Юлька, ёлка, волшебство — рассказ Гульнары МИРАНОВОЙ
Как-то раз зимним вечером, когда дома нечем было заняться, я решил навестить своего друга Кольку. Так как мы с ним жили в одном подъезде, только на разных этажах, мне не пришлось долго одеваться и идти по морозу.
Когда я поднялся на его этаж, то почувствовал вкуснейший запах домашних пирожков, тянущийся из-за дверей Колькиной квартиры. Я нажал на кнопку звонка, и мне открыла их бабушка.
— Здравствуйте! А Коля дома?
— Дома, дома. Проходи. Он в своей комнате что-то мастерит, — ответила бабушка.
Я прошёл в Колькину комнату и обнаружил его сидящим на полу в окружении кучи фломастеров, цветной бумаги и клея. В руках у моего друга был картон, из которого он упорно что-то вырезал.
В сторонке сидела его младшая сестра Юля. Она старательно что-то писала.
— Привет работягам! — сказал я.
— Привет, привет! — ответил Колька, не отрываясь от своего занятия.
— Что вы тут мастерите?
— Да вот хочу сделать новогоднюю ёлку.
— По-моему, проще сходить и купить.
— Раньше у нас всегда на Новый год стояла ёлка — папа приносил. Но сейчас, ты же знаешь, он в больнице.
Юлька добавила:
— Конечно, живая ёлка — это здорово, но выходит, что в этом году нам нужно сделать ёлку самим. Ведь без ёлочки какой Новый год?
— Садись, поможешь, — сказал Колька, обращаясь ко мне.
Пока мы вдвоём пыхтели, сооружая ёлку, Юля то и дело спрашивала нас, как пишутся различные слова. Она ведь была ещё маленькой.
Когда мы уже доканчивали работу над ёлкой, из кухни донёсся голос бабушки: «Ребята, мойте руки и будем есть пирожки».
Мы вприпрыжку помчались в ванную, а Юлька в это время куда-то сбегала, держа в руках своё письмо.
Сев за стол и с блаженством уплетая пышные пирожки, Юля спросила меня: «Вова, а что ты попросил у Деда Мороза на Новый год?»
— Видишь ли Юля, я, как ты, в Деда Мороза не верю. Но мои мама с папой обещали мне купить большой вертолёт!
— Как не веришь? Ведь он же существует! Правда, бабуля?
— Конечно, — ответила бабушка, поглаживая внучку по голове, и добавила, обращаясь к нам: — А знаете ли вы, как появился Дед Мороз?
Мы отрицательно закачали головами и устроились поудобнее слушать бабушкин рассказ.
— Давным-давно, когда ещё по улицам вместо машин ездили кареты, а это было роскошью, жил человек по имени Николай. С самого детства он помогал каждому, кто попадал в трудное положение. Став архиепископом, он также продолжал помогать людям. И делал это всю свою жизнь. Существует такое предание: услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей замуж против их воли за старых, страшных, но богатых женихов, Николай ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода, и девушкам не пришлось выходить замуж за нелюбимых. Вот отсюда и «мешок Деда Мороза с подарками». А ещё — он спасал бедных людей, бросая золотые монетки в трубы домов, и они падали в чулки, сушившиеся у печи. Вот отсюда и пошёл обычай вешать чулки у кровати, камина, чтобы утром найти в них подарки. Вот этот самый Николай и был первым Дедом Морозом.
С годами Деды Морозы меняются, но всегда выглядят одинаково — белая борода, густые серебристые волосы, красная шуба. Дед Мороз живёт сейчас на Севере и постоянно работает — ведь ему нужно знать обо всех детях на планете, и он всегда старается помочь всем детишкам, которые искренне верят в него и ведут себя хорошо…
Мы, затаив дыхание, сидели и слушали про вотчину Деда Мороза, про его дом, его помощницу Снегурочку.
— Спасибо большое за пирожки и интересный рассказ, но мне уже пора домой, — сказал я.
— Вова, подожди, — заторопилась бабушка. — Сейчас я тебе дам пирожков с собой, угостишь родителей. Коля, пойди проводи друга, заодно и почту возьми.
Мы вышли в коридор. Колька взял газеты из почтового ящика, и только мы собирались попрощаться, как из газет выпала открытка. Мы уставились на неё с удивлением, потому как таких открыток мы ещё никогда не видели. Корявым почерком на ней было написано:
ДАРАГОЙ ДЕДУШКА МАРОС.
ПИШЕТ ТИБЕ ДЕВОЧКА ЮЛЯ Я У ТЕБЯ НЕ ПРОШУ НЕ КУКЛУ НЕ ПЛЮШЕВОВО МИШКУ
Я ХАЧУ ШТОБЫ НАШ ПАПА БЫСТРЕЕ ПАПРАВИЛСЯ И С НАМИ ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ ГОД
А ЕЩЕ Я ЗНАЮ ШТО ТЫ ЖИВЕШ В ЛЕСУ ГДЕ МНОГО ЁЛОК
ХОТЯ КОЛЬКА ДЕЛАЕТ НАМ ЁЛКУ НО Я ХАЧУ НАСТАЯЩУЮ
ВЫШЛИ ПОЖАЛУСТА ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ ЖАЛКО
ЮЛЯ
— Эх, Юлька, Юлька. Совсем ещё глупышка! — улыбаясь, сказал Колька. — И куда мне сейчас эту открытку девать? — добавил он, почёсывая затылок. — Домой не понесёшь — увидит отправитель, в ящике не оставишь. Слушай, Вовка, выручай — пусть у тебя временно полежит.
На этом и разошлись. Придя домой, я выпил стакан молока и крепко заснул.
Я мчался на оленях по ночному городу. И был я такой красивый: с лёгким румянцем на щеках, почему-то у меня была белая борода, я был одет в нарядную расписную красную шубу, а за спиной на плече держал большой мешок с подарками. Потом я как-то оказался в незнакомой семье с кучей детей, и каждый ребёнок мне рассказывал о своих желаниях. А я доставал из мешка подарки, и ведь именно то, что они просили. Волшебство!
Раздался звонок будильника, и я проснулся, и ещё с минуту не мог понять, где я — во сне или наяву?
В комнату вошли мама с папой. Папа в руках держал большую коробку, которая была обвязана красивой подарочной лентой. Подойдя ко мне, папа сказал: «Ну вот, сынок, скоро Новый год. Так как я уезжаю в командировку, к сожалению, вы с мамой будете отмечать этот праздник без меня. Поэтому мы решили подарить тебе наш подарок заранее», — и протянул коробку мне.
Я с большим интересом стал распаковывать её. Когда открыл коробку, то увидел свою мечту — вертолёт с дистанционным управлением. Трудно описать, как я был счастлив! От радости я прыгал на кровати. Немного погодя, чуть успокоившись, я крепко обнял маму с папой и поблагодарил за такой чудесный подарок. Я быстро умылся, и мы всей семьёй позавтракали, а потом с мамой проводили папу, присев по обычаю «на дорожку». Когда папа уехал, я стал собираться к Кольке. Мне не терпелось показать вертолёт, но мама меня остановила:
— Ты куда собираешься?
— Как куда? К Кольке — будем летать на вертолёте!
— А кто поможет мне ёлку нарядить? Для кого папа вчера ёлку принёс?
— Ну, мам! Я быстренько…
— Знаю я твоё «быстренько». Как начнёте играть, так вас и не остановишь. Нет уж, помоги нарядить сначала, а потом играйте хоть до вечера.
И мы стали наряжать ёлку. Мы с мамой шутили, настроение было праздничное. Улыбаясь, мама меня спросила:
— Да, кстати, забыла спросить тебя. Утром не кухонном столе я нашла открытку от Юли Деду Морозу. Это что за послание?
Я рассказал, откуда у нас эта открытка. Мама, развешивая «дождик» на ёлку, сказала: «Эх, бедная девочка! Такое хорошее искреннее желание. Видно, для неё действительно ёлка — настоящий символ Нового года». Мы с мамой закончили наряжать ёлку, и я пулей помчался к другу.
Весь день мы провели, играя с вертолётом, придумывая разные экстремальные ситуации. Даже пытались сделать «мёртвую петлю», но не получилось. В общем, нам было так весело, только лишь Юлька сидела в сторонке и почему-то грустила.
В комнату заглянула тётя Наташа — мама Коли и Юли: — Ой, летаете? Какие молодцы. А ты что, Юлечка, грустишь? Почему не играешь с мальчиками? — спросила она.
— Не охота, — грустным голосом ответила дочь.
— А у меня для вас есть две хорошие новости. Первая — папа передал вам огромный привет и гостинцы. Вторая — я разговаривала с лечащим врачом, и он сказал, что дела у нашего папы идут на поправку и что Новый год мы встретим все вместе дома!
— Ура-а-а! — закричали Колька с Юлей и бросились обнимать маму.
— Значит, одно моё желание исполнится! — сказала радостно Юля. — А интересно, Дед Мороз исполнит моё второе желание? — уже почти шёпотом добавила она.
Мы с Колькой переглянулись. Нам же было всё известно о Юлькиных желаниях. В этот момент мне стало так жалко Юлю, что я решил непременно ей помочь.
Вернувшись домой, я достал свою копилку, куда складывал все свои сбережения. Разбивать её мне было жалко, поэтому я стал трясти копилку. Мало-помалу монетки высыпались. Когда копилка полегчала и в ней уже не звенели монеты, я принялся считать. Оказалось, не густо — всего пятьдесят пять рублей с копейками.
Тем временем мама на кухне готовила ужин.
— Вова, иди сюда, помоги мне, пожалуйста, — попросила мама.
Мы вместе накрыли на стол и сели ужинать. Я стал расспрашивать у мамы, где продаются ёлки и сколько они стоят. Мама, конечно, ответила на мои вопросы, но с каким-то загадочным выражением лица. К сожалению, моих сбережений не хватало. Мне хотелось ей всё рассказать о задуманной покупке ёлки, но, в то же время, желание оставить всё в тайне и справиться самому превозобладало.
Ночью я долго ворочался и не мог уснуть. Всё думал, как осуществить Юлькину мечту, где взять денег? Хотелось обойтись без помощи взрослых. Ещё немного поворочавшись, я всё-таки заснул.
Утром проснулся от звонка в дверь — это пришла наша соседка тётя Галя. Она всё время приходила и рассказывала, что у неё произошло, приключилось или ещё может случиться. На этот раз она рассказывала о том, что ей подарили два одинаковых подарка на юбилей. И вот у неё проблема — две одинаковые вещи не оставишь, да и вроде отдать кому-то жалко — подарок ведь. «Лучше бы деньгами дали», — закончила свой монолог она.
Мама на это ответила:
— Ну, может, можно вернуть в магазин, если, конечно, чек есть.
— Точно! — обрадовалась тётя Галя. Но в ту же секунду расстроенно произнесла, — какой чек? Это ведь подарок. Там нет никаких чеков.
— Ну не знаю тогда. Можно кому-нибудь подарить. Не такая уж это проблема.
И тут меня осенило! Когда я открывал коробку с вертолётом, там лежала какая-то бумажка. И я кинулся смотреть — действительно, это был чек. В моих руках сейчас была мечта, но её можно было обменять на мечту другого человека — Юльки. Разглядывая вертолёт, я вспоминал рассказ Колькиной и Юлькиной бабушки о Деде Морозе.
После ухода тёти Гали я подошёл к маме и рассказал обо всём. Мама, выслушав меня, сказала, что очень мной гордится и что я принял благородное решение. И если это решение окончательное, то она пойдёт в магазин и сдаст мой вертолёт. Я ещё раз взглянул на подарок родителей. Мне было очень жаль с ним расставаться, но всё же ещё больше хотелось, чтобы Юлькина искренняя мечта сбылась.
Мама собралась, взяла вертолёт и ушла в магазин. После её возвращения я собрал свои сбережения и вырученные деньги за вертолёт, быстро оделся, взял санки и пошёл покупать ёлку.
Я долго выбирал зелёную красавицу, хотел, чтобы она была самая пышная, но небольшая. Иначе я бы просто не смог её довезти.
Везя ёлку домой, я представлял, как сильно обрадуется Юлька. И от этого на душе делалось тепло. Всё так и вышло.
Я поставил ёлку у двери Колькиной квартиры, позвонил в дверь, а сам сбежал на один этаж ниже. Дверь открылась, и раздался звонкий радостный Юлькин возглас:
— Ой! Ёлочка! Скорее все сюда! Дед Мороз нам ёлочку принёс! Он получил мою открытку! Какая же она красивая! Настоящая! Ура! Ёлку будем наряжать!
Вечером, когда мы с мамой смотрели телевизор, раздался телефонный звонок. Я поднял трубку — звонила Юлька, приглашала посмотреть на ёлку. Голос у неё был всё такой же восторженный.
Когда я пришёл к ним, то увидел, что моя ёлочка стала ещё красивее от игрушек и мишуры. Юля на радостях прыгала вокруг ёлки, ведь оба её желания сбылись. И всем доказывала, что Дед Мороз существует.
Колька отвёл меня в сторонку и тихо сказал:
— Представляешь, сегодня кто-то позвонил в дверь, мы открыли — стоит ёлка, а никого рядом нет. А на ёлке записка «Юле от Деда Мороза». И как после этого не верить? Юлькино-то желание исполнилось, а об этом знали только мы с тобой.
Я пожал плечами и улыбнулся.
Колька как-то странно на меня посмотрел и спросил:
— Это ты, да?
— Что я?
— Ну ты знаешь.
— Тс-с-с, — сказал я, приложив к губам палец.
Колька пожал мне руку и гордо произнёс, что у него самый лучший друг на свете.
Я вернулся домой. До Нового года оставался один день. Я ощущал такую радость на душе. Наверное, Дед Мороз очень счастливый человек — он дарит столько радости людям.
На утро под ёлкой я обнаружил коробку — а в ней был мой любимый вертолёт! В восторге я подлетел к маме и начал её обнимать. Я носился по комнате с вертолётом и был безумно счастлив. Мама сказала, что добро никогда не проходит бесследно. Оно всегда возвращается.
Ах да, что касается нашей самодельной ёлки из картона, то мы поставили её в подъезде на первом этаже. И она дарила каждому входящему в подъезд праздничное волшебное новогоднее настроение.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев