Слово с пристрастием
Одной из самых знаменательных встреч в моей жизни была встреча с казанским поэтом Николаем Беляевым. Мне было восемнадцать лет, и я уже год самостоятельно жила и работала на строительстве КамАЗа в городе Набережные Челны. Я писала стихи, их охотно публиковали местные и столичные издания. В город часто приезжали выступать московские...
После одного из таких выступлений я и познакомилась с Николаем Николаевичем. Высокий бородач с прищуренными добрыми глазами сам попросил меня принести свою рукопись ему на рецензию, внимательно прочел её и испещрил пометками. Это был первый в моей жизни разбор моих не слишком умелых стихов - и такое бережное отношение к слову я встретила впервые. Его замечания были очень верными и совсем не обидными, я практически во всём оказалась с ними согласной. Всю свою дальнейшую творческую жизнь я обращалась к нему за советом и никогда не знала отказа.
Это была дружба на всю жизнь. Если мы месяц не виделись - это было уже ненормально; мы писали друг другу письма или приезжали друг к другу в гости. Была хорошая традиция - днём гулять по Казани, а с вечера до утра сидеть на кухне у гостеприимных хозяев Беляевых и читать друг другу новые стихи. Так возникали новые книги… Ни одна моя подборка в журнале «Новый мир» не обошлась без редактуры Николая Николаевича - он относился к нашим стихам едва ли не серьёзнее, чем к своим. И первая, и последующие мои книги составлялись с его помощью - он всю душу в это вкладывал. Я и сейчас не понимаю, откуда у него бралось столько такта и терпения - ни от кого больше я не получала столько разумных, профессиональных советов… Даже когда мы с Николаем Алешковым и Евгением Кувайцевым поступили в Литературный институт имени Горького, я не перестала свои новые стихи отправлять Николаю Николаевичу и безоговорочно работала над всеми его замечаниями. Более дотошного редактора я в своей жизни не знала. Но работал со стихами Беляев очень бережно…
Внезапно Беляевы решили из Казани переехать в село Воршу Владимирской области. Расставание было очень грустным. Вскоре я поняла, что мне его очень не хватает, и поехала в Воршу. Это была непростая поездка - обнаружилось, что живётся семье Беляевых очень трудно. На длительное время Николай Николаевич выпал из привычной среды. Книги его стали выходить крайне редко, жена Лора тоже с переездом на новое место жительства потеряла работу… А ведь в семье росли дети. Мы при каждой возможности старались навещать Беляевых. Помогали, как умели, но помощь эта по сравнению с возникавшими проблемами выглядела очень скромно.
Я хорошо запомнила один день - это было 70‑летие Николая Николаевича. Тогда в Воршу приехали московские и казанские друзья Беляевых, и там же, в придорожном кафе, мы отметили юбилей. Праздник удался на славу!
Чудесным завершением этой истории можно считать исход Беляевых из Владимирской области в Казань… Не часто так бывает и в вымышленных историях, а здесь всё происходило наяву - друзья из Казани помогли Беляевым вернуться назад, а правительство предоставило семье Беляевых просторную квартиру в центральном районе города Казани. Судьба подарила ему ещё одну серию встреч со своими земляками - поэтами и читателями. А я хочу заключить свои воспоминания строчками из стихотворения Беллы Ахмадулиной «…да будем мы к своим друзьям пристрастны, да будем думать, что они прекрасны - терять их страшно - Бог не приведи…»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев