+18°C
Сервис недоступен.
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    177
    0
    2
Реклама

Пещеры и подземелья Татарстана

Обнажившаяся из-за обмеления Волги старая мощёная дорога на Дальнее Устье взбудоражила воображение казанцев и привлекла внимание к тому, что обычно скрыто от нас. Скажем, к пещерам и подземельям. Их таинственный мир с древних времён неудержимо притягивал к себе человека, а каждый из нас с детства знаком с волшебной лампой Аладдина или несметными сокровищами графа Монте-Кристо, запрятанными от посторонних глаз. А что на самом деле таят пещеры и подземелья Татарстана, не сказочные, а реальные?

По предложению Татарстанского отделения Общества охраны памятников директор Института археологии имени А. Х. Халикова Айрат Ситдиков провёл «круглый стол» по подземному природному наследию. На него пригласили учёных, специалистов в области геологии и экологии, разработчиков рудников. Доклад сделал известный специалист по пещерам и подземельям Алексей Гунько. Он сказал, что Татарстан обладает очень большим природным наследием, связанным

Обсуждались вопросы, интересующие как специалистов, так и туристов. Речь шла об искусственных пещерах — горных выработках XVIII — первой половины XX века; проблемах изучения и постановки на учет выявленных природных памятников; горнозаводском наследии XVIII–XIX веков., связанном с добычей и переработкой меди; уничтожением неучтенных природных памятников, штолен, рудников и пещер; геоэкологических проблемах, связанных с подработанными территориями (обрушение поверхности; несанкционированные свалки и скотомогильники в устьях шахт XVIII–XIX веков; застройкой подработанных территорий; естественных пещерах, состоянии Юрьевской, Зимовьева, Богородской и Коннодольской пещер; перспективах и угрозах использования пещер в туризме.

Помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова считает, что назрела необходимость широкого обсуждения состояния подземного природного наследия.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама