Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ

Театр продолжается

Журнал "Казань", №11, 2016 Осенью 1791 года в Казани в сохранившемся по сей день доме по улице Воскресенской (ныне Кремлёвская) был сыгран первый спектакль казанского городского публичного театра.

С этого осеннего вечера и ведёт свою историю Казанский академический русский Большой драматический театр имени Качалова - один из старейших театров России, празднующий в нынешнем году свой 225 летний юбилей.
Жизнь и судьба Качаловского театра заслуживают отдельного театрального романа, действие которого растянется на более чем два столетия, а героями которого станут сотни артистов, режиссёров, антрепренёров, художников - скромных тружеников и прославленных мастеров, давно ушедших и теперь живущих.
На сцене казанского театра блистали выдающиеся актёры, в Казани работали известнейшие на всю Россию антрепренёры, здесь начинал свой профессиональный актёрский путь великий мхатовец Василий Иванович Качалов, имя которого театр носит с 1948 года.
История театра - это безусловный предмет гордости и для самих качаловцев, и для горожан. Но театр как никакое другое искусство живёт во времени. Спектакли, уходя со сцены, остаются лишь в воспоминаниях. Их, увы, невозможно спустя время увидеть, оценить, прочувствовать, как произведения литературы, музыки, живописи. Всё, что остаётся - эскизы, программки, афиши - лишь прекрасная, но слабая тень спектакля, который уже на следующий день уходит в прошлое. Никакая самая богатая история не компенсирует для театра дня сегодняшнего, которому он должен соответствовать, на вопросы и проблемы которого он должен отвечать. И перешагнувший двухвековой рубеж казанский русский театр сегодня ведёт убедительный и увлекательный диалог с теми, кто, отложив гаджеты и смартфоны, забыв про интернет и телевидение, каждый вечер до отказа заполняет зрительный зал.
В Качаловский ходят, Качаловский любят, о Качаловском спорят, Качалов¬ский обсуждают: в спонтанных разговорах после спектаклей, в социальных сетях, на интернет порталах, на страницах СМИ, о Качаловском пишут зрители, критики, журналисты в Казани и множестве городов, куда казанский театр постоянно выезжает на гастроли и фестивали.
{gallery}kash{/gallery}
«Это тот самый русский репертуарный театр, в котором соблюдается единство традиций и новаторства, который достаточно современен, чтобы быть востребованным зрителем, и достаточно консервативен, чтобы удовлетворить национально и исторически обусловленный вкус…»
«Это чистое волшебство, подлинный урок театра, веры в жизнь».
«Театр, кажется, не обременён тем, что он Большой, академический и имени Качалова. Груз былых заслуг и причастность к великим не мешает творческому коллективу быть современным».
«Множество тончайших режиссёрских деталей тревожит мысль, множество актёрских находок заставляет сердце биться в учащённом ритме. Может быть, просто потому, что перед нами - настоящий театр, с которым мы сегодня почти уже и не встречаемся».
«Каждый спектакль - прекрасно слаженный оркестр, каждый ведёт свою партию, сообразуясь с общим звучанием мелодии пьесы, согласно чётко выстроенному режиссёрскому замыслу».
«Мудрая режиссура, яркая зрелищность, высочайшее качество актёрской игры и бесконечная жажда жизни! О чём бы и в каком бы жанре ни говорил казанский театр со зрителем, всякий раз это был разговор о том, что человеку в этом мире пристало оставаться Человеком».
«В основе эстетики казанского театра лежит явно ощущаемая карна-вальная стихия. Но современный, зрелищный театральный язык, на котором говорит казанский театр, не заслоняет сокровенного смысла рассказываемых историй».
«Спектакли идут на одном дыхании, затягивают в себя, завораживают и пьянят. Ошарашивает смелость, с какой используются все средства театральной выразительности».
Во множестве цитат российских и зарубежных СМИ - составляющие сегодняшнего облика театра имени Качалова, свидетельства его успеха и творческой состоятельности.
Во все времена жизнь театра, его свершения и неудачи, успешные сезоны и периоды скромного труда были связаны с конкретной личностью, определявшей его развитие. Сегодня длящийся вот уже более двух десятков лет период творческого взлёта Качаловского театра связан с Александром Славутским - художественным руководителем директором, народным артистом России и Татарстана, лауреатом Госпремии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, лауреатом Премии Правительства России имени Фё¬дора Волкова.
Все эти годы театр верен основным принципам: хорошая литература в основе репертуара, высокий уровень изобразительной структуры, мощный актёрский ансамбль и, самое главное, диалог со зрителем - живой театр. Из всех определений сущности театра самому Славутскому, пожалуй, ближе стреллеровское определение - «театр для людей». Он занят созданием и сохранением именно такого театра - умного и правдивого собеседника, слушающего и слышащего своего зрителя и ненавязчиво воспитывающего его.
В афише великие имена: Достоевский, Пушкин, Гоголь, Зощенко, Мольер, Брехт, Островский, Чехов, Булгаков, Бомарше. Лучших соавторов для воспитания зрителя трудно назвать. На таком фундаменте и строится репертуар, жанровое разнообразие которого тоже одна из составляющих успеха. Здесь не боятся репертуарного соседства бытовой комедии, трагической притчи, мюзикла, жёсткой современной драматургии и исторической мелодрамы, как не боятся и смешения жанров, смело используют все средства театральной выразительности, насыщают свои спектакли музыкой, спецэффектами, но основой сохраняют природу человека, жизнь человеческого духа.
Спектакли Качаловского многопластовы и многозначны. Недаром и живут, не сходя с репертуара, по пятнадцать двадцать лет, все годы оставаясь востребованными. Зрители не по одному разу ходят на полюбившиеся спектакли: возвращаются за пережитыми эмоциями и каждый раз открывают для себя новый пласт, новые оттенки, новый смысл уже знакомых историй. На сыгранные уже триста раз «Пиковую даму» и триста пятьдесят «Скрипача на крыше» билетов не достать.
{gallery}kash1{/gallery}
Многие из артистов Качаловского, вне зависимости от возраста и званий, могут назвать себя учениками Славутского, в числе ведущих - и выпускники двух его актёрских курсов РАТИ ГИТИС. Сегодня театр обладает воспитанной и высокопрофессиональной труппой - артистами, понимающими и чувствующими режиссёра. Каждый спектакль - это безупречно слаженный актёрский ансамбль, ставший уже фирменной чертой сегодняшнего качаловского, и целый ряд великолепных актёрских работ - «дышащих», ёмких, запоминающихся, неожиданных и в высшей степени достойных. Среди тех, на ком держится сегодня репертуар Качаловского,- и ветераны сцены Геннадий Прытков, Светлана Романова, Михаил Галицкий, Вадим Кешнер, Антонина Иванова, Елена Галицкая, Владимир Мазур, и ставшие мастерами Илья Славутский, Марат Голубев, Елена Ряшина, Эльза Фардеева, Ирина Вандышева, Надежда Ешкилева, и талантливое молодое поколение - Илья Петров, Алексей Захаров, Алёна Козлова, Ксения Храмова, Александр Малинин, Максим Кудряшов.
За многоликостью качаловской труппы кроется множество нюансов актёрской природы каждого. Профессиональная палитра некоторых позволяет ставить самые смелые художественные задачи.
Есть и ещё один очень важный аспект жизни Качаловского, может быть, не¬видимый зрителю - это последовательное и убеждённое следование принципу существования театра как театра дома, сохранить который в наше время столь же непросто, сколь и жизненно необходимо. И помимо режиссёрского таланта, Александр Славутский обладает важным умением организовать театральный процесс, наладить комфортную и полноценную жизнь такого сложного организма как театр дом, с общими для всех успехами, радостями и печалями, праздниками и буднями, и главное, с общим чувством сопричастности творчеству, ощущением общего дела. Ему удалось сохранить творческий, кадровый и административный потенциал театра в сложнейший период трёхлетней полномасштабной реконструкции, которая и сама по себе была бы невозможна без его титанической деятельности по сохранению и приведению в должный вид исторического здания театра.
Прошедший 225 й юбилейный сезон стал показательным для Качаловского, продемонстрировав в полной мере высокий уровень профессиональных возможностей и вдохнув в обновлённые после реконструкции стены одного из старейших театров страны мощный заряд творческой активности.
В афишу вошли три успешные премьеры, уже ставшие хитами репертуара. Поставленные Александром Славутским «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по комедии Бомарше и «Брак по итальянски» по пьесе Эдуардо де Филиппо. И резонансный мольеровский «Дон Жуан», поставленный одним из лучших театральных режиссёров страны, лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» петербуржцем Григорием Дитятковским, переговоры с которым художественный руководитель вёл несколько лет.
Проповедуя театр как диалог сцены и зала, качаловцы расширяют границы этого диалога, предлагая своим зрителям новые форматы общения. Оригинальный проект «Служебный вход» - цикл экскурсий по театру с ведущими артистами театра,- вызвал зашкаливающий интерес поклонников театра, и к юбилею театр запустил новый формат - «Встречи в Качаловском. Диалоги о театре»: встречи с любимыми артистами на Малой сцене. Стоит ли добавлять, что оба проекта некоммерческие. К слову сказать, с открытием Основной сцены после реконструкции Малая не только не отошла на второй план, но и, продолжая оставаться активной сценической площадкой с шестью спектаклями ежемесячного репертуара, стала местом осуществления внерепертуарных проектов. Помимо «Встреч в Качаловском» на ней проходили читки пьес современной драматургии и мастер классы, в будущем планируются поэтические и музыкальные вечера.
Жизнь театра не останавливается с закрытием занавеса. Вернее, если жизнь в театре не останавливается с закрытием занавеса, если в невидимом зрителю закулисье не затихает жажда творчества, рождаются новые замыслы и идеи, то у театра есть не только прошлое и настоящее, но и будущее. В котором зрителей ждут «Укрощение строптивой» Шекспира в постановке петербургского режиссёра Игоря Коняева, гоголевская «Женитьба» в режис¬сёрской трактовке Ильи Славутского на Малой сцене, над «Бегом» Булгакова начнёт работать Александр Славутский. Продолжатся встречи с артистами, к весне выйдет ретро концерт «Когда зажгутся фонари», приедут гости - молодые театральные коллективы из Москвы и Санкт Петербурга, молодые качаловцы представят проект «Вечер казанской поэзии». А в феврале, к дню рождения Василия Качалова, откроется постоянная экспозиция музея театра, присовокупив к настоящему одного из старейших театров России рассказ о его прошлом. Театр продолжается…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев