О молодёжных (и не очень) пищевых трендах рассказала студентка МГУ — Амелия ФАХРУТДИНОВА
В современных реалиях гастрокультура стала одной из самых обсуждаемых и значимых тем у молодёжи. На постоянной основе мы встречаемся с индивидуальными пищевыми привычками нового поколения, которые уже не кажутся нам странными. Вегетарианцы, пескетарианцы (те, кто не едят мясо, но с удовольствием употребляют рыбу), веганы (отказались как от мяса, так и от всех молочных продуктов) и т. д. — это уже не так ново и необычно, хотя наши бабушки и дедушки, услышав такие термины, вероятнее всего, огорчённо покачали бы головами.
В казанской культуре людей, употребляющих лишь растительные продукты, или тех, кто относится к одной из «каст» вегетарианства, уже достаточно много. Только вот стоит разделять тех, кто действительно придерживается подобных систем питания, и тех, кто просто гонится за мейнстримом. Причём тех, кто относится ко второй группе, довольно много: к примеру, стоит зайти в любую кофейню, как с кассы доносится: «Мне латте на кокосовом», и тут непонятно, является ли это необходимой и устоявшейся пищевой привычкой человека или погоней за современными трендами.
Если говорить об общих пищевых привычках казанцев, то нельзя не вспомнить о религиозном влиянии на этот процесс. Большая часть населения исключает из своего рациона свинину. Один из представителей казанской молодёжи объяснил, как пришёл к этому и что на него повлияло. По его словам, «ещё в детстве мне привили эту привычку, никто в семье не употреблял этот вид мяса в силу религии». Помимо него, 7 из 10 опрошенных мною молодых казанцев также сообщили, что не употребляют свинину, но далеко не все делают это из религиозных соображений. Многие прислушиваются к рекомендациям, которые гласят, что свиньи являются грязными животными, употребляющими фекалии и даже собственных детёнышей. После таких подробностей и правда тяжеловато думать о беконе.
Помимо устоявшихся понятий и терминов пищевого поведения, существуют сугубо индивидуальные, иногда даже необычные, привычки питания.
К примеру, студентка КФУ поделилась тем, что не ест сладкое, потому что с детства её вкусовые рецепторы «не позволяют наслаждаться этим удовольствием». Несмотря на то, что в семье нет никакого запрета на конфеты и шоколад, её к ним просто не тянет, точно так же, как и её младшую сестру. Причины такой необычной пищевой привычки им выявить не удалось, однако после посещения врача оказалось, что это вполне нормально, и есть небольшой процент населения, чьи вкусовые рецепторы просто‑напросто не воспринимают сахар.
С другой интересной ситуацией я столкнулась в первый раз. Мой знакомый, не являющийся вегетарианцем или полностью отказавшимся от молочной продукции, не переносит молоко. То есть он спокойно ест молочные продукты, но чистое молоко его организм отвергает. После заданного мною вопроса он стал интересоваться причиной такого биологического поведения и вычитал, что его кишечник не производит достаточное количество лактазы, которая нужна, чтобы переваривать лактозу. То есть снова мы столкнулись с биохимическими процессами организма.
Интересная тенденция, которая замечается у многих представителей молодёжи Казани, была названа мною «морская пищевая болезнь». Те, кого я отнесла к этой группе, по разным причинам не едят морепродукты, и таких немало. Кто-то отравился в детстве креветкой, кому-то резко стало противно во взрослом возрасте, а кто-то не доверяет чистоте водоёмов. У каждого из них появляется отвращение при виде рыбы или других морских жителей на столе, а по выведенной мною статистике, это примерно 35 % опрошенных молодых казанцев, что, на самом деле, не так уж и мало.
Об индивидуальных и необычных пищевых привычках поговорили, теперь всё-таки вернёмся к вегетарианству. Почему люди намеренно отказываются от того или иного пищевого продукта, и что ими руководит?
Одна из ярких представительниц вегетарианства призналась мне, что ей попросту стало жаль животных. Уже после этого она вычитала про вред молочных продуктов для кожи, что и привело её к окончательному присоединению к клубу веганов. Вполне понятная ситуация, но есть и не такие обычные истории. Мой знакомый, пескетарианец, так сказать, антипод представителей клуба «морской пищевой болезни», напротив, ест преимущественно морепродукты, исключив из своего рациона и красное, и белое мясо. По его словам, отказавшись от мяса, изначально он планировал сбросить вес, после чего не только справился с поставленной задачей, но и заметил лучшее самочувствие. Посоветовавшись со специалистом, понял, что для его организма, в специфику индивидуальных биологических особенностей, это отлично, и решил продолжать такой образ жизни. Вот почему иногда эксперименты с питанием являются хорошим способом изучить себя и выявить наилучший подход к питанию. Но далеко не всегда тот или иной вид питания подходит человеку. Посоветовав своей сестре пескетарианство, экспериментатор удивился, заметив обратный результат: девушка, напротив, набрала вес, потому что без мяса в своём рационе не чувствовала насыщения от еды. Ей подобный образ жизни не подошёл.
Получается, что различия в питании — не есть плохо! Это лишь специфика каждого организма, о чём не стоит забывать молодёжи. Иногда в погоне за мейнстримом и желанием выделиться из толпы можно прийти к плачевному результату. Главное — слушать себя и своё тело!
Фото Юлии Калининой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев