Логотип Казань Журнал

ГОСТЬ НОМЕРА

Люди, фонды, любовь

Я могу рассказывать про Национальный музей Республики Татарстан часами — настолько многогранна его деятельность. 130 лет. В этих трёх цифрах так много всего: разных историй, судеб, наследия великих людей. Музей удостоен чести быть главным хранителем истории и культуры республики — это столь же почётно, сколько и ответственно.

Именно у нас представлен весь путь развития региона — от каменного века до наших дней. Мы расположены в удивительном месте с древней, непростой историей — в здании Гостиного двора в самом сердце Казани. Здесь когда-то были древнее поселение, базар. Здание бывало одноэтажным, деревянным, разрушенным, четырёхэтажным, сгоревшим… Гостиный двор оброс легендами, и мы любим рассказывать их во время экскурсий.
Наша главная сила — фонды, в которых почти миллион экспонатов. Коллекция Национального музея уникальна и разнообразна, она представляет не только историю края, не только историю России, но и историю и культуру мира! Коллекции Древнего Египта и Античности, народов Сибири и Дальнего Востока, китайская и японская, самая богатая коллекция этнографии в Поволжье — 25 тысяч экспонатов — хранятся именно у нас.
Мы ценим традиции и любим закладывать новые. Есть события, которые проводятся только в нашем музее и нигде больше. Вынос из фондов «Моабитских тетрадей» поэта-героя Мусы Джалиля и Знамени Победы накануне 9 Мая, Дни дарений… Наша Шаляпинская стипендия для лучших академических вокалистов переросла в республиканскую премию. Пять лет назад мы впервые вручили премию Шарифа Камала — для молодых писателей и переводчиков, которые творят на татарском. Четыре года назад запустили проект «Дети — детям», когда в День защиты детей экскурсии для своих ровесников проводят школьники.
Национальный музей Респуб­лики Татарстан — проектный офис, методический и научный центр для всех музеев региона. Мы проводим обучающие семинары, консультируем, вместе разрабатываем научные концепции, сотрудничаем с ведомственными музеями. 
Мы гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Национальный музей Республики Татарстан — это сложный организм с филиалами разного профиля: литературными, музыкальными, мемориальными. Они расположены в Казани и в районах рес­публики. Все филиалы играют важную роль в культурном развитии и хранят удивительные артефакты. Филиалы — моя особая любовь. Каждый из них я ценю по-своему, у них невероятный потенциал.
Всего у Национального музея пятнадцать филиалов. Последним к нам присоединился музейно‑образовательный центр «История юстиции» — новая локация в Квартале юстиции на улице Хади Такташа, где совсем недавно обновили экспозицию. История этого филиала ещё впереди.
Многие филиалы давно обрели собственное звучание в Татарстане и по всей России. Музеи со своими традициями, своей атмосферой. Это — Музей Горького и Шаляпина, который празднует в этом году 85 лет со дня открытия, за этот срок он стал уникальным топонимом на музейной карте Татарстана.
В Музее поэта Боратынского, который многие знают как «Боратынку», недавно начался ремонт во флигеле, а самому Евгению Боратынскому, другу Пушкина, исполнилось 225 лет. Дом-музей Ленина стал лидером по посещению в новогодние праздники. 
Есть музеи — хранители татарской культуры. И они пользуются большой популярностью у туристов! В Музее Тукая, который расположен в одном из самых красивых зданий Казани — Доме Шамиля — проходит больше всего съёмок, в том числе от федеральных каналов. Музей Шарифа Камала стал местом притяжения творческой татарской молодёжи. Один из последних успешных проектов музея — клуб изучения татарского языка.
Большим делом для нас стало 200-летие Каюма Насыри. Подготовлена документация на реставрацию музея учёного. Ещё один юбиляр года — Салих Сайдашев. В декабре исполняется 125 лет со дня его рождения, к этому сроку мы готовимся открыть новую экспозицию, хотя музей активно функционирует и сейчас. Пространство музея задействовано в городской жизни, там проходят концерты, лекции, работают временные выставки. Я рекомендую всем променад «Сайдаш на улицу зовёт». Это — новый способ знакомства с городом и рассказ о судьбе композитора с участием актёров. 
Два музея расположены в квартирах: Музей композитора Назиба Жиганова хранит атмосферу 70-х годов прошлого века, а в Музее Мусы Джалиля, откуда поэт‑герой уходил на фронт, сохранили атмосферу 40-х годов. В районах Татарстана расположены уникальные музеи. В селе Печищи — единственный в России Музей белорусского поэта Янки Купалы, в селе Красновидово — единственный сельский Музей Максима Горького.
В этом году вперёд выходит Музей-мемориал Великой Оте­чественной войны. Истории героев и жителей Татарстана, роль республики в Великой Победе, поисковая деятельность, контакты с жёнами и вдовами участников СВО, сбор предметов — у этого филиала особая деятельность, которая ведётся постоянно. 
Работа кипит, не останавливаясь ни на минуту. Ошибкой будет мнение, что музей — это скучное место, где ничего не происходит. А происходит так много, что сложно рассказать обо всём! Одно знаю точно, главное в музее — это люди. Не только наши прекрасные гости, а ещё сотрудники Национального музея Республики Татарстан и его филиалов. Здесь нет случайных людей. Они всей душой с музеем. Если ты пришёл однажды и остался — музей навсегда в твоём сердце! 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев