В этом году в Казани завершится реставрация Дома Колодкиной
Осенью в Казани будет восстановлен дом, где 100 лет назад жил Фатих Амирхан.
В Казани осенью планируется завершить реставрацию Дома Колодкиной на ул. Жуковского, 12. Сто лет назад в этом доме жил выдающийся татарский писатель и общественный деятель Фатих Амирхан. Сейчас признанный объектом культурного наследия «янтарный домик», как его прозвали жители города, проходит последний этап реставрации. Архитекторы планируют максимально воссоздать в нем атмосферу прошлого века.
Здание построено в конце XIX века, до 1913 года оно принадлежало дворянке Людмиле Колодкиной. Фатих Амирхан жил в этом доме с 1916 по 1926 годы. Здесь же он и трудился — провел большую работу как редактор, переводчик и рецензент в журналах «Магариф», «Кызыл шарык», «Безнен юл». Объектом культурного наследия регионального значения дом был признан в 2018 году.
Комната, в которой жил писатель, располагается на первом этаже. Как пояснила архитектор-реставратор Ирина Карпова, выяснить точно, где жил писатель удалось благодаря информации из воспоминаний, в которых говорится, что комната Фатиха Амирхана была самой светлой, а ее окна выходили сразу на две улицы — Большая Красная и Жуковского. Под это описание подходит только одна комната «янтарного домика» — на ее месте до начала ремонтных работ была расположена квартира № 1.
«В помещении, где жил Фатих Амирхан, мы хотим создать своеобразную мемориальную комнату. Но не музей, а общественную зону — кафе, к примеру, — рассказала И.Карпова. — Но сама атмосфера, интерьер и элементы декора по задумке будут передавать атмосферу того времени. У нас есть фотографии, какие примерно были обои, лепнина, украшения — мы хотим восстановить эту обстановку».
У дома Колодкиной очень богатая строительная история: еще в конце XIX — начале XX века он два раза кардинально перестраивался. В то время был очень популярен стиль модерн, и, меняя здание под этот стиль, строители полностью изменили его декор, фасад, отметила И.Карпова. А в 50-м году прошлого века с одной из сторон вплотную к зданию пристроили «сталинку», закрыв полностью один из фасадов — для этого строителям пришлось переконструировать крышу. В 2000-х годах уже с другой стороны дома также вплотную к нему было пристроено еще одно здание, что также потребовало изменить крышу.
«После двух перестроек крыши, получилась очень сильная нагрузка с двух сторон на здание. В итоге, когда мы впервые приступили к аварийным работам, мы обнаружили, что здесь нет ни одной стены без трещины, — рассказала И.Карпова. — Частично кладка второго этапа строительства была даже без фундамента. Поэтому нам предстояли кардинальные реставрационные работы по усилению конструкции».
На стенах дома еще можно увидеть специальные пакеры, с помощью которых усиливали стены и фундаменты путем закачки реставрационного состава под давлением.
На втором этаже здания воссоздаются витражные окна и лепнина, которой были украшены потолки и дверные проемы. Они были выполнены в необычной технике: так как в начале XX века были очень популярны дубовые интерьеры, лепнина была стилизована под дерево — художники расписали ее так, что неопытный человек не смог бы отличить гипс от дуба. Как рассказал Эдуард Колтун, сегодня почти все элементы лепного декора уже восстановлены.
После завершения работ на первом и втором этажах здания планируется расположить рестораны и кафе. «Мы предполагаем, что на каждом этаже будут размещены 3–4 заведения, каждое площадью 40–50 кв.м, с монокухней и общими зонами и общей входной группой. Рабочее название «ГастроДом», — рассказал Э.Колтун главе города.
Сегодня самые сложные реставрационные работы уже остались позади. Сейчас строители выходят на финальный этап работ: отделочные работы, оформление интерьера и другие. Завершить все работы планируется осенью.
Автор фото: Денис Гордийко.
По материаламhttp://www.kzn.ru www.kzn.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев