+7°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Возвращение праздника Науруз

25 марта откроется новая площадка празднования персидского Нового года - Науруза в Ханском дворе Казанского ипподрома.

«Науруз издревле отмечался татарским народом, но после революции в наших краях он был позабыт. Сейчас празднование прихода весны и нового года снова актуально, тем более что сейчас у нас в республике существуют довольно большие и активные диаспоры народов Азии. Праздник возродился на земле Татарстана и Башкортостана. С каждым годом гостей мы встречаем все больше», - рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

По словам директора Дома дружбы народов, в Казани участвовать в празднествах будут восемь национально-культурных объединений. Это организации узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, казахов, азербайджанцев, башкир и киргизов. В этом году столичный Науруз сменил площадку: в прошлые годы традиционная праздничная программа разворачивалась на площади перед Театром имени Галиасгара Камала.

«Смена места проведения связана с тем, что мы хотим создать больше удобств для гостей казанского Науруза. На площади перед театром был все-таки ряд неудобств, самое значительное из них - полное отсутствие парковки, - пояснил Шарипов. - На Казанском ипподроме эта проблема полностью ликвидирована, парковка рассчитана на тысячу мест».

«Кроме того, на площади нет ресурсов для того, чтобы показать всю красоту Науруза, ведь традиционные празднества включают конные скачки и борьбу. В этом году мы пока не успели развернуть эти площадки, но в следующем обязательно покажем казанцам и эти составляющие праздника. Ресурсы ипподрома позволят нам это сделать, планируем полноценный Науруз, - отметил он. - 25 марта мы рассчитываем принять более 5 тыс. человек».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: