«Блины из дровяной печи и высокая кухня»
Журнал «Казань», № 11, 2018 «Татарская усадьба» - это уже бренд. И если кто-то ещё не был в этом ресторане с истинно аутентичной кухней и обстановкой, то уж точно слышал или проходил мимо. Ведь расположена она там, где живёт душа Казани - в Старо-Татарской слободе.
И вот совсем недавно, можно сказать, прямо на глазах, рядом с «Татарской усадьбой» вырос новый комплекс с аппетитным названием «Театр национальной кухни».
Мы напросились в гости, и генеральный директор «Театра национальной кухни» Жанна Фаизова рассказала нам, чем удивит новый «театр» искушённых казанцев.
Жанна Фаизова
- «Татарская усадьба» - это очень успешный проект, который популяризирует татарскую национальную кухню. Я работала там, и каждый раз мы сталкивались с тем, что в пик туристического сезона и в праздничные дни у нас выстраивались очереди. Мы не могли принять и обслужить всех желающих.
И тогда у учредителя «Татарской усадьбы», известного ресторатора Казани Зуфара Фадиповича Гаязова, возникла идея - выйти за рамки татарской национальной кухни, показать многообразие гастрономических возможностей нашего города. При этом, конечно, требовалось расширить локацию. А поскольку район Старо-Татарской слободы является идеальным местом, то учредители стали искать возможности для воплощения этой идеи.
Забегая вперёд, могу сказать, что комплекс вырос в фантастически короткие сроки. И это благодаря тому, что проект не просто витал в воздухе, он был практически готов. Потому что к началу строительства было чёткое понимание того, как всё должно выглядеть. Сами посетители «Татарской усадьбы» подсказывали нам, что бы они ещё хотели видеть. Например, один из залов «Усадьбы» оформлен в виде татарской национальной избы. Вы как будто сидите в уютном деревенском доме, и хозяйка угощает вас домашними пирогами и чаем. Всем гостям очень нравились и наши блюда, и обстановка. Но однажды кто-то из гостей сказал: «Как было бы здорово, если бы блины пеклись прямо тут, при нас!» Дело в том, что блины для «Избы» пекутся в дровяной печи, но пока их несут от печи до этого зала, они, хоть и не сильно, но остывают.
И вот это пожелание легло в основу одного из трёх заведений «Театра национальной кухни» - ресторана «Печь». Два других заведения - французская кухня, представленная кофейней «Анси», и европейская плюс паназиатская кухни в ресторане «Grande Villaggio» также выстроены с учётом рекомендаций гостей.
Если говорить об особенностях каждого из этих заведений, то, например, на обоих этажах ресторана «Печь» располагаются татарские дровяные печи. Практически все блюда готовятся при посетителях. Можно наслаждаться и живым огнём, и видеть, как колдуют повара, и есть «с пылу с жару».
В кофейне «Анси» есть собственный цех обжарки кофе. Мы не покупаем стандартный кофе, который обжарен и пережарен, где, кроме горечи, вы ничего не ощущаете. Кофе - это ягода, в которой не должна присутствовать горечь, только кислотность. Мы закупаем зелёный кофе и обжариваем его по собственной технологии, сохраняя весь аромат и мягкий вкус. На упаковке кофе, который продаётся в магазине, срок годности обычно два года. Наш кофе хранится только два месяца.
Что же касается «Grande Villaggio», то здесь у нас сразу несколько «фишек»! Во-первых, это итальянская дровяная печь, где готовятся невероятно вкусные пиццеты. Во-вторых, мангал для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне и вок для паназиатской кухни. Причём, вся кухонная часть в «Grande Villaggio» расположена таким образом, что вы можете воочию наблюдать процесс приготовления любого блюда. И, в-третьих, у нас есть небольшой тепан-зал, где на ваших глазах идёт приготовление блюда на традиционной японской жарочной поверхности. Всё это происходит с элементами шоу, выглядит очень красочно, празднично, и все наши гости бывают в восторге.
С первых дней зарождения нашего «Театра» (а открытие состоялось летом, одновременно с началом чемпионата мира по футболу) мы предложили гостям наши тематические гастро-ужины.
Ильгиз Галиев и Артём Лаптев
Главная цель гастрономических ужинов - показать мастерство, огромные возможности наших специалистов, в первую очередь, конечно, поваров, в приготовлении уникальных блюд. За вечер вы можете попробовать четыре-восемь блюд высокой авторской кухни. Все порции каждого блюда готовятся одновременно и подаются сразу. Они небольшие, и это часть задумки. С тем, чтобы вы не наелись сразу, а могли в полной мере насладиться каждым следующим курсом. Каждое из блюд для гостей как сюрприз. Никто не знает, каким оно будет на вкус, и в этом вся интрига. Как правило, шеф‑повар презентует каждое блюдо, рассказывает, в чём его «изюминка», таким образом подчёркивая, что у нас нет секретов. И всё же гости хорошо понимают, что даже из обычных продуктов приготовить то, что они пробуют у нас, достаточно сложно.
Все гастрономические ужины проводятся в ресторане «Grande Villaggio». Чтобы посетители могли видеть процесс приготовления некоторых блюд, например, на открытом огне.
Мы уже провели французский, итальянский гастрономические ужины, битву шеф-поваров, вечер блюд из фермерских продуктов, ужин под названием «Гастролёры»…
Некоторые вечера у нас были очень насыщены культурной программой. Сейчас мы ориентируемся на то, чтобы развлекательная часть не затмевала гастрономическую. Важно, чтобы люди приходили к нам общаться между собой, а не просто смотреть концертные номера. Не случайно мы проводим ужины в будние дни. В выходные у всех много планов, связанных с воспитанием детей, выездом за город, а в будни можно найти пару часов, чтобы провести время с друзьями, пообщаться, вкусно поужинать.
Объявление о нашем очередном гастро-ужине можно найти в соцсетях. Мы с удовольствием приглашаем к нам казанцев и гостей нашего города.
Как это выглядит?
Гастрономический ужин под названием «ТРИШЕФ» стал симбиозом творчества трёх именитых шеф-поваров Казани: бренд‑шеф-повара «Театра национальной кухни» Ильгиза Галиева, шеф-повара ресторана «Ля фамилия» и концепт-шефа ресторана «Пирс» Артёма Лаптева и бренд-шефа компании «Ирбис»Руслана Осташкина.
Руслан Осташкин
Ужин проходил в один из октябрьских вечеров в ресторане «Grande Villaggio» и напомнил гостям о том, что в Татарстане активно развивается фермерство. Все блюда в этот вечер были приготовлены с использованием фермерских продуктов, предоставленных руководителем фирмы «Еда» Алексеем Прокопьевым. Особенным было и то, что все блюда были приготовлены впервые. Каждый из трёх поваров привносил что-то своё, и в результате творческого созидания рождались феерические вкусы и сочетания! Например, трудно представить, что хумус можно сделать из баклажанов, а салат - из карамелизированной тыквы с жареным сыром. А вот ещё - гарнир из взбитой в нежнейшее пюре краснокочанной капусты. Уверяю вас, что, закрыв глаза, на вкус вы с трудом распознали бы эти простые овощи с обычной грядки.
В этот вечер публика была приятно удивлена тем, что фантазии на тему «Готовь из того, что растёт в Татарстане» безграничны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев