-19°C
USD 74,36 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1677
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4032
    0
    4
Реклама
Архив новостей

«Я устремляюсь в вечность: Габдулла Тукай и его наследие»

23 ноября 2016 года в 14.00 в конференц-зале Национального музея РТ состоится презентация музейно-образовательного проекта «Я устремляюсь в вечность: Габдулла Тукай и его наследие».

Музейно-образовательный проект «Я устремляюсь в вечность: Габдулла Тукай и его наследие» знакомит с жизнью и творчеством татарского народного поэта, литературного критика и журналиста Габдуллы Тукая (1886-1913), оказавшего большое влияние на развитие литературы и культуры тюркских народов.

Он включает организацию передвижной выставки в учреждениях образования и культуры Татарстана, проведение экскурсий и творческих встреч с участием известных писателей и поэтов. Первая презентация проекта состоялась 19 августа в Московском международном Доме музыки в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве.

Основу проекта составляет выставка, которая знакомит с судьбоносными этапами жизни Г. Тукая, его окружением, вкладом поэта в становление и развитие татарской литературы и журналистики, сохранением его памяти.

Она состоит из двадцати планшетов, где представлены редчайшие документы и фотографии, рассказывающие о жизни Г. Тукая, из фондов Национального музея РТ, Национального архива РТ, Центра письменного и музыкального наследия Института языка, литературы и искусств им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ. Каждый стенд начинается стихотворными строками произведений Г. Тукая, которые знакомят с эпизодами его жизни, раскрывают многоплановость и глубину таланта, энциклопедичность его знаний и жизненную философию.

На период реконструкции Литературного музея Г. Тукая музейно-образовательный проект станет передвижной экспозицией и после презентации в Национальном музее РТ отправится в «путешествие» по образовательным и культурным учреждениям республики.

На презентацию приглашены учителя татарского языка и литературы, ученые-тукаеведы и представители творческой интеллигенции.

Литературный музей Г. Тукая: 292-20-85

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: