Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ

Поэт — он странник в этом мире...

Журнал «Казань», № 4, 2016 Образ и биография Тукая нам (во всяком случае, живущим в Татарстане) знакомы с раннего детства: через его произведения, по портретам известных художников, публикациям, фильмам, урокам литературы… Мы цитируем: «Негасимое созвездие - Пушкин, Лермонтов, Тукай». Но что он значит для нас в действительности? Об этом разговор...

Журнал «Казань», № 4, 2016

 
Образ и биография Тукая нам (во всяком случае, живущим в Татарстане) знакомы с раннего детства: через его произведения, по портретам известных художников, публикациям, фильмам, урокам литературы…
 
Мы цитируем: «Негасимое созвездие - Пушкин, Лермонтов, Тукай».
 
Но что он значит для нас в действительности? Об этом разговор с Салаватом Юзеевым - членом Союза писателей Республики Татарстан, лауреатом литературной премии имени Державина, киносценаристом и кинорежиссёром, автором фильма о Габдулле Тукае «121», отмеченного многими фестивальными наградами.
 
 
Призы и награды фильма «121»
 
Специальный приз Международного кинофестиваля «Золотой Минбар» (Республика Татарстан, 2007)
 
Призы в четырёх номинациях «Сценарист», «Оператор», «Звукорежиссёр» и «Режиссёр» Международного фестиваля «Золотой бубен» (Ханты-Мансийск, 2007)
 
Гран-при фестиваля короткометражного кино и фольклора «Красное море»
(Египет, 2008)
 
 
- Салават, что для вас Тукай?
 
- Тема творчества, жизни и смерти Габдуллы Тукая настолько растиражирована, образ самого поэта ретуширован и рафинирован, что, на мой взгляд, уже мало кого по‑настоящему трогает. Тукай свёлся к символу, на который все ссылаются, но который очень далёк от повседневной жизни. Безусловно, Тукай - лицо татарского народа, как для России (для меня однозначно!) - Пушкин. Только большой поэт, а не царь, не военачальник, не политик - выразитель глубины народа, его духовности, неординарности, всей его боли, надежд, его настоящего и будущего… Если говорить о личностных характеристиках Тукая, то это человек - бунтарь, острый на язык, даже жёсткий в оценках и эпитетах по отношению к тому, что он считал недостойным, неправильным, ничтожным. Его многие не любили, вокруг него постоянно возникали скандальные ситуации. В этом он напоминает Михаила Лермонтова. Они двигались наперекор толпе, жили вопреки чуждому им общественному мнению. Есть даже общность в их трагическом уходе из жизни. В обоих случаях - это сгорание личности, несовместимой с несовершенством окружающего мира.
 
Тукай сыграл большую роль в моём становлении в качестве… режиссёра. Первой моей режиссёрской работой в 2000 году стал телевизионный фильм «Я отзовусь» про Фарида Яруллина - автора музыки балета «Шурале» по одноимённой поэме Габдуллы Тукая. Это был бесценный опыт, до него я писал только сценарии. С тех пор живой образ поэта сопровождает меня постоянно. Позднее строчка из тукаевского стихотворения «Не уйдём!» легла в название документальной ленты о татарском народе и стала лейтмотивом всего фильма. Годы спустя моя идея показать образ Тукая через личность замечательного композитора и дирижёра Рустема Абязова была воплощена оператором и кинорежиссёром в фильме «Вдохновлённый Тукаем».
 
- В 2007 году вышла ваша игровая картина, посвящённая Габдулле Тукаю - «121», получившая широкий отклик у зрителей, в средствах массовой информации, собравшая множество наград российских и международных кинофестивалей. Необычны название фильма, подача материала, сам сюжет, круто замешенный на мистике. Вы намеренно эпатировали публику?
 
- У нас картины о великих людях снимаются в основном к юбилейным датам, в так называемых сериях «ЖЗЛ», и зачастую напоминают предисловия к их произведениям или повторяют «вехи творческого и жизненного пути» их биографий. Если хотите, считайте наш фильм «121» неким вызовом сложившимся стереотипам, он вышел в год 121‑й годовщины со дня рождения Тукая. Заказа на него не было и денег нам никто не давал, он появился благодаря гранту Агентства «Татмедиа». И это было мистическое совпадение, которых в процессе работы над проектом встречалось очень много. Казалось, кто‑то стоящий над нашей реальностью ведёт нас за руку и направляет по верному пути.
 
Признаюсь, до этого момента я игровые картины ещё не снимал. Поэтому согласие актёров ведущих театров республики, Камаловского и Качаловского, участвовать в съёмках было сродни чуду. Удивительно, как точно попали в образы своих героев Илья Славутский (Александр Пушкин) и Ильдус Габдрахманов (Габдулла Тукай), в котором сходство с поэтом чутьём художника уловила Татьяна Лярсон. Тукай внешне был нескладным человеком, а Ильдус Габдрахманов - очень изящный, гармоничный, пластичный, что позволило ему выразить внутреннюю суть поэта, его тонкий духовный мир. И это гораздо важнее внешнего сходства. Мистическим совпадением можно назвать и то, что гостиница «Булгар», с её историей, аутентичной атмо­сферой, где шли съёмки, уже во время монтажа фильма была разрушена - мы были последними, кто дышал воздухом здания, где жил и творил Тукай.
 
- По сюжету картины современные журналисты отправляются в гостиницу «Булгар» брать интервью здравствующих Фатиха Амирхана, Александра Пушкина и возлюбленной Тукая Зайтуны Мавлюдовой. «Вещее» зеркало в номере Габдуллы Тукая показывает праисторию Земли и нашу современность: войны, людей за колючей проволокой, падающие башни‑близнецы в Америке… Бюст Пушкина, стоящий на столе, вздрагивает от шумов XXI века. В 2017 году исполнится десять лет со времени со­здания фильма. В свете сегодняшних событий - терактов, экстремизма, страданий беженцев и мирного населения, политических авантюр, картина, на мой взгляд, приобретает новое звучание. Сегодня вы сняли бы фильм по‑другому?
 
- Се­го­дня больше технических возможностей, у меня больше опыта работы в игровом кино, вероятно, что‑то бы изменилось, но не в содержании. В последнее десятилетие изменился мир, но предназначение таланта осталось тем же. Поэт - всегда пророк: об этом даре не просят, он даётся свыше, это его крест. Поэт всегда современник того, кто читает его произведения. «Мы гораздо реальнее вас»,- говорит об ушедших поэтах герой фильма Фатих Амирхан (актёр Искандер Хайруллин). В фильме Пушкин читает сти­хо­творение Тукая «Родной язык» на русском языке, Тукай читает на своём родном - татарском, и в дуэте двух поэтов, двух языков, двух культур и менталитетов рождается гармония мира. И у нас есть возможность попытаться услышать и понять друг друга. Поэт - странник во времени, и не так уж важно, в каком веке и где конкретно он жил, потому что настоящий дом поэта - его стихи. А для нас они связующее звено между прошлым, настоящим и будущим - наш шанс стать лучше, чем мы есть. Я и сегодня так думаю.
 
- Судя по тому, что ваш фильм - лидер среди татарстанских фильмов о Тукае по количеству призов и наград международных и российских кинофестивалей, заложенная в нём мысль понятна и близка многим. Сегодня татарстанских фильмов о Габдулле Тукае немало. Самые известные из них «Тукай», «Мы уходим, вы остаётесь» - телевизионная версия пьесы Туфана Миннуллина, документальный фильм «Сны Тукая», картина «Небесные врата», киноцикл «Тукай жив!», «Габдулла Тукай. Пять мгновений любви» и другие. Как вы считаете, будут ли появляться новые киноработы, посвящённые личности и творчеству Тукая, будут ли они востребованы?
 
- Личность самого Тукая, его творчество неисчерпаемы. Появление фильмов о нём зависит от того, смогут ли кинематографисты сказать что‑то новое, открыть зрителю незнакомого Габдуллу Тукая. Создатели кинопроизведения должны знать гораздо больше, видеть намного глубже, чувствовать значительно тоньше, чем те, для кого оно предназначено. Если есть что сказать о Тукае особенное, то снимать нужно обязательно. Если нет, то лучше почитать книги и дневники поэта. И ещё одно непременное условие - при зарождении любого кинопроекта в нём должны участвовать телеканалы. Телевизионщики в силу специфики своей работы знают, какой фильм будет востребован, как он впишется в программную сетку, и организуют его широкий показ телезрителям. Одиночные премьеры, которые практикуются в кинотеатре «Мир», не могут обеспечить популяризацию и дальнейшую жизнь фильма.
 
- А где сегодня живёт ваш фильм?
 
- В Интернете! Стоит только кликнуть мышкой, и можно обратиться к Поэту с вопросом: «Как вы себя чувствуете?». «Прекрасно,- отвечает тот.- А как иначе?»
 
 
Беседовала Елена КРАЙНОВА
 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев