-9°C
USD 62,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Персона: Салих Япеев

Может ли быть удивительной  и вдохновляющей история о министре? А если это министр МВД? Почему на его личном деле при помещении его в архив  сделали маркировку «Хранить вечно»?

Салих  Зелялетдинович Япеев - уникальный силовик-интеллигент, министр МВД Татарстана в течение 24 лет, фронтовик, создатель системы высшего образования кадров для министерства внутренних дел. «Наш генерал», - так и сейчас вспоминают его сослуживцы…

Он  прошел всю войну и начал ее с отступления, т.к. управлял строительством оборонных рубежей на границе - «окопы рыли».  «Если бы у нас было хоть немного оружия, то мы бы полегли тогда все, потому что бились бы до последнего, но у нас были только лопаты…», - рассказывал он дочери. А потом - возвращение на передовую в звании политрука, где он получил первую медаль «За отвагу», которую называли солдатской, потому что ее вручали за храбрость, проявленную на поле боя.

Сразу после войны он был призван на службу в органы внутренних дел. Сначала служил в системе исправительных учреждений. Визит генерала Япеева «на зону» с проверкой никогда не был формальным, не ограничивался докладом руководителя колонии, его интересовало все: бытовые условия, взаимоотношения контингента с начальством, происхождение,  уголовные статьи, чем питается,  как работает человек, есть ли связь с семьей. Один из таких людей позднее вспоминал: «Я очень любил петь, и Япеев часто меня слушал, мне было это дорого». Он запомнил это на всю жизнь.

Он умел так разговаривать с подозреваемыми, что у него раскрывались даже самые закрытые из них. Это всегда изумляло сослуживцев, потому что это был разговор  «по душам», а не силовое воздействие. Салиха Зелялетдиновича интересовали не  только обстоятельства дела, но и из какой семьи виновный, кем и где работал, почему с ним это произошло. Он всегда искал первопричину правонарушения.

Вместе с тем,  у него не было цели покарать любую провинность, основным принципом было – дать шанс измениться, исправиться.

Министр Япеев всегда лично выезжал на ЧП, но никогда не руководил ими, а лишь наблюдал за работой служб. Этого было достаточно, чтобы подразделения выполняли задачу с максимальной отдачей. Он требовал, чтобы его всегда информировали, и наказывал, если кто-то «берег покой»  министра МВД и не сообщал о происшествии.

А еще это был министр-интеллигент! Его реально беспокоил  кругозор, готовность воспринимать культуру,  душевное равновесие сотрудников, именно поэтому  в органах МВД была организована самодеятельность. На концерты в ДК Менжинского приходили семьи, родители и жены видели  своих сыновей и мужей другими – не измотанными, а поющими, танцующими, и это было очень важно и вдохновляюще.

Один из героев нашего фильма, адвокат Александр Коган, во время съемки упомянул, что в кабинете на столе Япеева всегда лежал томик энциклопедии Брокгауза и Эфрона, и всегда на разных страницах, потому что не для красоты он там лежал - с ним работал министр.

Именно Генерал Япеев стал основателем системы высшего образования для сотрудников МВД, если сначала до 1974 года сотрудники МДВ Казани направлялись для получения высшего образования в Москву, то с этого года в городе открылся ВУЗ, который с 1999 года носит название  Казанского юридического института МВД России. Япеев вел там курс «введение в специальность».

Высочайший профессионал – таким знали его сослуживцы. Что это? Врожденная компетенция, жизненный принцип или результат постоянной работы над собой? Нам, современникам и потомкам важен сам факт - он был им, высочайшим профессионалом, «наш генерал». Это достойно нашей памяти.

Смотрите полную версию фильма по проекту «Персона: Салих Япеев» здесь  https://www.youtube.com/watch?v=LW2opTdQR9E&feature=youtu.be

#Персона#Салих_Япеев#Фонд_президентских_грантов#Достояние_Республики#Аярис#АЯРасскажуИсторию #Журнал_Казань #ЖурналКазань

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама