+2°C
Сервис недоступен.
Реклама
Архив новостей

В Госархиве Татарстана есть записи бракосочетания родителей Владимира Ленина, записи рождения Габдуллы Тукая и Фёдора Шаляпина….

В прошлом году архивная служба отметили свой вековой юбилей. Архивы в России и в Татарстане были созданы в 1918 году. Правда, такая специальность - «архивариус» - появилась ещё при Петре первом. Он издал указ, обязывающий учреждения содержать дела «в сохранном месте», а архивные помещения регулярно осматривать. В частности, предлагалось особенно внимательно осматривать повреждения крыши и устранять их, «дабы от течи… столбцам (то есть документам) не учинилось повреждения».

Но, днём рождения государственной архивной службы России принято считать 1 июня 1918 года – в это день вышел декрет Совета народных комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Была введена должность уполномоченного Главного управления архивным делом РСФСР. И тогда по всей стране начали создаваться архивы. В Татарстане – осенью, 24 октября.

Архив. Какие ассоциации это слово вызывает? Полки, бумаги, пыль, скучно….. уверяю вас, это не так и вы убедитесь. Да, - документы, фотографии да – полки. Но чисто и очень интересно. Каждый документ – это история. И история важная. В архивах Татарстана хранится более 7,5 миллионов единиц хранения. И если сравнивать с другими регионами Росси и, архив Татарстана по объёму занимает четвертое место.

 

Заключены соглашения о сотрудничестве архивной службы Татарстана с архивистами 13 регионов Российской Федерации, а также архивными службами стран СНГ и Финляндии. За два десятка лет из зарубежных и региональных архивов были безвозмездно получены копии более 1 000 документов по истории Республики Татарстан и татарского народа, большое количество периодических изданий, сборников документов.

Самый востребованный запрос – о стаже работе и размере заработной платы. Перед выходом на пенсию эти справки необходимы для начисления пенсии. А документы предприятий хранятся у нас. Правда, не всегда вы можем выдать справку. Бывает и так, что предприятие ликвидировано, а бывшие руководители не сдали все документы в архив (это 35% отрицательных ответов), поступили не сознательно. А в итоге его сотрудники вынуждены на пенсии получать минимальную пенсию. Поэтому сейчас мы ведём розыск документов сотен ликвидированных предприятий.

Немного статистики: Всего за 2018 год в ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» поступило 26 499 запросов.

- социально-правовых – 22 989 (86,8%) подавляющее большинство

Данные запросы были получены как от физических лиц (10 912 запросов), так и от юридических лиц (12 077 запросов) путем:

Личного обращения - 9 045 запросов;

VipNet - 9 885 запросов;

ЭДО - 196 запросов;

Электронной почтой - 869 запросов;

Традиционной почтой - 1 785 запросов;

Интернет обращением - 1 194 запросов;

Также поступают тематические запросы1 279 (4,8%) - это запросы о предоставлении информации по определенной теме, событию, факту.

И генеалогические запросы  - 2 231 (8,4%) –  это  запросы  о предоставлении информации, необходимой для установления родства, родственных связей двух и более лиц, истории семьи, рода.

Еженедельно сюда в отдел приема поступает около 465 запросов разного вида.

 

Вход свободный, любой пользователь может прийти изучать дела, документы, справочно-поисковые средства бесплатно. Одно условие – нужно оформить читательский билет. Для этого заполнить анкету, написать заявление, предъявить паспорт. И всё, с этим читательским билетом можете прийти и заниматься.

Уникальные документы, о которых мы говорили, тоже можно почитать, но только на компьютере – то есть в оцифрованном виде. Так же только на компьютере можно пролистать метрические книги. Оригиналы не выдаем – книги древние. Пользуются большим спросом. Очень важно сохранить эти ценные документы. В наших фондах есть записи бракосочетания родителей Владимира Ленина, записи рождения Габдуллы Тукая и Фёдора Шаляпина….

 

 

21 документ Государственного архива Республики Татарстан включены в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Российской Федерации и Республиканский реестр уникальных документов архивного фонда Республики Татарстан.

 

№ п/п

Название ед. хр., документа

1

4

1

Автобиография татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (Залилов Муса Мустафовича)

 

2

Жалованная грамота царя Ивана IV архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману

 

3

Выпись из писцовых книг Д.А. Кикина, данная архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Родиону

 

4

Жалованная грамота от имени царя Михаила Федоровича (Романова) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Иоакиму

 

5

Жалованная грамота от имени царя Василия IV Ивановича (Шуйского) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Сергию

 

6

Жалованная грамота царя Федора Ивановича и царицы Ирины архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Мисаилу с братией на вотчину в Свияжском уезде

 

7

Письмо М. Джалиля Г.А. Динмухаметову

8

Письмо Е.А. Баратынского к Н.М. Языкову

9

Стихотворение Г. Тукая «Ике кояш», посвященное С.Г. Тухватуллиной-Волжской

 

10

Фотография Габдуллы Тукая (Тукаев Габдулла Мухамедгарифович) (1988-1913 гг.), выдающийся татарский поэт и публицист.

 

11

Письма Мулланура Вахитова отцу и мачехе Варваре Захаровне из Казанской губернской тюрьмы с просьбой о свидании

 

12

Письмо татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля (Залилов Муса Мастафович) с фронта другу Имаму (Имамутдинов Т.М.)

 

13

Личный листок по учету кадров Мусы Джалиля (Залилов Муса Мастафовича)- татарского поэта, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии

14

Рукопись «Книги» Сибавайхи

 

 

15

Жалованная грамота царя Феодора Алексеевича митрополиту Казанскому и Свияжскому Иоасафу

16

Указная грамота Приказа Казанского дворца свияжскому воеводе Фоме Ивановичу Квашнину, дьяку Василию Атарскому о передаче служилым татарам Обрашу Алтышеву, Нечаю Терегулову порозжих полянок и кабака на реке Сунар в Свияжском уезде

17

Метрическая книга записей о рождении, браке и смерти по г. Казани за 1832 г. с записью о бракосочетании Николая Ивановича Лобачевского с Варварой Алексеевной Моисеевой

18

Метрическая книга записей о рождении, браке и смерти по г. Казани за 1856 г. с записью о смерти Николая Ивановича Лобачевского

19

Акт о передаче полномочий Казанским губернским исполкомом Революционному комитету ТАССР

 

20

Конституция ТАССР, утвержденная Чрезвычайным XI-м съездом Советов ТАССР 25 июня 1937 г.

21

Декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики

 

 

 

 

К сведению

Уникальные и особо ценные документы ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан»

  1. Рукопись «Книги «Сибавайхи» XII – начало XIII в., состоящая из 48 пергаменных листов, представляет собой фрагменты сочинения Абу Бишром Амром ибн Усманом ибн Канбаром Сибавайхи . В ней описаны части речи, синтаксис и морфология арабского языка. Список происходит из Магриба (Северной Африки), основным доказательством этого является так называемый магрибинский почерк, которым исполнена рукопись. Всего в мире имеется около пятидесяти списков «Книги». Казанская рукопись имеет разночтения с изданием Деренбурга и булакским изданием, что особенно ценно при изучении истории текста. Документ определен как уникальный по критерию древности, как старейшая арабская рукопись в Казани, написанная в Северной Африке.

  2. Жалованная грамота была выдана от имени царя Ивана IV (Грозного) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Герману в 1555 году, в год основания монастыря и знаменовала собой передачу архимандриту права суда над монастырскими людьми по всем видам преступлений, включая убийство, разбой и кражу. Документ определен как уникальный по критерию древности (Реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации).

  3. Жалованная грамота была выдана от имени царя Василия IV Ивановича (Шуйского) архимандриту Свияжского Богородицкого монастыря Сергию 13 июля 1606 года. Документ открывает новую страницу в истории монастыря, который, не удовлетворившись земельными пожалованиями, привилегиями, денежными субсидиями, добивается новой привилегии – вывозить из Астрахани 20 тысяч пудов соли или рыбы и беспошлинно торговать ими в Казани, Нижнем Новгороде, Свияжске, Москве и других городах. 

  4. Жалованная грамота, выданная от имени царя Федора Алексеевича по челобитью митрополита Казанского и Свияжского Иоасафа 12 апреля 1676 года, закрепляла за Казанской архиерейской кафедрой Николаевский мужской монастырь, расположенный в подмосковном Дмитровском уезде, и разрешала митрополиту пользоваться доходами с вотчины этой обители в период его пребывания в Москве. Текст украшен заставкой в стиле московского барокко и заголовком, выполненным вычурной вязью с именем и титулом царя Федора Алексеевича. Грамота оформлена бордовой шелковой тканью, на обороте внизу на тканевой основе имеется серебристый крученый шелковый шнур от печати.

  5. Конституция ТАССР, утверждённая 25 июня 1937 г. Чрезвычайным XI-м съездом Советов Татарской АССР, является первым утвержденным Основным Законом Татарской АССР, закрепляющим государственно-правовой статус республики. В главе 10 (ст. 111, 112) Конституции закреплены изображения герба и флага – первых официально утверждённых государственных символов республики. Данный документ внесен в Республиканский реестр уникальных документов.

  6. Личный листок по учету кадров для работников театров заполнен Мусой Джалилем для предъявления в Татарский обком ВКП (б) вместе с характеристикой и автобиографией 22 июня 1939 г. в связи с ходатайством руководства Татарского государственного оперного театра о награждении поэта почетной грамотой. В документе даны краткие ответы на 37 вопросов биографического характера за период с 1906 г. по 1939 г.

  7. Автобиография написана в связи с утверждением М. Джалиля на должность ответственного секретаря правления Союза советских писателей Татарской АССР для предъявления в отдел кадров Татарского обкома ВКП (б) 10 марта 1940 года. Документ охватывает период с 1913 по 1940 гг., коротко отмечены все значительные события в биографии поэта.


 

Особо ценные документы

 

  1. Присяга Президента РТ

Документы фонда Р-5586 Аппарат Президента РТ впервые поступили в архив в 2012 году. В фонде представлены следующие документы: Законы, Указы Президента Республики Татарстан, постановления Департамента по делам государственных служащих о присвоении классных чинов, распоряжения Президента Республики Татарстан, годовые статистические отчеты о составе и сменяемости государственных служащих, о деятельности представительств, переписка Президента Республики Татарстан, Аппарата Президента Республики Татарстан, советника Президента Республики Татарстан по политическим, экономическим вопросам, штатные расписания. Присяга Президента РТ является особо ценным документом. Президент произносил Присягу при вступлении в должность в 1991 году.


 

  1. Гимн Республики Татарстан

Партитура Гимна РТ была утверждена постановлением Верховного Совета РТ № 1917-XII от 14 июля 1993 год


 

  1. Царская семья на охоте

Дата фотографии 1890 год. Место – Германия. На данной фотографии изображены члены царской семьи: Александр III, Николай II, Михаил Александрович и Георгий Александрович и другие. Дата поступления фотодокумента неизвестна.

 

Государственный архив находится и по адресу Декабристов, 4. Там хранятся дореволюционные фонды, метрические книги. Строится новое хранилище. Большое количество запросов генеалогического характера, люди все больше интересуются историей своей семьи.

А виртуальные выставки можно посмотреть и с домашнего компьютера. Мы всегда рады вам. Приходите, читайте. Пишите курсовые, дипломные работы и даже диссертации. Спасибо за внимание!

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама