ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ «ДАШКА»
Двадцать лет назад детская школа «ДАШКА» обновила название и изменила формат, стала не только архитектурной, но и дизайнерской. Несколько недель летом распространяли рекламные листовки, стучались во все двери, рассказывали о школе и набрали наконец на новый учебный год семьдесят ребят. Это была победа!
Двадцать лет назад детская школа «ДАШКА» обновила название и изменила формат, стала не только архитектурной, но и дизайнерской. Несколько недель летом распространяли рекламные листовки, стучались во все двери, рассказывали о школе и набрали наконец на новый учебный год семьдесят ребят. Это была победа!
Мы играем всерьёз!
А сегодня в школе 1350 учеников, это около шестидесяти учебных групп, почти семьдесят преподавателей и сотрудников. Мы выстроили учебную структуру из трёх возрастных ступеней — студия для пяти‑десятилетних, школа для учащихся средних классов и колледж для старшеклассников. Так обеспечивается преемственность в образовании. А у ребёнка есть выбор: можно позаниматься несколько лет в студии, дорасти до поступления в художественную школу, а после её окончания снова прийти в «ДАШКУ» на последнюю возрастную ступень. Школа и колледж завершаются дипломными работами с получением свидетельств.
Конкурс «Берег неба». Преподаватель Алексей Москалёв. 2013
Сколько за эти годы было придумано летающих или плавающих домов, городов в космосе, вариантов благоустройства школьных дворов и украшения городской среды, да много ещё чего! Сравнивая их с работами давних лет, видишь, насколько глубже мыслят теперь выпускники, проявляют больше архитектурного вкуса. Часто подростки на защите поражают своей почти научной погружённостью в тему, чувством ответственности за судьбу общества — ни больше ни меньше, шутки в сторону, мы играем всерьёз! Кому не нравится нынешняя молодёжь? Приходите к нам, вы увидите другую!
«ДАШКА» ориентируется на принципы развивающего обучения по системе Эльконина‑Давыдова. Будучи архитекторами, мы внимательно присмотрелись к педагогическому творчеству советских и зарубежных педагогов‑новаторов, к Вальфдорфской системе. Большое впечатление произвело на нас посещение интерната в посёлке Текос Краснодарского края, где мы встретились с Михаилом Петровичем Щетининым, познакомились в разных городах со школами нашего профиля. Но и педагогическую науку наши преподаватели тоже освоили, получив вторые дипломы высшей школы.
Архитектурная довузовская педагогика — один их отечественных феноменов, которым иностранцы не устают восхищаться. Это особый мир увлечённых людей с редким сочетанием профессиональных и человеческих качеств, что позволяет им зажечь ребёнка своей любовью к творчеству. И подборки фотографий детских работ увозят в Швецию, Великобританию, Швейцарию, Германию…
Защитили дипломные проекты в колледже. 2013
«ДАШКА» давно и прочно вошла в число пяти наиболее крупных и успешных учебных заведений детского архитектурно‑художественного творчества, что мы ежегодно подтверждаем участием в профессиональных архитектурных фестивалях «Зодчество», во Всероссийской олимпиаде имени Владимира Татлина. Это даже не соперничество детских архитектурных школ и студий (а их в России уже около трёхсот!), это здоровое желание превзойти себя и порадоваться за успехи коллег из других городов.
Нам нравится сравнивать нашу школу с оркестром, который исполняет музыку по общей партитуре и под руководством дирижёра, при этом у каждой группы музыкантов есть свои партии, и роль каждого в общем звучании очень важна. Так же, как дети идут в школу с удовольствием, так и преподаватели приходят на работу как в свой тёплый дом.
В школе много своих «фишек», например, выработавшаяся со временем система передачи опыта. В школьной семье есть ядро опытных педагогов, это кладезь знаний, хранители традиций. А большинство преподавателей — студенты, молодёжь, только осваивающая профессию. Поработав несколько лет, многие из них только‑только начинают раскрываться, но… заканчивается обучение в университете, и новые жизненные планы уводят от нас выпускников. И каждый год мы присматриваем себе среди студентов нового потока молодых коллег. Но это и здорово, что каждый год коллектив обновляется и в него привносится новая энергия! Наконец, третья очень ценная часть преподавателей — это как раз те из бывших студентов‑коллег, которые умудряются, несмотря на занятость в проектной практике или в магистратуре, по вечерам и в выходные дни продолжать работу в «ДАШКЕ». Они становятся для подростков, выбирающих путь в профессии, примером специалиста — архитектора, дизайнера, реставратора, градостроителя.
Строительная акция «Скамья уединённая». «Книга-фест Лядской сад». 2014
Очень важное и перспективное направление учебного процесса в «ДАШКЕ» — использование в нём музыки, это даёт целостное развитие визуальной и аудиальной сфер восприятия. В школе работают три преподавателя со специальным музыкальным образованием.
«Крылья Дедала»
В 2009 году на Всероссийской олимпиаде школьников имени Владимира Татлина наш ученик Адель Хакимуллин получил первое место за макет на образную тему «Ветер. Крылья. Скорость». Мы привезли этот макет в Казань, соорудили на его основе настоящий арт‑объект. Конечно, тон самозабвенно задавал сам автор идеи (сейчас он учится в аспирантуре Московского архитектурного института). Из деревянных брусьев большого сечения был сделан куб, покрашен так, что производит впечатление каркаса из ржавого металла (очень популярного материала у современных дизайнеров, которые считают ржавчину весьма благородной формой старения материала). Внутри куба подвешены несколько ярких лёгких брусков, качающихся от ветра, как бы летящих, они символизируют крылья. Назвали арт‑объект «Крылья Дедала». Согласно известному мифу, Дедал был человеком необыкновенного таланта — художником, скульптором, архитектором, изобретателем. А ещё он был отцом Икара, более известного у нашего народа персонажа. И крылья себе и Икару изготовил именно Дедал. Вместе они находились в изгнании, а фактически — в плену, и выбраться из этого плена было возможно только по воздуху. Нам из этого мифа было важно имя первого в истории знаменитого архитектора, способного не только придумывать интересные идеи, но и воплощать их в жизнь. Таким образом, наши подростки получили возможность попробовать себя в работе с настоящими инструментами, с реальными материалами, с необходимостью учитывать силу тяжести, делать качественный крепёж, обеспечить и устойчивость, и гармонию всей композиции. Такова появился первый арт‑объект в Казани.
Строительная акция «Скворечники». 2013
Потом были строительство скворечников в стиле советского авангарда, других» арт‑объектов. Жаль только, что эти произведения беззащитны, и многие из них быстро пропадают. А как они могли бы украшать многие места без всяких затрат для городского хозяйства!
Однако первыми нашими шагами по пути реальных строительных акций было сотворчество ребят десяти‑двенадцати лет и их родителей. Недалеко от Шамовской больницы соорудили каркас из жердей, сухих стволов американского клёна, затянули цветным тентом и получили довольно‑таки большую конструкцию, выдержавшую вес всех, кто пожелал на неё забраться.
Ещё одна запоминающаяся строительная акция прошла под девизом «Вторая жизнь стула». Стулья, как известно, не живут долго там, где растут энергичные дети. Однако мы в «ДАШКЕ» деревянные стулья не выбрасываем, ремонтируем по возможности. Как‑то придумали мастер‑класс для подростков, и три команды под руководством наших мастеровитых преподавателей соорудили сделали три арт‑объекта, составившие серию «Насекомые» — «Муха», «Комар» и «Стрекоза» размерами полтора‑два метра. Различные части старых стульев изображали их крылья, ножки, туловища. Получились очень эффектные объекты с горящими лампочками‑глазами. А поскольку они были сборно‑разборными, мы смогли транспортировать самую выразительную «Стрекозу» в Москву на фестиваль «Зодчество», где она пользовалась большой популярностью. За неё школа получила приз Фонда архитектора Якова Чернихова, такую награду за детское творчество, которая в нашей сфере ценится больше диплома первой степени.
И стены учат
Школа «ДАШКА» первоначально занимала небольшое помещение бывшего буфета в общежитии — три небольших класса. Не частыми гостями были представители вуза, и когда мы проводили олимпиаду, выставки, защиты дипломов, приглашали представителей Института архитектуры и дизайна, творческих союзов, чтобы они порадовались нашим успехам. Мы сетовали на то, что наши комнатки малы, желающих заниматься много, группы переполнены.
Ректор нашёл выход в переселении «ДАШКИ» на первый этаж бывшего общежития, обустроенный по нашей перепланировке. Хрущёвских времён здание, низкие потолки… Преподавателям и студентам после занятий в университете надо было добираться в школу на автобусе… Но общественный транспорт к Универсиаде подтянули, даже остановку к нам подвинули на целый квартал! Ездить стало удобно.
Дипломные проекты в колледже ещё в работе. 2015
У нас теперь было лишь на один класс больше, но сами классы стали просторнее, появились подсобные помещения, отдельная учительская, комната для администратора и завучей. Затем добавили подвальную часть, где оборудовали мастерскую. Деревянные детали сначала дорабатываются здесь, а потом уже доставляются на стройплощадку.
Начался период практически постоянного ремонта и переоборудования. Постепенно удалось разместить школу на четырёх этажах целого крыла здания. Масштабный ремонт мы смогли сделать благодаря тому, что наша самоокупаемая школа стала успешным финансовым проектом университета, и мы построили себе дом.
В архитектурном решении всех этажей воплощена целостная смысловая дизайн‑концепция, символически отражающая в цветовой гамме, в элементах оборудования характер возрастной ступени, для которой предназначен каждый уровень. Всё должно символизировать, что с каждым годом ребята поднимаются по ступеням образования всё выше. Одна из идей дизайн‑концепции — размещение запоминающихся графических и объёмных элементов, которые дают пищу для ума, будоражат воображение согласно поговорке: «И стены учат».
За двадцать лет жизни школы в новом формате выросло новое поколение. Приходят учиться «внуки» — дети наших учеников. У руля школы встала новый директор Мария Латыпова — наш человек! Мы помним её как нашу ученицу — толковую увлечённую девочку, помним её фантазийный дипломный проект здания «ДАШКИ». Вот и пришло время воплощать уже не детские фантазии, а новые большие планы.
Учебные работы.
Преподаватели: Татьяна Смирнова, Николай Рябов, Марина Забрускова, Марина Лагода.
Галерея
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев