-10°C
USD 62,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Персона: Назиб Жиганов

Культурный центр «Аярис» выпустил фильм о композиторе Назибе Жиганове при участии фонда президентских грантов.

Он вырос в детдоме, не знал нот до 18 лет, но экстерном закончил Московскую консерваторию и в возрасте 27 лет был направлен в Казань, чтобы создать национальную классическую музыкальную культуру Республики Татарстан. «Это было время великих потрясений, было «просто» - вот тебе деньги, вот тебе здание – открывай консерваторию»,  -  рассказывает профессор Казанской государственной консерватории, профессор, Рубин Абдуллин. 

 

Назиб Гаязович Жиганов 

Одним словом  дать определение этому человеку невозможно. Композитор, основатель академической музыкальной татарской школы, создатель системы классического музыкального образования, этот список можно продолжить.

Именно его музыка открыла миру татарский мелос: удивительно лирично звучащие мелодии, которые одновременно глубоко народны и вместе с тем впитали всю мощь мировой музыкальной культуры.

А началось все со знакомства с необыкновенным «черным ящиком» в детском доме, который оказался фортепиано. «Нажимая на черные клавиши, я вдруг сыграл татарскую мелодию, именно тогда я почувствовал пентатонику», - рассказывал сам Жиганов о своем первом музыкальном опыте. Это было замечено педагогами, и был дан ход, который определил судьбу, он начал учиться музыке.

Жиганов работал по принципу «надо успеть»: выходил с премьеры своего произведения и сразу садился писать, в 1945 году он открыл консерваторию, установил орган в актовом зале консерватории, в то время, как орган был  только в столицах – Москве, и Ленинграде и европейских городах, создал Союз композиторов, детскую музыкальную школу при консерватории, которая давала возможность собрать одаренных детей со всей республики.

Он думал о национальной музыке на 360◦, как стратег: оперному театру нужны солисты, поэтому особое внимание уделялось вокалистам, республике нужны национальные композиторы – для их обучения приглашаются лучшие педагоги со всей страны, в т.ч. мировая звезда, дирижер Натан Рахлин.

«Ты развел слишком много евреев, Жиганов! – предъявляли претензии недалекие партийные функционеры. «Разводят тараканов и собак, а у меня преподаватели, которые буду учить нашу татарскую молодежь, чтобы через 30 лет они сами стали преподавателями!»- решительно парировал Жиганов.  

Дом-музей Жиганова на Малой красной, 14 возглавляет сегодня внук композитора – Алексей Егоров. Музей Жиганова принимает музыкантов, школьников, туристов. Их удивляет аскетизм обстановки, при этом плотность экскурсии оказывается  невероятной - дом композитора раскрывается как шкатулка.  Он хранит не только фотографии, ноты, рукописи, но и   атрибуты эпохи, которые удивляют современную публику: дисковый телефон, радиоприемник, сувениры.

 «Меня часто спрашивают, сколько произведений было написано за этим роялем? Нисколько, потому что писал Назиб Гаязович за столом, на любой бумаге…»- вспоминает руководитель музея.  В доме  собрана отличная библиотека, и многие книги исписаны нотами, т.к. вдохновение могло прийти внезапно, в момент чтения, и музыка тут же записывалась прямо по тексту.  

Наследие Жиганова изучают и будут изучать все грядущие поколения музыкантов, музыка Жиганова звучит в музыкальных школах, на конкурсах, на мировых  и российских концертных площадках, но наш фильм, прежде всего, о Личности, Пути и Преодолении этого великого человека, Назиба Гаязовича Жиганова, некоторые события жизни показаны нами впервые.

Смотрите полную версию фильма по проекту «Персона: Назиб Жиганов» здесь 

https://www.youtube.com/watch?v=etIptsLdo1w&feature=youtu.be

#Персона#Назиб_Жиганов#Фонд_президентских_грантов#Достояние_Республики#Аярис

#АЯРасскажуИсторию  #Журнал_Казань #ЖурналКазань

Фото из семейного архива Жигановых

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама