Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Главные новости

Светлой памяти Бориса Кузнецова

Сегодня, 12 ноября 2020 года, в возрасте 94 лет  ушёл из жизни почётный ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза  Борис Кузнецов. 

Сегодня, 12 ноября 2020 года, в возрасте 94 лет  ушёл из жизни почётный ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза  Борис Кузнецов. 

Это был активный участник ветеранского движения, удивительно жизнелюбивый и трудолюбивый, сильный духом, мужественный человек, он останется в наших сердцах образцом настоящего патриота, выдающейся личностью. Он прожил красивую, достойную жизнь, насыщенную добрыми делами, и мы навсегда сохраним светлую, благодарную память об этом прекрасном человеке.

Коллектив редакции "Казань" выражает  искренние соболезнования вдове ветерана Альфие Султановне и всем родственникам ветерана. 

На страницах журнала "Казань" неоднократно публиковались статьи, посвящённые Борису Кузнецову. Предлагаем вашему вниманию одну из них. 

 

Борис Кириллович Кузнецов  —  Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, почётный гражданин Казани. 

Борис Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в Казани в семье ремесленника. Он рано лишился родителей, после окончания шести классов школы и ремесленного училища работал токарем. С ноября 1942 года - в Красной Армии, с мая 1943 года - на фронте. Окончил месячные курсы сержантов, сражался на Волховском, Степном и 2м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, штурме Берлина. Был трижды ранен и контужен, но снова возвращался на передовую. Девять раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения, вынес с поля боя Знамя части.

Сержант Кузнецов совершил подвиг при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма на правом берегу в октябре 1943 года. С отделением связи на маленьком плоту под огнём противника он переправился ночью через реку в районе деревни Крещатик Черкасской области Украины и установил связь с артиллерийской батареей. Утром гитлеровцы обнаружили десант и попытались его уничтожить, к концу дня рядом в живых осталось только трое бойцов. Во время боя Кузнецов не раз исправлял повреждения линии связи, зажав в зубах провод связи, бросался в ледяные воды Днепра, раненный, остался в строю. 20 октября в отсутствие командиров поднял бойцов в атаку, и гитлеровцы отступи.

- Борис Кириллович, о вашем участии в боях по освобождению страны известно многое. Но вы ведь участвовали и в специальных военных операциях за пределами Советского Союза. Расскажите, пожалуйста, хотя бы про одну из них.

- В 1944 году по заданию Ставки нам приказали срочно вылететь на четырёх американских транспортных «Дугласах» в Югославию. Приземлившись на аэродроме в Черногории, мы получили задание спасти и эвакуировать руководство Народноосвободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито. Дело в том, что 25 мая в городе Дрвар, где размещалось командование югославской армии, был высажен немецкий воздушный десант войск СС во главе с Отто Скорцени для захвата или убийства маршала Тито (операция «Ход конём»). Правда, Скорцени потом в мемуарах отрицал своё личное участие в операции, может, потому, что она у эсэсовцев провалилась. Для выполнения полученного нами задания понадобилось двое суток. Весь югославский главный штаб был благополучно доставлен на территорию Молдавии, уже освобождённую советскими войсками.

- Вы очень много делаете для военнопатриотического воспитания молодёжи, встречаетесь со школьниками, вам присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Возраст у вас уже степенный, не пора ли, как говорят, пожить для себя?

- На это могу ответить только одной фразой: кто, если не ты?

- Увы, течение жизни неумолимо, и рядом с нами всё меньше ветеранов, тех, кто приближал Победу, отдавая для неё все силы. Тех, кто может поведать, как всё было на самом деле. Кто приходит на смену фронтовикам, рассказывая правду о страшных и героических годах войны?

- Прежде всего неравнодушные люди, и таких много. Расскажу только об одном - Анатолии Александровиче Иванове, не так давно, к сожалению, ушедшем от нас. Он не был фронтовиком, родился позднее, но познал события войны как учёный. И пережил их сердцем. Я очень хорошо был знаком с ним около полувека, ещё с того времени, когда он возглавил отдел оборонномассовой и спортивной работы обкома комсомола. Вместе встречались с молодёжью, ездили по местам кровопролитных боёв с фашистскими оккупантами: побывали под Ленинградом, где трагически погибла 2я ударная армия, там, где сражались участники Сталинградской битвы, в партизанской Белоруссии и Берлине… В теплоходных круизах для ветеранов войны подружились семьями. С удовольствием познакомился с супругой Анатолия Александровича Верой Фёдоровной - прекрасным человеком, матерью троих детей и бабушкой одиннадцати внуков, заслуженным учителем Республики Татарстан и отличной писательницей. Я встречался в её классе с учениками - слушали в полной тишине.

- Неравнодушный человек - это прежде всего тот, чьё сердце бьётся для других…

- Таким и был Анатолий Александрович - честный, порядочный, обязательный, верный друг с открытым для всех сердцем и широкой русской душой. Оратор от Бога и отличный семьянин. Для многих его уход - невосполнимая утрата. В Академии военноисторических наук мы называли его татарским Львом Толстым: его наследие составляет сто двадцать книг, большинство из которых издано на русском и татарском языках. Книги о павших на полях сражений, пропавших без вести, о вернувшихся с Победой, о безвинно репрессированных и позднее реабилитированных стали национальным достоянием, вошли в сокровищницу культуры Татарстана.

- Борис Кириллович, о вашем подвиге в октябре сорок третьего, когда вам не исполнилось и восемнадцати лет, о вашем героическом фронтовом пути знают очень многие, в том числе и благодаря таким людям, как Анатолий Александрович Иванов. А вот чем вы заняты в повседневной жизни, когда свободны от общественной деятельности? Что, например, читаете?

- Политическую литературу, мемуары, журналы по экономике. Самым дорогим и любимым писателем остаётся Константин Симонов, очень ценю его правдивые книги.

- Ваши любимые кинофильмы?

- Со времён молодости с удовольствием смотрю фильмы «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева с Мариной Ладыниной и Владимиром Зельдиным, «Весёлые ребята» Григория Александрова с Любовью Орловой, Марией Стрелковой, Леонидом Утёсовым. Из фильмов про войну выделяю киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова.

- Кто из военачальников в истории нашей страны вам особенно дорог?

- Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Фёдор Иванович Толбухин.

- Как вы проводите свободное время, как предпочитаете отдыхать?

- Ни на что не променяю зимнюю и летнюю рыбалку на Волге и Каме. Причём езжу на рыбалку с женой Альфиёй Султановной. На даче выращиваю фрукты и овощи. А ещё люблю петь, с Анатолием Александровичем Ивановым много лет подряд составляли дуэт, пели в его кабинете в доме на улице Тельмана. Он замечательно играл на аккордеоне.

- Что вы можете сказать о современной Российской армии?

- Как военный с семидесятилетним стажем уверен, что наша армия была, есть и будет надёжным оплотом и защитой. Так было во всей многовековой истории России, такого патриотизма, боевого духа и любви к Отечству, как в нашей многонациональной стране, нет нигде в мире. Во время Великой Отечественной войны только советские солдаты могли бросаться на вражеские амбразуры. Только советские лётчики совершали тараны в воздухе, а горящие самолёты направляли на оккупантов на земле, чтобы уничтожить как можно больше врагов. Наши подпольщики и партизаны, попавшие в гестапо, проявляли стойкость при пытках. Пресловутый немецкий порядок такого не показывал.

Современная армия - наследница этих традиций. Если мы будем держать порох сухим, нас никто не одолеет.

- Когда вам было присвоено звание полковника?

- Двенадцатого декабря 2005 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «за особые заслуги перед Отечеством и в честь 80летия».

- Вы участвовали в историческом Параде Победы, когда по Красной площади прошли колонны всех фронтов во главе с командующими, а в первых шеренгах шли Герои Советского Союза? Каким он запомнился?

- Я участвовал в восьми парадах Победы, но тот, 24 июня 1945 года, конечно, самый памятный. Вот только я не шагал в парадной колонне, а в числе десяти Героев Советского Союза сидел на гостевой трибуне рядом с Мавзолеем Ленина. Хорошо видел стоявших на Мавзолее руководителей страны во главе с Верховным Главнокомандующим Сталиным. Огромное волнение испытал при прохождении коробок всех фронтов и, конечно, в те минуты, когда к подножию Мавзолея были брошены фашистские войсковые штандарты и знамёна.

- В конце прошлого года Казанской кадетской школеинтернату было присвоено имя Героя Советского Соа Бориса Кирилловича Кузнецова. Как вы к этому отнеслись?

- Как к решению, которое направлено на передачу молодому поколению замечательных традиций нашей армии. Конечно, с благодарностью и ответственностью за это.

- Большое спасибо за беседу, Борис Кириллович, крепкого вам здоровья.

Беседу провёл членкорреспондент Российской академии военноисторических наук Игорь Аухадеевич Мильмухаметов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев