Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ

Народ – это не только ныне живущие…

Город без истории — город без будущего. У нас многое делается, чтобы у Казани была история домов и сооружений, улиц и площадей. Есть истории о конкретных людях. Можно узнать, где они родились, где жили, учились и работали. Но где похоронены, чаще всего не известно. Нет ещё у нас такой традиции…

Любовь АГЕЕВА,

главный редактор альманаха «Казанские истории», заслуженный работник культуры РТ и РФ

 

Город без истории — город без будущего. У нас многое делается, чтобы у Казани была история домов и сооружений, улиц и площадей. Есть истории о конкретных людях. Можно узнать, где они родились, где жили, учились и работали. Но где похоронены, чаще всего не известно. Нет ещё у нас такой традиции…

 

О необходимости иметь список исторических захоронений на казанских кладбищах говорили давно. Но даже тогда, когда к решению этой проблемы подключился мэр города Ильсур Метшин, дело двигалось медленно. Решительный поворот случился в 2017 году: Президент РТ Рустам Минниханов, получив письмо группы краеведов, дал ряд поручений по организации исследовательской работы на кладбищах респуб­лики. При Институте истории имени Ш. Марджани были созданы рабочие группы для выявления исторических захоронений. Мы не ожидали, что это окажется таким трудным делом. Наши кладбища, к сожалению, «заселялись» хаотично, пройти ко многим могилам мешают высокие ограды.

Фото Анны Александровой

 

Результаты обследования подтвердили устоявшееся мнение о том, что Ново-Татарское и Арское некрополи являются настоящими музеями под открытым небом, и они нуждаются в музеефикации и охране особо ценных памятников. В Татарстане 38 могил имеют статус объектов культурного (исторического) наследия федерального и республиканского значений. При этом сам список объектов культурного наследия на некрополях многие годы практически не пополнялся. Трудно объяснить, почему статуса объекта культурного (исторического) наследия нет у захоронений Героя Советского Союза Михаила Девятаева, легендарного авиаконструктора Владимира Петлякова, татарского просветителя Шигабутдина Марджани… Людей с особыми заслугами много, не рискую этот ряд выстроить, большой получится.

 

Музеи под открытым небом

В 2017 году сотрудники отдела историко-культурного наследия народов РТ начали фронтальное исследование кладбища Ново-Татарской слободы. Рабочая группа преследовала две цели: выявление захоронений исторических личностей, оставивших заметный след в истории татарского народа и нашего края в разные годы, а также поиск и учёт арабографических каменных надгробий до 1929 года.

Фото Анны Александровой

 

На Арском кладбище была поставлена задача не только выявить сохранившиеся исторические захоронения, но и составить перечень утерянных могил выдающихся личностей, которые жили в Казани в XIX–XX веках. По сведениям Анатолия Елдашева, этот некрополь существует с 1774 года, однако могил XVIII века практически не сохранилось.

Большую трудность здесь составили два обстоятельства: невозможность прочитать надписи на старинных надгробных памятниках, также огромные потери в учётных документах. Нет записей по дореволюционному периоду истории Казани, и восстановить их довольно трудно. Как известно, деревянная Казань часто страдала от пожаров, и в двух из них горел городской архив. Потери тут невосполнимые.

Фото Анны Александровой

 

Также нет учётных записей погребённых во время двух войн. Благодаря поисковикам Объединения «Отечество» РТ, восстановлены имена только тех, кто умер от ран в казанских госпиталях в 1941–1945 годах, или лётных экипажах, погибших на территории Татарской АССР.

Надеемся, что сумеем привлечь к нашей работе как можно больше казанцев, потерявших своих близких, с помощью городского информационного портала «Мемориал» (https://cemetery.kzn.ru). Его разработчики — специалисты общества ООО «Хэдмейд» — при моём участии завершили техническую отладку портала, на нём создан сайт «Некрополи». Сначала на сайте появились персональные странички людей с особыми заслугами перед государством и обществом, в настоящий момент на сайте «Некрополи» можно видеть все персональные странички в алфавитном порядке.

Фото Анны Александровой

 

Идея, объединившая многих. Но не всех

На первом этапе я получила поддержку сначала у отдельных людей, с которыми давно общаюсь, прежде всего, краеведов Анатолия Елдашева, Сергея Саначина, Леонида Абрамова, Льва Жаржевского, потом в учреждениях и организациях, которые помогали найти сведения о знаменитых людях. Нашла единомышленников в Институте истории имени Ш. Марджани.

Прислали сведения из образовательных учреждений, поделились информацией Немецкое общество имени К. Фукса, Община старообрядцев Старо-Поморского согласия, Национальный музей РТ, Камаловский и Тинчуринский театры, театры имени Качалова и Джалиля, Государственная филармония РТ. Мы нашли общий язык с руководством Управления по организации ритуальных услуг города Казани, Объединения ­«Отечество», Союза ветеранов РТ.

Фото Анны Александровой

 

По инициативе Фариды Забировой в апреле 2017 года акция «Казанские некрополи» стала одним из направлений деятельности Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК.

Наш опыт получил известность в России, поскольку проблемы сохранности исторических могил есть на всех старинных кладбищах. Исследователи, которые занимаются захоронениями, завидуют Казани, поскольку здесь удалось сделать то, что не получалось в других городах.

Фото Милы Самойловой

 

В ходе нашей работы появилась идея создать на основе акции «Казанские некрополи» широкое общественное движение с волонтёрским отрядом из студентов казанских вузов. Пока она не реализована. Не получилось и должной консолидации всех заинтересованных сторон. Работаем, как лебедь, рак и щука. Не удалось привлечь к акции даже студентов Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия, которые должны интересоваться сохранением наследия профессионально. Не сработали предложенные Президентом общественные формирования, которые могли подключить к энтузиазму общественников административный ресурс. Он поручил создать попечительские советы на старинных кладбищах Казани, общественный совет по проблемам некрополей при Мэрии города. Советы не появились, хотя, возможно, формально они созданы.

Фото Милы Самойловой

 

Руководители предприятий и организаций, к которым мы обратились за помощью, в частности, Казанского авиационного завода, Казанского аграрного университета, не сочли необходимым откликнуться на наш призыв. Скорее всего, списков захоронений выдающихся людей там просто нет. Как нет у Военного комиссариата РТ списка могил участников Великой Отечественной войны с особыми заслугами, погребённых после мая 1945 года. К счастью, захоронениями военных лет занимается Объединение «Отечество», у которой всё в порядке и с учётом, и с заботой.

 

Дело государственной важности

Чаще всего у погребённых просто нет в Казани родственников. Прежде всего, это учёные и их родственники, эвакуированные в наш город во время Великой ­Отечественной войны. Совершенно случайно профессор КФУ Александр Фишман нашёл на четвёртой аллее могилу отца знаменитого физика Якова Зельдовича — Бориса Наумовича, который был ­эвакуирован в Казань вместе с Институтом химической физики и умер в 1943 году. Теперь есть кому за ней приглядывать. А вот профессорам А. Г. Бонч‑Осмоловскому, антропологу, археологу и этнографу из Ленинграда (1890–1943), и М. М. Покровскому, лингвисту и литературоведу из Москвы, не «повезло», хотя их захоронения, имеющие статус объекта исторического наследия, на видном месте католического участка. Их могилы долгое время вызывают у нас серьёзное беспокойство. Только в нынешнем году чьи-то добрые руки устранили сильный крен креста на могиле А. Г. Бонч‑Осмоловского. Кто это сделал, выяснить не удалось.

Фото Анны Александровой

 

Необходимость приведения исторических захоронений в порядок стала для многих очевидной в связи с желанием Комитета по развитию туризма Казанского Исполкома включить некрополи в туристическую карту города. И тут выяснилось, что денег на достойное содержание захоронений людей с особыми заслугами нет.

Остаётся уповать на общественность, на испытанный инструмент гражданского общества времён ­Советского Союза — шефство. Такой опыт есть у старообрядческой и немецкой общин, Казанского медицинского университета, Казанской медицинской академии, Татарского академического театра имени Г. Камала, Качаловского театра, Национального музея РТ, музея истории вычислительной техники, созданного в АО «ICL‑КПО ВС».

Но мало кто сегодня горит желанием заниматься общественными проектами. К тому же, многие захоронения, в том числе все дореволюционные склепы, нуждаются в серьёзном обновлении, которое требует много средств. И вряд ли справедливо возлагать на Казанский федеральный университет приведение в порядок склепа профессора Виноградова, хотя работал он в Императорском Казанском университете. Как нам сказали, на его реставрацию нужна немалая сумма.

Фото Анны Александровой

 

Разработчики сайта «Некрополи» предложили механизм сбора добровольных пожертвований прямо на сайте. При поддержке помощника Президента РТ Олеси Балтусовой проведён ряд рабочих встреч с теми, кто может реализовать эту идею. Но пока дело с места не сдвинулось. Да и, если честно сказать, мало надежды на такую благотворительность. Но всё-таки попробуем…

В этой связи трудно переоценить встречу руководителей рабочих групп Института истории с вице-премьером Лейлой Фазлеевой. Мы оказались солидарны с Лейлой Ринатовной в том, что проблемы кладбищ нельзя рассматривать в отрыве от задач увековечения памяти наших знаменитых соотечественников, воспитания у казанцев патриотизма, формирования мемориальной культуры.

Фото Милы Самойловой

 

После совещания у заместителя Премьер-министра появилась надежда, что наша работа, и исследователей, и работников ритуальных служб, наши проблемы, а точнее — проблемы старинного города, замечены и получат поддержку. Конечно, нужны энтузиасты, и в трудовых коллективах, и среди краеведов; требуется поддержка волонтёров. Но в первую очередь это всё-таки задача государственной важности.

Между тем великий русский философ Николай Бердяев писал: «Народ — это не только ныне живущие, но и умершие люди». Этим, мне кажется, всё сказано.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев