+8°C
USD 72,88 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5747
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5887
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие»

Сегодня, 16 января, в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие».

Выставка станет первым мероприятием юбилейного года, посвященного 200-летию со дня рождения выдающегося татарского религиозного деятеля и ученого Шигабутдина Марджани, который занимает особое место в истории татарской общественной мысли и является наиболее яркой фигурой реформаторского движения XIX столетия.

Современники считали его «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Г. Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

Совместная выставка ведущих научных учреждений Казани, хранящих мемориальные предметы, рукописи и книги, позволит представить вехи биографии, становление научного и богословского мировоззрения, педагогическую деятельность Ш. Марджани, актуализирует интерес к изучению его наследия и культурным традициям татарского народа.

{gallery}mar{/gallery}

Из собрания Национального музея РТ на выставке будут представлены бюро-секретер и дорожный сундук, книги из библиотеки Ш. Марджани. Уникальными экспонатами станут его фотография 1874 года и личная печать из горного хрусталя, изготовленная в Стамбуле в 1864-1865 годах.

Впервые широкому кругу посетителей будут представлены документы из Государственного архива РТ, свидетельствующие о службе и деятельности Ш. Марджани в Старокаменной мечети г. Казани и Казанской татарской учительской школе, среди них - метрическая книга за 1863-1903 гг. и другие материалы.

Рукописи и прижизненные издания научных трудов, включая 2-томное фундаментальное сочинение по истории татарского народа «Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва-Булгар» («Сведения, привлеченные для истории Казани и Булгара»), переданы на экспонирование Отделом редких рукописей и книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского К(П)ФУ и Архивом Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: