+22°C
Сервис недоступен.
Реклама

В Казани стартовала «Школа горожанина»

Новый просветительский проект представили 25 апреля в резиденции креативных индустрий «Штаб».   

«Школа горожанина. История и наследие Казани» — открытий лекторий, в рамках которого казанцам расскажут об историческом наследии города, специфике его управления и экономике на примере реальных практик, пишут организаторы проекта на официальной странице в социальной сети «Фейсбук». 

Начинание поддержали Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры, Центр устойчивого развития исторического поселения города Казани, казанского Центр прикладной урбанистики. 

На первой лекции свои образовательные модули собравшимся представили эксперты лектория. Среди них — помощник Президента Республики Татарстан Олеся Балтусова, заместитель председателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова, директор Института археологии Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин, заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Светлана Персова, профессор КазГИК, историк Рафаэль Валеев. 

Предполагается, что слушатели «Школы горожанина» получат своеобразную «инструкцию» по городу в таких направлениях как история, наследие, культура, экология, управление, экономика, домовладение, ЖКХ, а также будут говорить с экспертами о символическом капитале места, его идентичности, овладевать знаниями и инструментами для участия в решении дальнейшей судьбы его наследия и памяти. 

Ближайшая лекция пройдет 7 мая в центре современной культуры «Смена». Всего в рамках школы планируется около десяти занятий, с домашними заданиями, разбором практических кейсов на примере реальных градостроительных конфликтов, возникавших ранее вокруг объектов исторического наследия, деловые игры, во время которых участники примерят на себя роли всех возможных субъектов, так или иначе взаимодействующих с историческими памятниками.  

В ближайшем номере журнала будет опубликовано подробное интервью с организатором и куратором лектория, одним из главных его идеологов, социологом и координатором Центра прикладной урбанистики города Казани Марьей Леонтьевой. 

Фото и видео: Гульнара Сагиева

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама