Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ

Требует душа

Журнал "Казань", № 8, 2012 Семьдесят пять лет назад была создана Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая. Сегодня это четыре коллектива: Государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста России Анатолия Шутикова, ансамбль фольклорной музыки (художественный руководитель заслуженный артист России Айдар Файзрахманов), джаз-оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Татарстана Анатолия...

Журнал "Казань", № 8, 2012

Семьдесят пять лет назад была создана Татарская государственная филармония имени Габдуллы Тукая.

Сегодня это четыре коллектива: Государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста России Анатолия Шутикова, ансамбль фольклорной музыки (художественный руководитель заслуженный артист России Айдар Файзрахманов), джаз-оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Татарстана Анатолия Василевского и музыкально-литературный лекторий (художественный руководитель народная артистка Татарстана Лидия Ахметова).

Доброе, улыбчивое лицо Георгия Ибушева сразу располагает к себе. А когда зазвучит его голос, понимаешь: его не зря причисляют к звёздным именам певцов филармонии.

- Я начал петь раньше, чем говорить, буквально так. Деревенские доярки задабривали меня конфетами и пряниками, лишь бы услышать мой голос. До сих пор перед глазами картина: мужики на огромных телегах едут в лес, и мне так хочется сидеть рядом с ними! Пленяют их песни…

В год окончания школы в селе Владимирово Мамадышского района Георгия отправили в Казань на конкурс комсомольской песни. Его природный талант был отмечен дипломом. Это очень взволновало, будто крылья выросли за спиной.

На конкурсе Георгия заметил известный татарский певец Мингол Галиев и пригласил учиться в Казань. В консерватории экзамен принимали сам ректор Назиб Жиганов, звёзды татарской сцены. Робея, юноша спел народную песню и песню Рустема Яхина. Приняли на подготовительное отделение. Увы, из Казани пришлось уехать, в общежитии не хватило места. К тому же дома дел было невпроворот, ждала недостроенная баня.

В армии проникновенный голос Георгия не оставил равнодушными сослуживцев, и он начинает участвовать в концертах. После службы, поддавшись порыву многих, едет работать в Нижнекамск на химический завод, но там получает телеграмму из Казани от Мингола Галиева: Назиб Жиганов просил разыскать одарённого юношу.

- Где ты пропадал, кряшен, мы ведь тебя уже приняли учиться,- попенял Назиб Гаязович.

Ибушев снова сдал экзамены. Его слушали будущие преподаватели Зулейха Хисматуллина, Михаил Кольцов, Альфия Загидуллина. Они высоко оценили дарование молодого человека, его голос - тенор‑альтино. Это редкий тембр, очень высокий, мягкий, тонкий, лёгкий, удивительно красивый.

В тот год из двадцати четырёх абитуриентов‑вокалистов поступили только двое. А ведь он пришёл на экзамен совсем без подготовки!

Альфия Загидуллина относилась к студентам как к собственным детям, помогала каждому встать на ноги. Она направила Ибушева в филармонию. Он спел перед художественным советом, попросили подождать в коридоре… Вскоре вышел крупный мужчина и пожал Георгию руку. Это был директор Марат Тазетдинов.
Георгия приняли солистом в оперно-камерный отдел. Он стал коллегой профессионалов, подлинных служителей искусства - Венеры Шариповой, Айрата Арсланова, Гали Ильясова, Назии Теркуловой, Альфии Галимовой... И вот уже двадцать семь лет неустанно трудится на сцене, своим завораживающим голосом волнуя сердца слушателей, донося до них вечные ценности. Сам живёт, дышит музыкой.

В девяностые Ибушев объездил с концертами все уголки Татарстана, гастролировал во многих городах России, стран ближнего и дальнего зарубежья, с огромным успехом представляя татарскую песенную культуру.

Он поёт о любви. К женщине и родному краю, к семье, к талантам земляков. Это певец с душой поэта. И сам пишет проникновенные, полные лиризма, искренности и простоты стихотворения. Несколько лет назад на татарском вышла в свет его книга «Спасибо тебе, песня!».

А ещё Ибушев увлекается рисованием. Его могучий творческий дух находит и такое воплощение. В основном это небольшие графические миниатюры, которые он создаёт просто для себя. Требует душа.

Георгий Мифодиевич много чего ещё умеет. И, говорит, не боится никакой работы. Сестра рано вышла замуж, им, мальчишкам, приходилось помогать маме. С детства умеет готовить, и сейчас с удовольствием печёт треугольники и пироги. Может смастерить что‑то из дерева, что надо починить, очень любит работать на земле… Вот только за руль автомобиля не садится, доверил его сыновьям.

Семья у Ибушева музыкальная: супруга Адилия Ибушева - в Государственном симфоническом оркестре Республики Татарстан в группе первых скрипок, оба сына тоже играют на скрипке.

В сентябре народному артисту Республики Татарстан Георгию Мифодиевичу Ибушеву исполнится пятьдесят пять лет. Он - дипломант Всероссийских конкурсов народной песни, лауреат первого Сайдашевского конкурса. Всё сложилось, многое успел. Казалось бы, живи - не хочу.
Но душа не успокаивается.

- Мне больно смотреть, как мельчает искусство, - волнуется Георгий Мифодиевич. - Татарская песня теряет лицо под натиском непрофессиональных исполнителей. Государству нужно уделять больше внимания культуре, на радио и телевидении пропагандировать подлинное искусство, чаще показывать настоящих артистов. Став духовно богаче, мы и жить научимся по-другому...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев