Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Адвокат Доспеха

Старожилы Казани хорошо помнят имя и облик Ольги Арнольдовны Бренинг. Она была известна не только как замечательная пианистка и выдающийся концертмейстер Казанской консерватории, но и как человек, который очень трепетно любил и заботился о животных.

Ольга Арнольдовна Бренинг на ипподроме с Доспехом. Фото из архива семьи Бренинг

Старожилы Казани хорошо помнят имя и облик Ольги Арнольдовны Бренинг. Она была известна не только как замечательная пианистка и выдающийся концертмейстер Казанской консерватории, но и как человек, который очень трепетно любил и заботился о животных. Даже по прошествии многих лет люди вспоминают её — идущую по улице Профсоюзной и ведущую на длинном поводке несколько небольших собачек, весело бегущих впереди хозяйки.
Некоторые люди считали, что жила она на улице Карла Маркса, так как часто видели её выгуливающей на поводке стайку хвостатых именно там. Но это уже были любимцы Екатерины Владимировны Гордановой. Эта высокообразованная женщина удивительной доброты, знаток литературы, почитатель музыкантов и музыки тоже любила собачек, которых у неё тоже было несколько в доме. Но заболевание ног не позволяло ей выгуливать питомцев, а им совершенно это необходимо! И Ольга Арнольдовна помогала в этом своей приятельнице практически ежедневно. А когда по каким-то причинам она это сделать не могла, приходилось с этим справляться её брату Рудольфу Арнольдовичу.
Ольга Арнольдовна проявляла сострадание к любому существу, нуждающемуся в помощи. Она часто кормила голубей, и это даже в те годы, когда крупа и многие продукты были по карточкам. Но она находила возможность выделить часть припасов и хлеба для них. Порой бывало, что Ольга Арнольдовна подбирала погибающих голубей, приносила их домой, старалась выходить. Иногда ей это удавалось.
Но особой любовью Ольги Арнольдовны, наверное, всё же были лошади. Она, да и все в семье, около 25 лет были завсегдатаями Казанского ипподрома. Причём к кассе тотализатора питали полное презрение. Их интересовал чистый спорт, его эстетическая красота.
Об одной из лошадей, особенно полюбившейся Ольге Арнольдовне и многим «болельщикам» ипподрома, она написала довольно большую повесть «Доспех».
Вот небольшой отрывок…

Прогулка по улице Профсоюзной. Фото из архива семьи Бренинг

 

* * *
Был август 1950 года, когда мы втроём: мама, я и младший брат впервые попали на ипподром. Для новичков всё там было в диковинку. Было много не понятно: звонки судейской, значение столбов у беговой дорожки и цифр, выставляемых на экране после каждого заезда. Глаза разбегались при виде множества лошадей, беспрестанно мелькавших мимо трибуны. Не­опытному глазу все лошади казались одинаково красивыми и резвыми, а наездники одинаково умелыми.
Но была одна лошадь, с первого появления приковавшая внимание таких профанов, какими мы были в то время. Это был красивый четырёхлетний жеребец тёмно‑гнедой масти, поразительно крупный и резвый. Звали его Дос­пех. Его спортивного азарта могло бы с успехом хватить на десяток лошадей, но это не мешало ему быть необыкновенно устойчивым в рыси и никогда не сбиваться.
Старт он принимал, как буря, стремительно занимал бровку и уже не подпускал к себе соперников на всей дистанции. Выиграв приз и медленно возвращаясь в конюшню, он слегка поворачивал в сторону трибуны свою красивую голову, косясь на публику тёмными горящими глазами, будто сознавая, как он замечательно бегает, и гордясь тем, что те им любуются.
Невольно запомнился и наездник Доспеха Степан Никанорович Староверов, пожилой загорелый мужчина, высокий и худой, отчего казался непомерно длинным.
Когда он сидел на качалке ссутулившись и свободно пустив вожжи, то на первый взгляд производил впечатление человека, равнодушного к своему делу и вообще ко всему происходящему вокруг. Но, присматриваясь внимательнее, я замечала, как, проезжая мимо трибуны, он прячет в усах лукавую усмешку. И тогда невольно думалось, что под кажущимся равнодушием скрывается незаурядное мастерство.
И точно: когда он на своём Доспехе выходил на финишную прямую неизменно впереди соперников и стрелой летел к финишу, низко пригнувшись, вытянув и широко разведя длинные руки, сам — воплощение стремления вперёд, от мнимого равнодушия не оставалось и следа. Поистине, раз увидев, забыть их обоих было просто невозможно.
Староверов растил и воспитывал своего Доспеха с самого рождения.
В 1948 году он привёл его на Казанский ипподром. Жеребёнок был рослый и от природы, видимо, способный, но… оказался озорником и к тому же лодырем.
— Прямо наказанье было мне с ним, — вспоминал много лет спустя С. Н. Староверов первые шаги своего любимца на ипподроме, — ни за что бежать не хотел. Другие жеребята — ничего, бегут, а этот то собьётся, то встанет посреди дорожки, то на траву закинется, а то побежит, да «врать» начнёт — одно мученье!
Но однажды Доспеха записали на приз в компании с лошадьми более старшего возраста. И тут произошло то, чего никто не ждал: трёхлетний жеребёнок прошёл дистанцию без единого сбоя, обошёл всех соперников и выиграл приз в резвость 2.23, к величайшему удивлению зрителей, судей и самого ехавшего на нём Староверова.
С того дня жеребца словно подменили: всю дурь как рукой сняло, «отъявленный хулиган и лентяй» превратился в резвого, чрезвычайно азартного рысака с безукоризненно правильным и необыкновенно устойчивым ходом»…

* * *
Много разных побед одержал замечательный конь, много поставил рекордов. Но особый рекорд Доспеха, прозванного впоследствии «Волжским богатырём», состоял в том, что его «ипподромная карьера» длилась значительно дольше, чем у большинства лошадей. Согласно существующим правилам испытания рысаков на ипподромах СССР завершались после достижения ими 8-летнего возраста. Но результативность Доспеха не только не снижалась, но продолжала расти. Многие высказывали сожаление о преждевременном для Доспеха окончании соревновательной жизни. Ольга Арнольдовна написала письмо маршалу С. М. Будённому с просьбой продлить беговую карьеру Доспеха, которое с удовольствием подписали ещё полтора десятка казанских любителей конного спорта. А доставить письмо адресату взялся друг семьи Эрнест Эрнестович Бауман (брат известного революционера Николая Эрнестовича).
Ответ пришёл на имя Ольги Арнольдовны из Министерства сельского хозяйства. Просьба была удовлетворена. И Эрнест Эрнестович стал звать Доспеха своим «крестником».
А Ольгу Арнольдовну ипподромные завсегдатаи называли «адвокатом Доспеха». Ей даже предложили с ним сфотографироваться.
Ольга Арнольдовна стала настоящим знатоком лошадей, жизни ипподрома. Она выписывала журнал «Коневодство», здорово рисовала лошадей, сочинила прекрасную пьесу для фортепиано «Умолкший ипподром». 
2 октября 2022 года исполняется 100 лет со дня её рождения. 

Наездник Доспеха Степан Никанорович Староверов.
Казанский республиканский ипподром. 1954–1955
Фото из архива семьи Бренинг

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев