-11°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

Пушкин в неповторимых работах Айгуль Окутан

Сегодня в Казанской Ратуше открылась выставка «Эрзурум и Карс - восточная сказка русского Поэта» известной, талантливой художницы Айгуль Окутан. Айгуль — наша землячка, но последние 10 лет живет и работает в Стамбуле.

Ее уникальный проект приурочен к празднованию года культуры между Россией и Турцией , а также 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Целью выставки картин , посвященных путешествию А.С.Пушкина на север Турции - Карс и Эрзурум, является знакомство российского зрителя с одним из самих интересных и разнообразных по архитектурному наследию районов Турции , полному мифического смысла. Связующей нитью являются путевые заметки знаменитого и любимого всеми россиянами Поэта, которому удалось побывать в районе Эрзурума и Карса вместе с российской армией. А. С. Пушкин - самый известный российский поэт в Турции. Kартины с видами тех мест Турции, где ему удалось побывать - как бы оживляют дневник. Очень символично, что полотна изображают один из интереснейших районов Турции , полный легенд и мифов, знаковое место для разных религий- это гора Арарат и ее окрестности. Город Карс , который поэт описывает в заметках (он посещает его 12-13 июня 1829 года), и вид его неприступной крепости ассоциируется у него с образом Натальи Гончаровой — впоследствии со слов Пушкина ее будут звать "Карсом" в дружеском кругу Ушаковых.(«Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом». Пишет Пушкин при описании крепости.) Также на живописных полотнах изображена архитектура деревнего города Эрзурум, история которого начинается с римского правления 4 века . Этот регион Турции - переплетение культур и цивилизаций: древняя христианская архитектура - церкви и крепости , здания периодa сельджукской империи - мечети медресе, дворцы и караван-сараи. Часть картин представит вниманию зрителя сюжеты описывающие жизнь Пушкина этих дней - запечатленные им в путевых заметках военные действия, местных жителей.
Работы, выполненные в оригинальной авторской технике на основе Эбру ( классическое турецкое искусство), с прорисовкой сюжета поверх, являются своеобразной красочной летописью путешествия Поэта.

Неповторимые работы Айгуль Окутан можно увидеть завтра , 1 ноября, с 15:00 до 20:00 во время Пушкинского бала.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама