+9°C
USD 64,53 ₽
Реклама

Что мы знаем о столице Колымского края? Видео

Я помню тот Ванинский порт, 

И крик парохода угрюмый. 

Как шли мы по трапу на борт, 

В холодные, мрачные трюмы. 

Как шли мы по трапу на борт, 

В холодные, мрачные трюмы. 

 

От качки страдали зека, 

Ревела пучина морская; 

Лежал впереди Магадан - 

Столица Колымского края… 

 

 

Эта песня была хорошо знакома многим поколениям граждан нашей страны. Ведь караваны судов, поезда и пешие колонны миллионов обречённых на мучения или смерть стали в своё время обыденностью для многих поколений. ГУЛАГ был не только на Колыме и в других краях с суровой природой, ГУЛАГом надолго  фактически стала вся страна. 

 

Создание ГУЛАГа в нашей стране принято датировать 1930-ми годами, но, по мнению историка Андрея Рощектаева, которое он высказал, выступая в Доме Аксёнова 16 апреля, начало ГУЛАГу было положено декретом Ленина о создании исправительных лагерей ровно сто лет назад, 15 апреля 1919 года. Об этом многие школьники, сказал историк, даже не знают. Стоит ли удивляться6 в учебниках о ГУЛАГе и репрессиях, обескровивших страну и изменивших судьбы народов, сказано совсем немного.

 

А Антонина Аксёнова, ради встречи с которой собралась публика в Доме Аксёнова, не приехала в Ванинский порт как ссыльная. Она родилась в Магадане. Росла в детском доме. С двухлетнего возраста стала приёмной дочерью автора романа «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и Антона Вальтера, русского немца, с которым Гинзбург познакомилась в ссылке на Колыме. Так она стала сестрой писателя Василия Аксёнова. 

 

Антонина Аксёнова рассказала собравшимся, среди которых было много потомков репрессированных, о страшных годах на Колыме, о больших сердцах своих приёмных матери и отца. О том, как на Колыме стараются поменьше об этом говорить, будто и не было страданий и смертей миллионов безвинных жертв. Говорили на вечере и о том, что, согласно данным только что проведённого Левада-центром опроса, количество наших соотечественников, положительно оценивающих Сталина и то, что он делал, достигло исторического максимума. 

 

Рассказ Антонины сопровождал демонстрацию документального фильма о лагерях ГУЛАГа на Колыме, который она сняла. Понятно, что он отразил только частицы из того моря крови и слёз, что были пролиты жертвами ГУЛАГа. Но фильм — свидетельство человека, который всё не только видел, но и испытал. Его надо обязательно смотреть. И вспоминать о безвинно загубленных соотечественниках не только раз в году, в День памяти жертв политических репрессий. Если мы не хотим, чтобы всё это повторилось.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама