+8°C
USD 71,17 ₽
  • 5 октября 2021 - 11:39
    Анонс октябрьского номера журнала "Казань"
    Наши прекрасные постоянные авторы Адель Хаиров, Алексей Егоров, Дмитрий Бикчентаев и главный редактор Альбина Абсалямова рассказывают о том, каким получился наш октябрьский номер! Не пропустите!
    5429
    0
    15
  • 23 сентября 2021 - 11:09
    Хор Эскадрона Не перебивайте!
    Видео к материалу Геннадия Савина «Но жив ещё последний эскадрон» (Журнал «Казань», №10, 2021).
    5280
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Выпускники казанских школ хотят учиться в другом городе

По результатам недавних опросов выпускников казанских школ стало известно, что 32% будущих абитуриентов мечтают учиться в университете или колледже, который находится в другом городе России. Еще 54 % уже определились и будут поступать в местные учебные заведения, а оставшиеся ребята, либо хотят начать работать, либо не знают, что будут делать дальше.

«Наличие у вузов общежитий значительно влияет на выбор детей. При этом те, кто планируют уехать, не обязательно навсегда уедут из Казани. Скорее всего, они вернутся, просто сейчас сама тенденция учиться в другом городе становится модной, так как студенческая жизнь романтизируется даже самими родителями, которые у многих провели свою молодость в общежитиях вдали от дома», - рассказывают авторы опроса, представители Бюро образовательных инициатив.

Чаще всего будущие абитуриенты из Казани рассматривают учебные заведения в соседних городах, таких как Нижний Новгород, Пермь, Уфа и Екатеринбург. Менее популярны Москва или Санкт-Петербург.

Психологи не видят в этой тенденции ничего плохого.

«Выпускники, которые учатся в своем городе, тоже могут быть самостоятельными - было бы желание. Однако у них меньше стрессовых факторов и нет трудностей, связанных с социальной адаптацией. Психологически переезд в другой город - это сложно, нередко такие студенты нуждаются в поддержке: рядом нет ни родителей, ни друзей. Но все это временно, студенческая жизнь интенсивна и насыщенна, и они быстро оказываются «в строю»», - прокомментировала медицинский психолог из Казани Лилия Бормусова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: