Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Будущее без прошлого ничтожно

Журнал «Казань», № 10, 2016 Три дома дореволюционной постройки в центре Казани, в том числе наш, № 16 по улице Ульянова‑Ленина, во время фестиваля «Том Сойер фест» летом нынешнего года были отреставрированы за счёт спонсоров, а не владельцев. В это вложены огромные суммы и безвозмездный труд.

Итак, свершилось то, о чём мечтали и мои родители, и моя семья. Наш дом, исторические корни которого уходят в позапрошлое столетие, засверкал новыми красками, красками XXI века. О человеке, весёлом, жизнерадостном, говорят: «О, жив курилка»! О нашем же доме, наверное, будут говорить «О, дом‑то жив, «тиккурилка»!», ибо одним из спонсоров этого действа стала всемирно известная финская фирма - изготовитель красок - «Тиккурила».

Свершилось рукотворное чудо, и пришла пора всех причастных к содеянному благодарить. От своего имени, от своих родных и всех казанцев я громко говорю: «Спасибо!», «Бик зур рахмат!», «Thank you very much!» (на языке Тома Сойера).

Спасибо идеологу концепции, редактору «Другого города» из Самары Андрею Кочеткову. Идея, как я понимаю, заключалась в том, чтобы сохранить историческую среду, преобразив старинные средовые деревянные дома, воссоздать, хотя бы частично, лик, атмосферу старинного города.

Огромное спасибо руководителям Татарстана, города. В приёмке‑сдаче работ по нашему дому участвовал руководитель исполкома Казани Денис Геннадьевич Калинкин. Когда я обратился к нему со словами благодарности, он с улыбкой переадресовал их рядом стоявшей Олесе Александровне Балтусовой - помощнику президента Республики Татарстан.

Олеся Александровна была одним из рьяных зачинателей проекта, его защитником и куратором, она постоянно проверяла ход реставрационных работ.

Конечно, я и моя семья благодарны всем спонсорам и кураторам проекта, в частности, Фариде Мухамедовне Забировой - заместителю председателя Татарского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, чьё стратегическое мышление позволило осознанно подойти к реализации намеченного. Благодарим строителей в лице Руслана Николаевича Ковалёва - руководителя «Партнёр и Кº», и прораба Фоата Рашитовича Сафина, работавшего все­гда профессио­нально, творчески, «не за страх, а за совесть».

Отдельно надо сказать о журнале «Казань».

Мне внутренний голос однажды сказал:

«Казань без «Казани» совсем не Казань»!

Пусть путь ваш дальнейший

продолжится с блеском,

Да будут вам «крышей» ООН и ЮНЕСКО!

Особая наша благодарность - волонтёрам во главе с координатором проекта Марией Шароновой. Мне бы не хотелось бы называть их волонтёрами, это, по сути - настоящие подвижники нашего, оте­че­ственного, «разлива». В эту добровольную рать входили и простые, скромные работники, и большие руководители. Возрастной срез даёт нам разброс от семи до семидесяти лет. И все трудились в поте лица своего, не считаясь со временем, усталостью и, что примечательно, с хорошим настроением, шутками‑прибаутками, улыбкой. Скрябать шпателем, счищая вековую краску, да ещё при жаре (вспомните июльские температуры в Казани) - не простое дело!

Мы, владельцы дома, предоставили труженикам право свободного перемещения по всей территории домовладения: двор, сад. Недостроенный гараж во дворе («полугараж», как я его называю) служил и гардеробной, и местом для хранения инвентаря, рабочей одежды волонтёров, а мог превращаться и в сцену для выступлений музыкантов. Во дворе устроили «душ»: водопроводный шланг с наконечником, можно было помыться после напряжённой работы. Пару‑тройку раз побаловали наших новых друзей эскимо и пломбиром. По‑моему, обе стороны остались довольны.

Нельзя было не радоваться тому, как сдружились наши помощники. Не забуду, как вечером в нашем старом цветущем саду отмечали день рождения одной из представительниц волонтёрской гвардии Марьи Леонтьевой. Всем нашлось место: кому на скамейках, кому на больших качелях. Какими вкусными были шашлычки, плов (и нам, хозяевам, досталось!). Весело кипел самовар, звучали музыка, песни!

При реставрации мы, хозяева, не сидели сложа руки. Мой зять Алексей Геннадьевич Гурьянов, полковник, ветеран МВД, специальным электроинструментом счищал старую краску, облагородил цоколь фасадной части фундамента (красиво смотрится!). И я помогал по мере сил. Дочь Вера Вадимовна Гурьянова, блестящий знаток английской лингвистики, с британской методичностью наносила слои краски на части дома, до которых не дотянулись руки волонтёров.

Мы увидели проявление единства духа, единства воли во имя благородной цели, что вообще свойственно нам, россиянам. Восстанавливая старинные дома, прикоснувшись к истории, мы приближаем будущее, ибо будущее без прошлого ничтожно.

Печников Вадим Николаевич - собственник дома № 16 по улице Ульянова‑Ленина, профессор Института социальных и гуманитарных знаний, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев