+7°C
USD 76,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Зарядись «космической энергией» в планетарии КФУ!

12 февраля в планетарии Казанского федерального университета отметят юбилей одного из экспонатов коллекции: в этот день исполняется 70 лет с момента падения Сихотэ-Алиньского метеорита, сообщает пресс-служба КФУ.

Планетарий подготовил для всех желающих специальную программу - тематический вечер «Гости из космоса».

Участник события сможет узнать все самое интересное о метеоритах, посмотреть снимки, а астрономы ответят на все интересующие вопросы. Кроме того, зрителю представится возможность зарядиться «космической энергией» от осколка Сихотэ-Алиньского метеорита. Также каждого посетителя ждут астрономическая лекция и фильм «Розетта» на полнокупольном экране планетария.

В 1947 году в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке в западных отрогах гор Сихотэ-Алинь упал метеорит, получивший название «Сихотэ-Алинь». Он прорвался в земную атмосферу из межпланетного пространства в виде одного целого тела. Общая масса метеорита оценивается в 60 - 100 тонн. Вызванный им ослепительный болид наблюдали в Хабаровске и других населенных пунктах в радиусе 400 км.

В нижних, более плотных слоях атмосферы он раздробился на тысячи осколков различных размеров, выпавших на землю в виде своеобразного «железного дождя». Осколки рассеялись по тайге на площади около 3 кв. км. Крупные «капли» этого «дождя» весили по несколько тонн каждая. При падении они раздробили скальные породы, образовав в них воронки, и раскололись на многие тысячи мелких осколков. Участниками экспедиции было обнаружено 112 воронок диаметром от 0,5 до 28 м. Глубина самой крупной воронки достигала 6 м.

Сихотэ-Алиньский метеорит выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров. Обломки образовали на поверхности земли более 30 кратеров от 7 до 28 м в диаметре и до 6 метров глубиной. Самый крупный осколок метеорита Сихотэ-Алинь весит около 1745 кг.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: