-2°C
USD 77,08 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    321
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Воспоминания о концерте Вадима Козина в Казани

Эхо презентации журнала «Казань» в Доме Аксёнова, на которой говорилось о концерте Вадима Козина в Казани.

Вот как об этом концерте Вадима Козина 5 марта 1958 года вспоминает казанец Леонид Николаевич Максимов: «Выступление Вадима Алексеевича прошло на ура, было воспринято публикой восторженно. Мы, послевоенная молодежь, воспитывались на пластинках 30-40 годов Вадима Козина, Петра Лещенко, Тамары Церетели, Лили Черной, все эти русские и цыганские романсы жили в нас. И, конечно, это был огромный праздник - приезд Козина в Казань.

В большом впечатлении от концерта мы теплой компанией вчетвером продолжили переживать свои эмоции в ресторане «Казань» на Баумана, который сейчас проходит глубокую реконструкцию.

Сидим там, и когда наш стол часам к 10 вечера опустел, вдруг открывается дверь из гостиницы «Казань» в ресторанный зал - и на пороге появляется Вадим Алексеевич и его импресарио, представительный такой мужчина. Оба встали растерянно: зал был забит полностью, свободного места не было видно нигде. Аудитория, которая на концерте не была, в лицо знаменитого артиста, конечно, не узнала. А нам было достаточно увидеть эту потерянную парочку, как мы через весь зал закричали: «Вадим Алексеевич, идите, пожалуйста, сюда - к нам!» Подозвали главную официантку Лизу: «Это великий певец, быстренько сюда административный стол!» К нашему столу подтащили еще один, Лиза стряхнула все наши объедки и замерла в ожидании - ждет заказа. Нас четверо, их двое. Певец и импресарио посмотрели друг на друга: дескать, ничего, кажется, и не хочется… А мы: «Шампанского и апельсинов!» Вскоре на столе появилась батарея шампанского и гора апельсинов. Мы сидели так с 10 вечера до часа ночи - тогда рестораны закрывались в час ночи - и вели бесконечный разговор и расспросы о Магадане, о творческих делах. Козин больше всего хвалился своей библиотекой, много о ней рассказывал: она у него была богатая. Три часа беспрерывного разговора - и шампанское, и апельсины! У меня до сих пор из ушей, из носа, из глаз - брызги шампанского с того, 60-летней давности, вечера! Потом за всю жизнь столько шампанского - близко никогда не пил.

Нам всем было по 21 году, третий курс института, Козину 54 года, достаточно большой возрастной разбег. Как нам показалось, Вадим Алексеевич буквально помолодел за эти три часа беседы с казанскими студентами. Расставаясь, на прощание протянул певцу блокнот. Он написал: «Лёнечке Максимову в память о пребывании в «Казани».

Как-то мой папа, недовольный тем, что у меня в том блокноте было много женских телефонов, выбросил его в печку. Я оказался без этого блокнота с памятным автографом, но яркие воспоминания о том вечере, конечно же, сохранились до сих пор, как будто это было вчера. А прошло-то «всего» 60 лет!

Видеозапись перевёл в текст и любезно прислал в редакцию Владимир Гаранин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: