+33°C
USD 72,32 ₽
  • 25 июня 2021 - 10:13
    Тизер фильма "Кахексия"
    Группа студентов-историков соглашается на участие в безобидном эксперименте для сбора материала к научной работе аспиранта-преподавателя. Приходит день окончания эксперимента, но студентов никто не выпускает. Длительное голодание вызывает у ребят серьезные физиологические и психологические отклонения.
    42
    0
    0
  • 22 июня 2021 - 10:52
    Концерт-презентация июньского номера журнала «Казань»
    Для тех, кто вчера не смог присутствовать на нашей чудесной презентации, ссылка на трансляцию.
    617
    0
    2
Реклама
Архив новостей

ЗРИМЫЙ ОБРАЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ

21 марта 2017 года в 16.00в Национальную художественную галерею «Хазинэ» открывается выставка «Зримый образ возрождения»

(срок перенесён с 16 марта).

Фотовыставка «Зримый образ возрождения» посвящена возрождению двух святынь - Болгарского городища и острова-града Свияжска.

Болгарское городище - памятник федерального значения. Это самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, уникальный и практически единственный образец болгаро-татарской архитектуры XIII-XIV веков. Остров-град Свияжск - уникальный историко-архитектурный и природно-ландшафтный памятник регионального (республиканского) значения с почти пятивековой историей. Археологические раскопки и исследовательские работы проводились на территории Болгар и Свияжска в разные годы и с разной интенсивностью на протяжении многих лет. Совершенно новая страница в «биографии» Древнего Болгара и острова-града Свияжск открылась после учреждения в 2010 году по инициативе первого Президента РТ Минтимера Шаймиева некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Под эгидой Фонда возрождения в Болгаре и на острове-граде Свияжск ведутся масштабные восстановительные, строительные и исследовательские работы. Проект возрождения двух святынь стал всенародным. В результате - в июне 2016 года Болгарский историко-археологический комплекс был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото Ф. Губаева

Реклама

На открывающейся в «Хазинэ» 21 марта выставке будут представлены фотографии из собраний музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Болгарского музея-заповедника. На фотографиях можно будет увидеть Болгары и Свияжск как до начала процесса возрождения, так и в наши дни. Большой интерес представляют произведения, выполненные в 1980-2010-е годы такими мастерами казанской фотографии, как Евгений Канаев, Валерий Павлов, Фарит Губаев, Андрей Богданов, Сергей Ермолаев и многими другими авторами. Ранние фотографии казанских мастеров позволяют оценить ту огромную работу, которая была проделана для сохранения и развития культурного потенциала Болгара и Свияжска, двух святынь - мусульманской и православной, волею судьбы оказавшихся на берегах одной великой реки, которая объединила и до сих пор объединяет людей разных вероисповеданий.

Выставка продлится по 26 марта.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: