-27°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1557
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3816
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Выставка «В реликвиях – душа поэта»

В Национальном музее Республики Татарстан в рамках выставочного проекта «Nota Bene» начала работу выставка «В реликвиях - душа поэта». В экспозиции представлены бесценные тукаевские реликвии - мемориальные предметы и фотографии народного поэта, хранящиеся в крупнейшем музее Татарстана.

Мемориальная коллекция займет свое место в Литературном музее Габдуллы Тукая. Каждая мемориальная вещь имеет свою историю, связана с определенным периодом жизни поэта. На выставке представлен тюбетей, по воспоминаниям современников Тукая, на фотографии 1908 года он снят именной в ней. Она была подарена Г. Шарафом, издателем большинства книг поэта. Стакан для карандашей, выпущенный к 200-летию Петербурга, напоминает нам о пребывании поэта в 1912 году в городе на Неве. В Петербурге учащиеся татарской школы подарили Тукаю оригинальную медную чернильницу, которую он очень любил. Другая памятная вещь - немецкие серебряные запонки, подаренные поэту редактором журнала «Анг» А. Хасани. Фаянсовую шкатулку, по воспоминаниям родных поэта, он купил в Уральске и подарил своей сводной сестре Газизе, с которой был очень дружен. Личные вещи поэта особенно ценны тем, что позволяют нам представить образ Тукая. Они стали музейными экспонатами благодаря стараниям друзей Габдуллы Тукая и их потомков, которые передали в государственные хранилища редкие уцелевшие вещи поэта, стараясь навечно сохранить память о нем.

На выставке представлены прижизненные издания поэта, рукописные журналы начала XX столетия, а также произведения изобразительного искусства, созданные по мотивам поэзии Г. Тукая. Собрание музея свидетельствует о том, что к иллюстрированию Тукая обращались уже при жизни поэта, однако, имена этих художников начала прошлого столетия остались неизвестными. Постичь глубину и красоту поэтических образов помогают работы известных татарстанских художников XX века, иллюстраторов Файзрахмана Аминова и Байназара Альменова, живописные полотна и графические листы на тукаевскую тему Хаджимурата Казакова, Хариса Якупова, Канафи Нафикова, Сергея Лывина.

Выставка «В реликвиях - душа поэта» будет открыта для посетителей Национального музея Республики Татарстан до 20 мая.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: