-10°C
USD 62,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Персона: Марат Тазетдинов

Давайте знакомиться, Татьяна Михайлова, президент фонда биографических интервью «АЯРИС».  Запомните нас по хештегу  #АЯРасскажуИсторию, потому что историй будет много. Мы снимаем  новейшую историю Казани в лицах  через биографические интервью. Это особый жанр, который позволяет каждому из нас получить фильм о себе. 

Такой фильм - хороший вариант поговорить с самим собой о памятном: родителях и семье, опыте и достижениях, ошибках и победах, кого-то и что-то  вернуть из воспоминаний. С ним можно пережить снова самые сильные эмоции – любовь, успех, а может быть и потерю. Для кого-то наш фильм станет взвешенным взглядом в прошлое, а для других – первым глубоким погружением в себя.  В любом случае, это незабываемый опыт – стать героем собственного фильма.     Сохранение исторической памяти – миссия фонда «Аярис», который снял уже около 3 тысяч интервью.

Моя первая история от «Аярис» - о проекте Персона, реализованного при содействии Президентски  грантов. «Аярис» снял три фильма о значимых людях Казани: Марате Тазетдинове, Салихе Япееве и Назибе Жиганове, которые навсегда остались в ее истории, потому что изменили не только город, но и республику. Их наследие отзывается благодарностью у нас сегодняшних. Давайте вспомним!

 

Персона: Марат Тазетдинов 

 

«Молодой человек из шпаненышей...,» - так впервые знакомит нас с героем Александр Коган, заслуженный юрист Татарстана, друг Марата, - «у него и наколки были». Только вот случайным ли стала работа Марата Тазетдинова на протяжении 20-ти лет  в 1970-80е гг.  Директором Татгосфилармонии, не думаю.

Этот путь, видимо, был предопределен. Он начал киномехаником в кинотеатре Вузовец, где увидел черно-белое кино с восхитительной Лолитой Торрес, а потом, через несколько десятилетий лично убедил ее приехать в Казань с гастролями, будучи уже директором филармонии, хотя по плану у нее была гастроли только в двух столицах – Москва и  Ленинград.  Спросите, как? Встал перед ней на колени!

Это было гениальное ноу-хау от Марата - умение влиять на людей. Секрет этот очень прост. Внешне прост – сделай человека счастливым! Сегодня это называется «win-win», когда выигрывают оба. «Марат так воспитал администраторов, что они умели служить артистам. Мы – для артистов, а не они для нас», - учил Марат свою команду. Это выражалось в том, что для его людей не было ничего невозможного.  В эпоху проблем со связью, билетами, местами в гостиницах, столичные и мировые звезды были избавлены от всех технических хлопот.

Когда Алла Пугачева на 9 этаже гостиницы «Татарстан» потребовала пианино – оно было поднято в номер. Когда народная артистка  СССР Зара Долуханова вышла на леденящий холод в аэропорту Нижнекамска,  где по пути из самолета можно было отморозить уши и нос, машину  для нее подали к трапу и сразу же переодели ее в шерстяные носки и валенки. Вот почему поездка в Казань становилась для артистов незабываемой. Ведь они ехали «к Марату», как они сами говорили.  Сейчас это называется созданием уникального клиентского опыта, раньше это называлось «от чистого сердца».

Это был удивительный многогранный человек. Талантливый продюсер и организатор, который находил выход из любой ситуации.    

Мы, съемочная группа «Аярис», очень рады вернуть Марата Тазетдинова в сегодняшний день, потому что без него Казань была бы другой:

•             Оркестр Олега Лундстрема мог бы не стать прародителем советского джаза, если бы не нашел поддержку в Татгосфилармонии, ведь у них, эмигрантов из Шанхая, не было советского музыкального образования, и поэтому они не имели права работать музыкантами, такие были времена! Они закончили в Казани консерваторию, и с успехом работали в Татгосфилармонии с Маратом, гастролировали по всему Союзу.

•             Наши родители могли не увидеть Мирей Матье в ее феноменальном черном платьице, а мамы могли не скопировать этот фасон, и на фарсить потом среди своих друзей и подруг, и конечно же, не услышать берущего за душу французского шансона.

•             Именно Марату Тазетдинову  принадлежит гениальная идея «Зур концерта». Она позволяла сделать коммерчески эффективный микс из популярных кассовых артистов и практически не известных классических исполнителей. Все это вместе продвигало искусство в массы, был такой социальный заказ, и одновременно делало людей счастливыми, т.к. они могли видеть своих любимых артистов «живьем». «Я видел, как люди сползали со стульев во время таких концертов, потому что одно дело – телевизор, а другое – живой исполнитель»,  вспоминает солист Татгосфилармонии Эдуард Туманский.

А еще коллеги по цеху в Татгосфилармонии вспоминают его как руководителя, который заботился о своих людях: помогал получать квартиры, сохранял за танцорами место, когда они уже не могли танцевать, чтобы они не потеряли работу и пенсию, до которой осталось один-два года. Согласитесь, сегодня эти моменты в отношении руководителя к своей команде выглядят особенно значимыми.

Смотрите полную версию фильма по проекту «Персона: Марат Тазетдинов» здесь 

https://youtu.be/PmdpB8zg3pY

 

Первое фото из семейного архива Тазетдиновых.

#Персона #Марат_Тазетдинов #Фонд_президентских_грантов#Достояние_Республики #Аярис #Журнал_Казань

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама