-2°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    371
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Все города движения «Том Сойер Фест» встретятся в Казани на конференции!

В Казани с 24 по 26 ноября 2017 года состоится Конференция «Том Сойер Фест». Мероприятие соберёт участников из 11 городов, охваченных движением.

«Том Сойер Фест» - фестиваль по восстановлению облика деревянных домов, не являющиеся объектами культурного наследия, совместными силами активистов и волонтёров на средства спонсоров.

Данный проект направлен на сохранение ценной исторической среды города. Цель фестиваля: через обновление фасадов сохранить и актуализировать историческую среду, донести её ценность до властей и горожан.

Впервые обновлением фасадов исторических домов занялись в Самаре в 2015 году. В Казани мероприятие стартовало в 2016 году. Тогда активисты в течение тёплого времени года отремонтировали три деревянных дома в центре города: по ул. Ульянова-Ленина, 16, Волкова, 78 и 80.

В 2017 году уже 11 городов России присоединились к движению «Том Сойер Фест» в защиту исторической среды городов: Самара, Казань, Бузулук, Томск, Саратов, Хвалынск, Калуга, Боровск, Кострома, Димитровград и Оренбург.

В 2017 году ЮНЕСКО в рамках доклада на конференции ООН Habitat III признало успешной инициативу: «Эта стратегия «мягкого обновления» оказалась особенно эффективной, демонстрируя, что общественность является одним из основных недооценённых ресурсов для восстановления исторической среды. Восстановление практик «органического» развития и новую не субсидированную экономическую модель следует дополнительно изучить в будущем».

В Казани фестиваль курирует Татарстанское республиканское отделение «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ТРО ВООПИиК). В столице Татарстана в 2017 году волонтёры «Том Сойер Фест» отремонтировали фасады четырёх домов в историческом центре Казани - на ул. Волкова (№№ 29, 42-1, 66), на ул. Лесгафта, №19. С помощью партнёров фестиваля у двух домов восстановили козырьки на входных группах, а также ворота и заборы. Это стало возможным благодаря партнёрам: строительной компании ООО «Татэкоресурс», компании лако-красочной продукции ООО «Казанфасад», кузнечным мастерским «Куябрик» и «Стучалли», кафе «Галерея кухонь народов мира», кафедре реставрации и реконструкции КГАСУ, столярной мастерской «Стройдвор».

24-25-26 ноября все города, охваченные движением «Том Сойер Феста», приняли решение встретиться для обсуждения общих проблем и договориться о взаимной помощи.

В конференции примут участие организаторы и волонтёры движения всех 11 городов России. Цель конференции - обмен опытом проведения работ по сохранению исторической среды, улучшение методики проведения работ и технологий по реставрации деревянных домов, обсуждение перспектив и приоритетных задач, обсуждение вовлечения волонтёров в движение.

Организаторы и партнёры Конференции городов «Том Сойер Фест»:

- Татарстанское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ТРО ВООПИиК),

- Казанский государственный архитектурно-строительный университет,

- Центр прикладной урбанистики,

- Туристско-информационный центр г. Казани,

- Музей чак-чака,

- турфирма «Другое измерение».

Главный партнёр Конференции по проведению Конференции городов «Том Сойер Фест» - Центр современной культуры «Смена».

Приглашаем СМИ республики Татарстан осветить мероприятия Конференции 24 и 25 ноября. Программа с информацией по месту проведения в приложении.

Программа мероприятий Конференции 24.11.2017, 25.11.2017

Дата: 24.11.2017

Место: Центр современной культуры «Смена» , Казань, ул. Б. Шахиди, 7

Тема дня: Знакомство городов, презентация выполненных работ

12.00 - 12.15

ПРИВЕТСТВИЕ.

Гости: Помощник Президента Республики Татарстан О.А. Балтусова, зампредседателя ТРО ВООПИиК Ф.М. Забирова, главный архитектор Казани Т.Г. Прокофьева, замминистра культуры РТ С.Г. Персова

12:15-12:30

УСТАНОВКА: СТРАТЕГИЯ КОНФЕРЕНЦИИ.

Спикеры: эксперт Центра прикладной урбанистики М.В. Леонтьева, идеолог фестиваля А.В. Кочетков

12.30 - 14.20

Знакомство с городами фестиваля (представление команд-участников с презентациями о выполненных работах)

15.00 -15.45

Лекция «Исторически ценные градоформирующие объекты - мировые тренды и российские реалии». Лектор: Ф.М. Забирова

15.45 - 16.45

ПЕРВАЯ РЕФЛЕКСИЯ. Анализ позиций стейкходеров. Расстановка сил в деле сохранения среды, конфликтные и успешные ситуации в городах ТСФ. Работа модератора. Спикеры: Ф.М. Забирова, О.А. Балтусова, А.В.Кочетков

17.00-18.15

Лекция «Алгоритм подготовки проекта выбранного дома» (СРЕДОВЫЕ И ПАМЯТНИКИ: историческая справка, работа с архивами, обмеры, цветовое решение и пр.) Спикеры: О.А. Балтусова, А. Кочетков, Ф.М. Забирова (тезисы+ обсужение)

18. 15 - 19.00

Лекция «Алгоритм подготовки проекта выбранного дома» (проектная документация и согласования) Спикеры: И.В. Карпова, Ф.М. Забирова (тезисы +обсужение)

Место мероприятий:

ЦСК «Смена», Казань, ул. Б.Шахиди, 7.

Дата: 25.11.2017

Место:

Архитектурно-образовательное пространство «Buffet» КГАСУ, Казань, ул. Зеленая, 1.

19:00 Кинопоказ. Премьера фильма «Том Сойер Фест. Крыша едет».

В рамках Конференции планируется открытый просмотр фильма о фестивале во всех городах-участниках движения «Том Сойер Фест», с последующим обсуждением. Съёмки велись самарской киногруппой в течение 2017 года во всех городах России, где в течение тёплого сезона шли работы.

Жанр фильма: road movi, то есть, «дорожное кино» - фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Режиссёр: Демиан Моргачёв, оператор: Даниил Гудков.

Длина фильма 40 минут.

Журнал «Казань» второй год подряд является медиапартнёром фестиваля в Казани. О том, как проходил «Том Сойер Фест» у нас читайте на нашем сайте: http://kazan-journal.ru/tom-soyer-fest-2017

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: