+9°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Выставка коллекции советского искусства от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

В 2016 году в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан произошло знаменательное событие. Около ста произведений живописи и графики мастеров изобразительных искусств СССР были принесены в дар музею Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Фонд Тимченко был основан в 2010 году под названием «Ладога», позднее переименованный в Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Семья Тимченко занимается благотворительностью более двадцати лет, как в России, так и за рубежом.

Одним из направлений деятельности фонда в рамках культурно-спортивных мероприятий является их программа «Шахматы в музеях», стартовавшая в 2012 году. Первый матч в рамках программы состоялся в Третьяковской галерее. Шахматные турниры состоялись парижском Лувре, в Михайловском замке Русского музея в Петербурге. В 2013 году состоялся Суперфинал чемпионата России по шахматам в Нижнем Новгороде.

В ноябре-декабре 2014 года Национальная художественная галерея «Хазинэ» ГМИИ РТ в Казанском кремле приняла суперфинал чемпионата России, который проходил в залах постоянной экспозиции произведений блистательного русско-американского художника Николая Фешина. В рамках мероприятиястуденты Казанского художественного училища подготовили выставку своих работ на тему шахмат, а во время суперфинала они делали натурные наброски с игроков турнира. Таким образом, сотрудничество между Благотворительным фондом Тимченко и Государственным музеем изобразительных искусств РТ имеет свою историю.

Коллекция советского искусства, которую преподнес в дар музею Фонд Тимченко, является уникальной по своему составу, значению, по уровню и качеству произведений. Здесь большинство произведений принадлежит кисти известнейших мастеров советского искусства, таких, как Константин Зефиров, Гелий Коржев, Виктор Попков, Петр Оссовский, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Виктор Перельман, Владимир Стожаров. Произведения отражают различные периоды развития изобразительного искусства страны с 1930-х годов до конца ХХ века в различных жанрах: портрет, тематическая картина, пейзаж, натюрморт. Есть как большеформатные завершенные картины, так и эскизы к известным полотнам, находящимся в собраниях мировых сокровищниц искусств.

Собрание дара Фонда Тимченко значительно пополнило коллекцию советской живописи Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Экспозиция этих произведений будет развернута в Национальной художественной галерее «Хазинэ» с 22 декабря 2016 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: