-27°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1557
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3815
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Выставка «Путешествие в Страну восходящего солнца»

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» 19 мая в Национальном музее Республики Татарстан откроется выставка, приуроченная к перекрестному году культур Японии и России.

Япония - страна, обладающая необыкновенными традициями, смысл которых до сих пор не полностью понятен европейцам. Особое географическое положение, историко-политические условия, тесное взаимодействие с Китаем и Кореей - все это сформировало японскую эстетику, определяющую мировоззрение японцев.

В собрании Национального музея РТ представлены предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и вышивка, атрибуты японского воина, которые отражают яркие проявления японской культуры и традиций.

Особый интерес вызывает раритетный комплекс доспехов и вооружения самурая XIX в. Мир японской женщины представлен через женское кимоно, сшитое из синего шелка и декорированное вышивкой в виде цветов и бабочек - оно датируется XIX столетием, коллекцию сумок и вееров «утива».

На выставке можно увидеть образцы японского фарфора, среди которых выделяются изделия мастерских Арита (Имари), являющихся старейшим и наиболее известным местом производства фарфоровой посуды в Японии. Тонкость и изящество японской миниатюрной скульптуры подчеркивает особое отношение японцев к природе и стремление к утонченности.

Предметный ряд дополнен изобразительными материалами - цветными ксилографиями и фотографиями сцен из японской жизни начала XX в.

Кроме подлинных предметов из коллекций Национального музея РТ на выставке представлены материалы, предоставленные Японским культурным центром «Хатоказан»: это атрибуты праздников - Дня мальчиков и Дня девочек, поздравительные открытки, отражающие традиции современных японцев.

Приглашаем всех на открытие выставки 19 мая 2018 года в 16:00!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: