0°C
USD 63,57 ₽
Реклама
Архив новостей

В Татарстане намолочено более 2.6 миллионов тонн зерна

В Кабинете министров Республики Татарстан прошёл традиционный брифинг для средств массовой информации. О ходе уборочной кампании журналистам рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марат Ахметов

Сев, по его словам, в нынешнем году был проведен качественно и завершен в оптимальные сроки, несмотря на то, что к нему в силу погодных условий приступили на две недели позже. Сегодня время убирать урожай. Что касается хлеба, то уже убрано около 880 тысяч гектар (62%) зерновых культур и намолочено более 2,6 миллионов тонн зерна.

Главной проблемой для тружеников села нынешним летом является непогода. В июне был недостаток осадков, а с конца июля, перед самым началом уборки, наоборот изобилие влаги. Только в третьей декаде прошлого месяца выпала месячная норма осадков, эта тенденция продолжилась в первой декаде августа. В отдельных территориях Республики – Камское Устье, Лаишево — метеопосты за эти сутки зафиксировали опасное метеорологическое явление – очень сильный дождь (за 12 часов свыше 60 мм). Это, безусловно, серьезно усложняет уборку хлебов.

Вторым не менее важным этапом, которая должна проводиться параллельно с уборкой урожая, это посев озимых. В Татарстане предстоит засеять более 540 тысяч гектаров озимых. Для успешной их зимовки посев необходимо завершить до 5 сентября.

Министр подчеркнул, что для будущего урожая крайне важно производить углубление пахотного слоя. Планируется обработать таким образом 630 тысяч гектаров земли, на сегодня эта цифра составляет 281 тысячу. 

О трудностях борьбы за урожай из первых уст в нашем видео.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама