+22°C
Сервис недоступен.
Реклама

«Без границ» — таков сегодня основной девиз деятельности Министерства культуры Республики Татарстан.

Об этом заявила министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова на заседании коллегии Министерства культуры Республики Татарстан на тему: «Об итогах деятельности Министерства культуры Республики Татарстан в 2018 году и задачах на 2019 год».

Вот как описал итоговое заседание коллегии в своём аккаунте в Instagram коллега и друг редакции Георгий Козлов: «Сегодня побывал на коллегии Министерства культуры республики. Скучный, по сути, годовой отчёт прошёл, как говорят, «на одном дыхании». Думаю, причиной тому пребывание на нём большого московского гостя, господина Мединского. В полтора запланированных часа эта тусовка, конечно, втиснуться не могла, по тому, как в холле театра Камала на гостя обрушилась хорошо спланированная и виртуозно проведённая многоуровневая программа. В зале тем временем ожидали «сливки», правильней сказать, «коллеги» нашей обширной культуры. Взяла слово наша харизматичная министр. Не скучным, можно сказать, новаторским был её дебют. Выступления в прениях были контрастными от молодёжного интернационального малобюджетного кинопроката «Казань, я люблю тебя» до презентации инклюзивного театра и знакомства с простой семьёй из глубинки. Замечу, что микрофоны не фонили, презентации открывались, и всё было чинно и благородно. В довершении выступил московский гость. Легко, без бумажки оперативно отмечая только что увиденное в холле, поставил задачи казанским айтишникам, обещая, в случае положительного решения, памятники при жизни, и не только на средней Волге. Напоследок награждали лучших. Все красавцы, особенно порадовался за Ирину Аксёнову, подвижника и большую умницу. Занавес опустился, я уходил из театра с хорошим сердцем...».

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры России Владимир Мединский, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Г.Орджоникидзе, председатель Союза театральных деятелей Республики Татарстан, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчентаев и другие.

Заседание итоговой коллегии Минкульта Республики Татарстан состоялось на площадке Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

До начала коллегии гости и участники мероприятия ознакомились с представленной в холле театра экспозицией основных культурных проектов республики.

Затем был продемонстрирован фильм об основных достижениях сферы культуры в 2018 году. В частности, в видеофильме был озвучен девиз Министерства культуры Татарстана - «Без границ».

С основным докладом в ходе коллегии выступила министр культура Татарстана Ирада Аюпова.

Она озвучила название долгосрочной концепции, в рамках которой будет работать ведомство. «В основе концепции, как в татарской пентатонике, пять «К» - это креативность, коммуникация, кооперация, капитализация и компетенция», - сообщила Ирада Аюпова.

Ирада Аюпова напомнила о том, что 2019 год объявлен в стране Годом театра. Далее она рассказала о кинопроекте «Республика 99», а также о татарстанском проекте «Культурный дневник школьника».

По словам главы Минкультуры России Владимира Мединеского, сегодня республика успешно демонстрирует, как можно совмещать инновации, развитие экономики и бережное отношение к культуре и ее традициям.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил на коллегии, что необходимо прививать культуру через общественные пространства.

По его словам, в этом процессе должны быть задействованы как республиканские учреждения культуры, так и некоммерческие организации.

«Но наряду с новациями, модными и авангардными тенденциями нельзя забывать о ценности преемственности традиций, о сохранении культурного достояния, процессе передачи знаний от старшего поколения к молодому», - отметил Рустам Минниханов.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама