-9°C
USD 62,55 ₽
Реклама
Архив новостей

Причина гибели людей - выход на неокрепший тонкий лед...

Сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ говорили безопасности на водоёмах в период ледостава и межсезонья.

«Очень много опасных мест и промоин бывает на водоемах там, где есть мостовые переходы. Даже в сильный мороз лёд в этих местах непрочный», - об этом сообщил сегодня журналистам Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

На сегодняшний день, на судоходных водоемах республики идут работы по снятию навигационной (плавучей) обстановки.

Всем судоводителям маломерных судов необходимо завершить навигацию 2019 года, поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение. На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней - это 3-4 градуса.

В осенний, переходный периоды до ледостава ежегодно регистрируются происшествия, связанные с падением рыбаков с маломерных судов во время рыбалки и несчастные случаи связанные со случайным падением в воду с берега (в том числе и детей).

Так, в текущем осеннем периоде зарегистрировано 16 происшествий, в результате погибло 13 человек, в том числе 1 ребенок, спасены 4 человека (из 13 погибших 4 погибших в результате падения с лодки во время рыбалки).

Гибель ребенка зарегистрирована 2 ноября около пос. ЗЯБ г. Наб. Челны, 6-летний ребенок находился один около водоёма, что привело к трагедии. Причина происшествия – отсутствие контроля со стороны взрослых (предположительно – ребенка привлекла образовавшиеся промоины около тонкого льда водоёма).

Ежегодно основными причинами гибели людей являются: выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд граждан на автомобилях на лед для отдыха и рыбалки; использование необорудованных ледовых переправ.

Ежегодно в зимний период регистрируется от 88 до 96 мест массового выхода людей на лед, максимальная общая численность рыбаков составляет десятки тысяч людей. 

Согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах – выходить на лед менее 7 см. запрещено.

Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ также запрещен

В зимний период 2019-2020 годов в Республике Татарстан запланировано освидетельствовать и допустить к эксплуатации 4 ледовые переправы по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;                                                                                                                                        

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный Ключ.


 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама