-
12 января 2023 - 21:30Сегодня открылся салон-музей, посвящённый творчеству народного поэта республики Равиля Файзуллина. Рассказывает Айсылу МИРХАНОВА:
Отечество нам «АРС»
Научить писать стихи немыслимо, это ясно как божий день. Но можно научить учиться писать. Научить отличать истинное от подделки. Научиться читать собственные стихи отстранённо, без самолюбования. И вот это - особый дар, данный очень немногим. Складывается он из широчайшей эрудиции, влюблённости в поэзию, безукоризненного вкуса, терпимости и ещё некоей совокупности черт, которые все вместе называются «обаяние». И вот этим даром Николай Николаевич был одарён - до краёв, с верхом.
Стихи в ту пору писались «к средам». И главным было: что скажут там, на «АРСе». Вот и всё! О публикациях тогда не думали, какие тогда ещё публикации!
Я думаю, на книжных полках у Николая Беляева сыщется не один десяток книг с дарственными надписями, в которых неизменно присутствует простое и прекрасное слово: «Учитель». Он и был Учителем. С заглавной. И не только в стихах.
Лично для меня Николай Беляев, да просто Коля, был не только Учителем. Как‑то незаметно и естественно ученичество переросло в дружбу. Дом Николая и Вилоры на Габишева был неким аквариумом тепла, стихов и доверия. Уходили заполночь, шли домой вдоль линии трамвая № 11…
Когда Коля вернулся наконец в Казань, всё как будто бы обещало восстановиться. Да, они остались прежними, и Коля, и Вилора. Но…
Я уже говорил: нам ещё предстоит понять, как многое ушло из нашей жизни вместе с Колей.
Но как много он нам оставил.
Перефразируя классика - Отечество нам «АРС». Так было. Так есть.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа