Кристина Андреева: «На сцене даже сильная боль забывается»

Журнал «Казань», № 10, 2017 Кристина Андреева - ведущая балерина Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Умна, скромна, необычайно трудолюбива, с великолепными природными данными. Лауреат множества международных балетных конкурсов. Уже несколько сезонов казанские балетоманы ходят «на Андрееву». Какова она на сцене, мы знаем, сегодняшний разговор раскрывает...

«ЛЮБЛЮ ХОККЕЙ!»

- Кристина, вы заняты практически во всех спектаклях репертуара, нагрузки фантастические. Как вы восстанавливаетесь и физически, и психологически?

- В первую очередь хожу в СПА‑сало­ны, удаётся часто там бывать. Хожу на массаж. Очень нравится, когда массаж делают тайки, мне кажется, сейчас это самые лучшие мастера. И я на этих сеансах полностью расслабляюсь физически. В последнее время за пределами театра у меня появилось очень много друзей, стараюсь много времени проводить с ними и полностью отключаться от балета. Могу сходить на хоккей, в кино, просто на вечерние посиделки с друзьями в каком-нибудь хорошем ресторане. Общение для меня очень важно.

- Хоккей - это немного необычное увлечение для балерины.

- Это произошло случайно. Меня пригласили сняться в фотосессии с игроками «Ак Барса», сейчас я и болею за эту команду. Сфотографировалась, завязалось знакомство, ребята меня пригласили на хоккей, я как раз попала на плей-офф, это был жёсткий матч между Уфой и Казанью, атмосфера энергии и азарта поглотила меня. И я поняла, что не могу без этого. Сейчас летом во время отпуска ждала, когда же смогу попасть снова на матч.

- Друзья в команде появились?

- Да, конечно.

- Друзья вне театра - кто они?

- Так получилось, что мои друзья - они юристы. У нас есть много разных тем для разговоров, о театре стараемся не говорить. Мы дружим близко уже полтора года, и я уже успела сходить на свадьбу.

- Если не ошибаюсь, вы поймали букет невесты?

- Я старалась.

- И что, помог букет?

- Думаю, всё будет хорошо.

- Говорят, что это верная примета.

- Мы много смеялись и говорили про то, кто же поймает этот букет. Нас там было шесть девочек, и прежде чем ловить букет, нам надо было пройти маленький конкурс, продефилировать. Естественно, я не могла просто пройти, поэтому, хотя и была в вечернем платье, скинула туфли на каблуках и сделала несколько балетных па. И очень старалась поймать букет.

«А ЕЩЁ ЛЮБЛЮ КИНО!..»

- Кристина, а какие фильмы вы любите смотреть?

- Я посмотрела много советских старых фильмов, их очень любила моя бабушка, с ней я жила некоторое время. Она меня приучила к таким фильмам. Сейчас, конечно, слежу за новинками. Не могу сказать, что у меня есть какой-то любимый жанр, просто люблю кино.

- Вам удаётся ходить в казанские театры?

- Я очень хочу походить по театрам, но, к сожалению, времени не хватает. Желание у меня огромное, надеюсь, что в этом сезоне всё получится.

{gallery}andreeva{/gallery}

- Вы всегда очень стильно одеты, у вас есть стилист?

- Нет, я всё делаю сама.

- Какие марки одежды вы любите?

- Раньше для меня было важно просто удобство одежды. В последнее время стараюсь носить платья и ходить на каблуках. Один из моих любимых брендов - Louis Vuitton, просто без ума от этой марки. Купила себе на гастролях классные ботиночки и сумочку этой марки. Недавно у меня появились кеды марки Valentino. Очень люблю бренд Burberry.

Хотя теперь я предпочитаю классику, в выходные дни могу надеть джинсы, футболку, кроссовки. Люблю комфорт.

«…И «МАСТЕРА И МАРГАРИТУ»

- За город бывает возможность выбраться?

- Да, бывает, недавно, например, смогла съездить на Свияжск - и просто потрясена этим местом. Оно закрытое, одухотворённое, там просто чем-то очень важным наполняешься.

- Вы - верующий человек?

- Да, я хожу в церковь, чаще бываю в Петропавловском соборе. Духовника у меня пока нет, я ещё не настолько воцерковлённый человек.

- В театре заводить друзей сложно и опасно…

- Я с этим уже столкнулась… Не огорчаюсь, хорошо, что Господь отвёл ненужных людей. Я больше приобрела.

- Вам удаётся посидеть с книгой, что вы читаете?

- Старюсь находить время для чтения. Недавно, на гастролях и в отпуске, читала Ремарка - «Жизнь взаймы», «Триумфальную арку», «Три товарища». Очень люблю «Унесённые ветром». Но самая любимая книга - это «Мастер и Маргарита». Я её читала, наверное, раз десять. Иногда могу просто детективы читать. Глянец не читаю, не люблю.

Рустам Минниханов вручает Кристине Андреевой диплом, удостоверение и почётный знак лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.
Фото пресс-службы Президента РТ

- Сколько часов в день вы работаете, если нет спектакля?

- По-разному, это зависит от репертуара. Иногда бывает по три репетиции в день, иногда одна. В десять утра у нас начинается урок, и в четыре-пять часов я ухожу.

- Шесть часов? Это много.

- Много, согласна. Мы сейчас стараемся репетиции немного раскидывать, в прошлом сезоне у меня была травма.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Я промучилась почти целый год, жила на обезболивающих, сейчас, слава Богу, всё позади. Меня познакомили с замечательным специалистом из РКБ, и он мне помог. Три месяца лечилась. Врач сразу же сказал, что эти проблемы у меня от нагрузок, и надо немного себя пожалеть. Меня, думаю, спасло море. Я приехала, и буквально через два дня отёк спал.

- Я знаю, что на Нуриевском фестивале вы танцевали с травмой.

- В тот день, когда в репертуаре фестиваля была «Эсмеральда», у меня случилось обострение. Не могла встать на ногу. Я была на уколах, намазала ногу всем, чем можно, выпила все обез­боливающие. Когда вышла на сцену, сначала было боязно. Но когда выходишь на сцену, даже самая жуткая боль, она забывается.

«ХОЧУ НА МАЛЬДИВЫ ИЛИ В ДОМИНИКАНУ»

- Какие новые работы будут у вас в новом сезоне?

- Пока не знаю, я станцевала практически весь репертуар нашего театра. Но в этом сезоне у нас будет новая «Баядерка», так что появится возможность поработать в этом спектакле. Очень люблю этот балет. Надеюсь, приедет Кайе Кырб, это замечательная балерина, сейчас коуч. Последние два года она приезжает зимой, после наших гастролей. Мы репетировали с ней «Жизель», «Лебединое озеро», и «Баядерку» с ней готовили.

- Вы любите путешествовать?

- Очень!

- А где вы любите бывать?

- Наши гастроли дают прекрасную возможность знакомиться с разными странами. Летом я больше люблю пляжный отдых, каждый год стараюсь выбрать новую страну. Мне очень нравится Азия - люди, природа, это меня потрясает. Сейчас планирую поездку на Мальдивы или в Доминикану. Хочу, чтобы были океан, белый песок, пальмы и… никого.

- Вы любите экстрим?

- В этом году в Турции я решила полететь с горы на параплане. Высота 2400. Я сама от себя этого не ожидала! Наверное, мне что-то такое было нужно.

- Повторите такой полёт?

- Не знаю… Наверное.

Беседовала Татьяна МАМАЕВА