Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Фотографировать мир «по пятнам»

Фотограф ориентируется на зрение, а слабовидящий фотограф — это, казалось бы, нонсенс, но у нас такой уникальный случай есть.

Фотограф ориентируется на зрение, а слабовидящий фотограф — это, казалось бы, нонсенс, но у нас такой уникальный случай есть.
Илина Баймуратова (у неё инвалидность по зрению) пришла к нам в 2018 году ещё школьницей для участия в соревнованиях по фотографии в рамках «Абилимпикс». «Абилимпикс» — международное некоммерческое движение для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1972 года. Это соревнования профессионалов с инвалидностью в различных областях — от хлебопечения до изобразительного искусства.
Мы предложили детям из интернатов поучаствовать в подготовке к соревнованиям. Как это часто бывает, приходит несколько человек, а остаются и работают всего один-два. В их числе была и Илина — она победила в респуб­ликанском этапе. Потом мы с ней ещё несколько месяцев готовились к российским соревнованиям. Кстати, в этом году они состоялись с 19 по 24 октября в Москве.
Фотография оценивается в двух категориях — репортаж и студийная фотография. Илина участвовала как репортажный фотограф. Ребятам даётся задание в течение полутора часов снять репортаж. Оцениваются композиция, целостность, применение творческих приёмов и так далее. Соревнования проходили на ВДНХ, в огромном павильоне, и задача была — снять сам чемпио­нат. Илина показала лучший результат и стала чемпионкой России среди школьников. На призовые деньги она практически в тайне от родителей купила себе хороший дорогой фотоаппарат. Потом окончила школу, поступила в наш техникум на отделение фотографии и в рамках обучения стала заниматься по программе «WorldSkills». В республиканском конкурсе победила всех зрячих фотографов, что, конечно, многое говорит о её целеустремлённости.
На «WorldSkills» фотограф три дня подряд по семь часов должен выполнять фотографические задания в разных жанрах. Это очень сложная задача, потому что, как правило, фотографы не универсальны и работают в одном-двух жанрах. Она не стала чемпионкой России, но получила знак профессионала — специальный медальон, который означает, что её результат близок к первому.
После этого Илина поступает в Казанский институт культуры на факультет театра, кино и телевидения и параллельно работает как репортажный фотограф. Конечно, слабое зрение накладывает свой отпечаток — я научил её первоначально искать событие, находить точку съёмки и далее снимать «по пятнам». Поэтому её фотографии всегда композиционно нестандартные. Из этого формируется особый авторский стиль, в котором цвет и форма превалируют. Конечно, она ещё находится в своём творческом становлении. Я стараюсь донести до наших учеников, что уже при съёмке должна быть качественная работа с композицией, чтобы не ориентироваться потом на сильную коррекцию снимка, и, мне кажется, в этом плане Илина очень интересно работает.

 

Меня зовут Илина Баймуратова. В настоящее время я являюсь членом расширенного состава сборной России чемпионата «Абилимпикс».

У меня 8 медалей и я — двукратная чемпионка России и четырёхкратная чемпионка Республики Татарстан по компетенции «Фотография».

С рождения я слепа на один глаз, но вижу этот мир не хуже полностью зрячего человека.

Так было не всегда, но однажды я взяла в руки камеру, установила широкоугольный объектив, и моя жизнь заиграла новыми красками!

Я работаю фотографом и с помощью снимков помогаю людям увидеть ту красоту, которой они обладают. 

Поверить в свои силы мне помог «Абилимпикс». Это движение изменило мою жизнь!

Именно на «Абилимпиксе» ты понимаешь, что нужен этому миру, что вокруг так много людей, готовых тебя поддержать в любом начинании.

Это невероятно мотивирует развиваться дальше!
 

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев