Фейки о Казани, или Как Габдулла Тукай стал многодетным отцом…
У каждого татарина по три жены, под Казанским Кремлём есть тёплый пол, каждый казанец ест на завтрак эчпочмак… Какие мифы рассказывают в Казани и о Казани, я спросила у одного из городских экскурсоводов, который, правда, решил остаться неизвестным.
У каждого татарина по три жены, под Казанским Кремлём есть тёплый пол, каждый казанец ест на завтрак эчпочмак… Какие мифы рассказывают в Казани и о Казани, я спросила у одного из городских экскурсоводов, который, правда, решил остаться неизвестным.
— Как-то, гуляя на территории Кремля, я услышала от одного из гидов, что башня Сююмбике была возведена за семь дней, а сама царица после её постройки бросилась с седьмого яруса. Причём, сам экскурсовод не упомянул, что это только легенда. Есть ли в вашей профессии какой-то стандарт?
— У нас есть специальные курсы для экскурсоводов. После лекций нужно сдать экзамен, который проходит в Болгаре, Свияжске или в Музее-заповеднике «Казанский Кремль». Проще говоря, нужно получить разрешение на проведение экскурсий. И делать это нужно периодически — раз в год или два. Но, к сожалению, из-за того, что в столице Татарстана есть только одно место для сдачи экзамена, всех прослушать не получается.
Поэтому есть, конечно, и неаккредитованные экскурсоводы, они не заканчивают специальные курсы. Именно из-за них, во многом, рождаются многочисленные мифы.
— Что чаще всего хотят увидеть гости города?
— Есть определённые маршруты, разработанные для проведения экскурсий. Они охватывают традиционные места посещения туристов — Кремль, мечеть Кул Шариф, Центр семьи «Казан». Бывают, конечно, люди, которые хотят увидеть нечто особенное, но это скорее исключение.
Многие, кстати, просят показать «дом с деревом» — Дворец земледельцев. Если наши архитекторы его клеймят и ругают, то все приезжие от него в диком восторге, люди завидуют, говорят: «Почему у нас так не строят? Почему у нас эти современные стекляшки?» Ещё туристам очень нравятся жилой комплекс «Ренессанс» и Дворцовая набережная.
— Какие самые популярные мифы о казанских достопримечательностях?
— Их много. Одни из самых распространённых вопросов у туристов: «А рубли у вас принимают?», «По-русски здесь разговаривают?» Некоторые, зная, что у нас мусульманская республика, спрашивают: «А у вас во всех семьях принято многожёнство?»
Также существует фейк про Дворец земледельцев: якобы дерево, украшающее здание — настоящее, а строители его пожалели и пристроили архитектурный ансамбль.
Или, например, есть путеводитель по Казани, в котором написано, что нынешняя площадь Тукая в советское время носила имя Валериана Куйбышева, потому что детство и молодость этого известного партийного деятеля прошли в Казани. Хотя он вообще в нашем городе не был!
Ещё один миф: как вы думаете, почему нет снега перед мечетью Кул Шариф?
— Убирают потому что?
— Конечно, так все нормальные люди думают, а некоторые неаккредитованные экскурсоводы объясняют это тем, что под Кремлём проложены тёплые полы. Это вообще нонсенс! Очень обидно бывает, когда такое слышишь.
— А какой самый нелепый миф вам довелось слышать?
— Например, как вам: напротив здания цирка есть памятник благотворителю Асгату Галимзянову, и как-то я услышала от гида буквально следующее: «Это наш любимый поэт — Габдулла Тукай со всей своей большой семьёй». Хотя, всем известно, что поэт умер молодым в 26 лет, и у него не было детей.
Экскурсовод — профессия, которая постоянно требует работы и обновления своих знаний. Те, кто закончили курсы и не состоят в членах гильдии, они как бы сами по себе. Что они читают, что они рассказывают — никому неизвестно. Отсюда и рождаются такие казусы.
В советское время были регулярные прослушивания экскурсоводов, поэтому такое было легко исправить. Сейчас это сделать очень сложно, множество экскурсоводов работают как самозанятые. Те совершенно глупые вещи, которые лжеэкскурсоводы несут в народ, потом очень сложно искоренять, но мы боремся с этим по мере возможности.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев