Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ГОСТЬ НОМЕРА

Последний голубятник

Дом был на две семьи, и у моего соседа была голубятня. Честно говоря, его голуби были мне абсолютно безразличны. Но в деревне у моей бабушки в сарае с курами жил голубь.

Голубятни… Казалось бы, ещё совсем недавно они были синонимом центра Казани, но увы… Наш юный автор — одиннадцатиклассник школы № 18 Роман БАДАНОВ, каждый день проходит мимо единственной голубятни, сохранившейся в Вахитовском районе (она находится на улице Бутлерова, совсем рядом с лицеем № 131). Об особенностях разведения голубей в сердце большого города Роман и поговорил с её владельцем Владимиром ПАЛКИНЫМ.

 

— Когда вы начали заниматься голубями? 

 

— С 1968-го, то есть уже 54 года. В детстве я жил в частном доме на улице Красной Позиции. Дом был на две семьи, и у моего соседа была голубятня. Честно говоря, его голуби были мне абсолютно безразличны. Но в деревне у моей бабушки в сарае с курами жил голубь. Его зимой сбил ястреб, вот он и поселился там. У местного мальчика я взял самочку. Они с тем голубем и спарились. В сарае ящик им прибил. Так было интересно наблюдать: они соломку туда таскали, гнездо свили, яички положили, потом и птенчики появились. Дело было в районе Новосибирска. Как вернулся в Казань, так меня прямо раздирало, когда голубей видел. ­Хотелось посмотреть, потрогать. Заразился, понимаете? У себя во дворе купил сарайчик за 15 рублей. Сделал в нём первую голубятню. Было это в 1969 году, с тех пор и держу голубей.

 

— Я правильно понимаю, что ваша первая голубятня находилась на месте той, что стоит сейчас? 

 

— Не совсем. Она стояла рядом, буквально в 10 метрах от нынешней. У меня перерыв был примерно в 5 лет. Потом я построил эту голубятню.

— В каком году это было? 

 

— В 1985-м. Думаю, она одна из самых больших в Казани. Я постоянно обслуживаю её. Там 4 отсека: 3 —для племенных голубей (для разведения новых) и один для молодой птицы. 

 

— Какие сложности есть в содержании голубятни? 

 

— В содержании сложностей нет, тут нужна любовь. Если есть любовь к голубям, то почистить их жилище, накормить их, проследить за птенцами труда не составит. 

 

— Кстати, чем вы кормите птичек?

 

— Зимой голуби едят в основном ячмень и пшеницу. Сейчас же наступил племенной период и питание стало другим. Семечки, просо, то есть мелкий корм. Это нужно, чтобы кормить птенцов. Вы знаете, как голуби кормят своих птенцов? Взрослые особи отрыгивают птенчикам пищу в клюв. Поэтому нужен мелкий, но калорийный корм. 

 

— Голубятня находится рядом со 131-м лицеем. Проявляют ли ученики интерес к вашему делу? 

 

— Да, проявляют. Желающим всё показываю и рассказываю. В 2010 году после капитального ремонта 131-й лицей посетил мэр Казани Ильсур Метшин. Когда он выходил оттуда, увидел голубятню. Она ему очень понравилась, он растрогался, вспомнив детство. Оказывается, Ильсур Раисович тоже держал голубей задолго до своей политической карьеры, ко­гда жил в Нижнекамске.
Голубями интересуются не только дети. Для взрослого населения это тоже нечто. Приходят, фотографируют. У детей интерес огромный, они ведь не знают, что это такое. Голубятня — музейный экспонат. 

 

— Никто из детей камнями не кидался? 

 

— Нет-нет. Такого ни разу не случалось. 

 

— Я сам помню, что раньше голубятен было побольше. С чем вы связываете то, что их стало меньше? 

 

— Дело в том, что в городе сейчас нет частного сектора. Даже если есть желание построить голубятню, придётся обить сто порогов, выбить землю. Это очень тяжело и проблематично. В пригороде полегче, там есть возможность этим заниматься. Это ведь самая настоящая болезнь. На всю жизнь. Раньше в моём районе было очень много голубятен, сейчас осталась только моя.

 

— Чем вообще примечательна такая птица, как голубь?

 

— Есть разные породы голубей. Декоративные, почтовые, спортивные. Спортивных голубей выпускают со специальной машины. На их лапках чипы, которые фиксируют время прилёта птицы. Они могут лететь из Москвы, Ростова, Киева. В общем, соревнуются, кто быстрее пролетит расстояние. Я держу высоколётных голубей. То есть тут соревнование по длительности полёта. Бывает, что скрываются в небе на 8-10 часов. 3 раза в год проводим соревнования.

 

— Чем болеют голуби?

 

— Вообще, хороший голубятник — это хороший ветеринар. В ветеринарной клинике, как правило, больному голубю помочь не могут, поэтому мы лечим их сами. Я сталкиваюсь с болезнями каждый сезон, сам могу определить недуг и лечение. Очень опасна и заразна болезнь Ньюкасла, или вертячка. Если вирус попадает в голубятню, то 90 % молодняка погибнет. Птицы начинают ха­отично вертеть головой, переворачиваться и умирают от истощения. Я каждый год прививаю птиц от вертячки и от сальмонеллёза.

 

— Насколько разумны голуби? 

 

— Голубь прежде всего хорошо знает свой дом, то место, где дал потомство. Для него это единственный дом. Как и люди, голуби также разные по характеру. Кто-то сильно привязан к своему жилищу, чужого не тронет, а кто-то сегодня тут, а завтра там летает. 

 

— Возможно ли надрессировать голубя? Занимаетесь ли вы этим? 

 

— Не занимаюсь. Я ведь не для этого их держу. Для удовольствия, для вывода хороших голубей. Однако голубь, как и любое животное, поддаётся дрессировке. Можно приучить так, что он на свист прилетит и сядет на руку. Дрессируют с помощью корма.

 

— Сколько у вас голубей? 

 

— Сейчас 60 штук, 30 пар. К лету бывает 200 штук. 

 

— Сколько живут голуби? 

 

— Доживают и до 20, но в среднем до 15-16 лет. 

 

— Прилетают ли к вашим птичкам гости? 

 

— Когда я выпускаю своих голубей, бывает, что прибивается чужак. Затем залетает с ними в голубятню. Если он подходит мне по породе, которую я развожу, оставляю себе. 

 

— А какую пароду вы разводите? 

 

— Пермские высоколётные гривуны. 

 

— Даёте ли клички голубям? 

 

— Нет, не даю. Они и не откликнутся, это не собаки. У голубя есть только рефлекс. Когда свищу, они реагируют — знают, что буду кормить. 

 

— Нападает ли кто-нибудь на птиц? 

 

— Высоко в небе работает сокол. Всегда кого-то да забирает. Потери за сезон бывают 20-30 штук. Иногда нападают вороны, или кошка залезает в голубятню. Но самая большая угроза — это соколы и ястребы. 

 

— Вы один занимаетесь голубятней? 

 

— Мой сын мне помогает, тоже проявляет интерес. Будет кому оставить всё это потомство и любовь!

 

— Я бы сказал, что вы оставляете богатство и самую настоящую культурную ценность. Спасибо вам за интервью! 

 

ФОТО: Юлии КАЛИНИНОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев