Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ

Мирхайдар ФАЙЗИ. ПОЭТ без родины

Автор любимой всеми татарстанцами музыкальной драмы «Галиябану» никогда не был фаворитом судьбы. Это был человек, державшийся в стороне от аплодисментов и вполне заслуженных похвал. Его уделом было — жить на периферии. Жить судьбой, которая выпала на долю его народа.

Автор любимой всеми татарстанцами музыкальной драмы «Галиябану»

никогда не был фаворитом судьбы. Это был человек, державшийся

в стороне от аплодисментов и вполне заслуженных похвал.

Его уделом было — жить на периферии. Жить судьбой, которая выпала на долю его народа.

 

Три революции, гражданская война, голод, страшные болезни, смерти близких друзей и родных — всё это не обошло стороной юношу из семьи знатного рода. После революции она лишилась достатка, а Мирхайдар остался без дома, без средств к существованию. В два­дцатые годы от эпидемии холеры умерли родители, брат, племянники. Лишённый какой-либо поддержки, даже места, которое было его родиной, он остался совсем один.

В те дни, о которых я говорю, Мирхайдару Файзи было тридцать лет. К тому времени он уже — автор «Галиябану». Позже его нарекут «создателем жанра татарской музыкальной драмы». Слава пьесы, написанной им в свои двадцать пять лет, разнеслась далеко за пределы тех мест, где он жил. Её ставили всюду, где проживали татары. Люди ходили на спектакли, напевали полюбившуюся мелодию из постановки. Мирхайдару были открыты все двери. Его приглашали, кормили обедами, предоставляли кров, оказывали всевозможное почтение.

Кроме таланта у него самого ничего в этой жизни не осталось. Самоирония, с которой Мирхайдар относился к своим бедам, заставляет задуматься о том, что он пережил, как закалялся его характер.

Вы спросите, как сегодня можно узнать о жизни человека, жившего сто лет тому назад? Кто-то из муд­рых сказал, что Россия — «страна кладов». Много лет прошло с тех пор, как их зарывали в землю, и до сих пор находят. Но клады — это не только материальные сокровища. К ним можно отнести письмена, которые сохранили для нас наши предки. Не все из них можно прочесть, взяв в руки. Записи, сделанные нашими дедами сто лет назад, велись на старотатарской графике. Это арабская вязь, содержащая персидские и арабские заимствования. Сегодня мало транслитерировать текст на кириллицу — необходимо также сделать перевод некоторых слов на современный татарский язык. Специалистов такого уровня у нас очень мало.

Внучатая племянница Мирхайдара Файзи Диляра Мухамедьярова с дочерью Элиной в Отделе рукописей и редких книг научной библиотеки им.         Н. И. Лобачевского

Мне повезло. Я нашла «клад». В Отделе рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского в целости и сохранности обнаружился целый архив Мирхайдара Файзи: его письма, дневники, произведения. В этом отделе не могут работать случайные люди. Один из таких специалистов — главный библиограф Раиса Шарафиева. В течение пяти лет она скрупулёзно переводила записи, сделанные рукой Мирхайдара Файзи. Здесь же обнаружились и никогда не издававшиеся пьесы драматурга, принадлежавшие ему документы, личная переписка и шестьдесят восемь тетрадей с дневниковыми записями. Этот «клад» так и остался бы лишь музейной ценностью, если бы не работа Раисы Гамировны.

Обработка архива ещё не завершена, и тайны жизни великого драматурга остаются достоянием лишь избранных. Мне посчастливилось быть одной из первых, кому Раиса Шарафиева доверила знакомство с дневниками Мирхайдара Файзи. То, что мне открылось, стало открытием не только для меня. Таким Мирхайдара Файзи мало кто знает. А его признания порой ошеломляют.

Каким же он был — человек, создавший «Галиябану»? В искусствоведческой литературе его называют романтиком. Я бы добавила — ироничным романтиком. Непредсказуемым, ищущим, смелым и невероятным эстетом. Он хорошо пел, играл на мандолине, гармони, ксилофоне, любил компании молодых людей. Его любили, вокруг него объединялись.

Всё, что он делал, было красивым, имело завершённость и несло в себе определённую философию: будь то самодельная сцена в деревенском клубе или «американские торги» (продавали чак-чак и пирожки) во время антракта театрализованного действа. Для драмкружка он заказывал грим, сам гримировал самодеятельных актёров, приглашал танцоров для спектаклей. Театр в глухой деревне превращался в настоящее шоу. И это в то время, когда ещё главенствовали старорежимные силы, театральным представлениям не давали ходу, руководителю драмкружка грозились расправой. Но по всему видно, что Мирхайдар Файзи был не из робкого десятка. Только человек смелый, уверенный в себе мог рискнуть и сделать что-то новое, доселе невозможное. Именно таким произведением была пьеса «Галиябану».

До Мирхайдара Файзи татарскому театру был присущ очень сдержанный пуританский стиль. Он же привнёс на сцену чувства, показал запретное. «Ода любви» — так многие называют пьесу «Галия­бану». Сам Мирхайдар Файзи так писал о ней в дневнике: «Написал пьесу, по своему характеру ещё не имевшуюся в татарской драматургии, включил песни, игры. Но её, отражающую мой идеал, критики, наверняка, отвергнут безжалостно… Во всяком случае, я окрылён этим опытом».

Один из исследователей жизни и творчества Мирхайдара Файзи высказывался: тому, что он писал такие красивые произведения, способствовала его жизнь среди красоты. Он появился на свет в замечательном месте, о котором сегодня мало кто слышал. Это хутор Кукшель в Орском уезде Оренбургской губернии. Сегодня его уже нет. Но место, где находился родной дом Мирхайдара Файзи, можно найти, если отправиться на разведку в живописное ущелье, где течёт речка Сухая Губерля. Это местечко находится недалеко от села Гайнулино Гайского городского округа Оренбургской области. Сохранившийся фундамент дома виден на фотоснимке, сделанном из космоса.

Хочется пройтись по местам, где провёл самые счастливые дни Мирхайдар Файзи, увидеть природу, которой он восхищался и описывал в дневниках, найти в зарослях какую-нибудь безделушку, оставшуюся от старой жизни наших предков. А может даже посчастливится найти могильную плиту на старом кладбище с надписью «Файзуллин». Их здесь осталось лежать довольно много — на забытом разрушенном мусульманском кладбище.

Уже в восемнадцатом году прошлого века печать разрухи коснулась хутора Кукшель, который находился рядом с деревней Җунәй (более позднее название — Мустафино), где жили братья Мирхайдара Файзи и где любил проводить свои каникулы будущий драматург. Позже, в шестидесятые, Хрущёв объявил политику ликвидации неперспективных деревень, и оба эти названия Кукшель и Җунәй исчезли с карты Оренбургской области. Получается, что некого винить в том, что родина великого татарского драматурга постепенно исчезала с лица земли.

Мирхайдар Файзи

От описанного Мирхайдаром родного хутора осталась только чарующая красота живописного ущелья. Это предгорье Уральских гор. Природа, вековые холмы сберегли красоту мест, где родные Мирхайдара устраивали сабантуи: скалы, ручей, тень деревьев…

Сегодня можно назвать Мирхайдара Файзи поэтом без родины. Конечно, если бы он родился в Татарстане, к его родному дому отнеслись бы куда более бережно. Однако Оренбургская область не культивирует ни татарский язык, ни татарскую культуру. Это и понятно, ведь большинство населения здесь — русские.

Место, где родился Мирхайдар Файзи и где похоронены его родные, не должно сравняться с землёй. Оно заслуживает того, чтобы стать мемориальным комплексом при краеведческом музее, памятником культурного и исторического наследия, охраняемым государством. Урочище само поможет нам в этом. Оно сохранило следы былого великолепия. Исследователи находят здесь следы мусульманского кладбища со старинными надгробиями, остатки кирпичных стен и бетонных конструкций, петли старинных ворот, осколки старинных кувшинов и посуды. Всё это — осколки счастливого детства великого поэта.

Прошло почти сто лет со дня его ухода, а в его биографии всё ещё есть «белые пятна». Советские историографы указывали его происхождение — «сын крестьянина». Но мог ли крестьянский сын начала прошлого века, выросший в татарской глубинке, создать такие шедевры, как «Галиябану», «Асылъяр», «Ак калфак»?

Семья Файзуллиных. Мирхайдар стоит первый справа. 1912 

Кому же нужны Мирхайдар

Файзи и памятные места,

связанные с этим почти

забытым героем? Есть ли

у нас сегодня возможность

 что-то исправить, может быть

даже что-то вернуть?

 

 

Мирхайдар Файзи получил образование в престижной по тем временам медресе «Хусаиния» в Оренбурге. В его архиве хранится собственноручно написанная подробная родословная. Дед Мирхайдара Файзи по линии матери, Мухаметгали, происходит из прославленного рода мурз Камаевых, имевших угодья в Арском районе Татарстана. Его прадед Шикжамал Камаев происходил из известного нам урочища Камаево, носящего название «Иске Казан». Эти земли принадлежали прадеду Мирхайдара, но со временем родовое гнездо разорилось. Обедневшие Камаевы переселились в Оренбургскую губернию.

Мирхайдар Файзи вырос в деревне, знал о татарской деревне всё, понимал проблемы и чаяния её жителей, смог отобразить их в своём творчестве так, что стал близок всему татарскому народу. Однако он не встал в один ряд с другими классиками, а остался как бы в стороне от литературной жизни татар. Почему это произошло? Вероятнее всего от того, что всю жизнь он прожил в глубинке, далеко от центра культурной жизни. Его деятельность сводилась к просвещению своих земляков: он работал в избах-читальнях, руководил работой драмкружков. Хотя мечтал жить в Казани, любил этот город, дорожил знакомством с видными деятелями культуры. Однако судьбе было угодно, чтобы он вновь и вновь возвращался в глухие татарские деревни Оренбургской губернии и Башкирии. Видимо поэтому и творчество его осталось самобытным, своеобразным, неповторимым...

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев