Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Малика Гельмутдинова: «Я не изменю весь мир, но изменю мир для этих детей»

Журнал «Казань», № 4, 2017 Автор: Наиля ХАЙРЕТДИНОВА Мы открываем дверь, и навстречу нам с криками радости «Энием! Энием!» из комнаты в прихожую выбегает целая толпа ребятишек. Они со всех сторон облепляют свою мамочку, и Малика Рафкатовна старается каждого обнять и погладить.

А три года назад у этих детей не было ни дома, ни мамы. Более того, некоторые из них не умели не то что ходить, даже держать в руках ложку. При виде посторонних у них начиналась паника: малыши забивались в шкафы, кричали от страха, плакали.

Их было десять - тяжёлых, никому не нужных детей‑инвалидов. Истории их жизни можно положить в основу триллера или фильма ужаса.

На глазах у троих детишек сожитель убил родную маму. Ещё трое детей - братья и сестра - были просто выброшены матерью на помойку. Скажете, не бывает? Она завернула их в плед и за ненадобностью отнесла в мусорку.

Но детский дом не стал убежищем детей от кошмарной жизни. Некоторых из них по четыре раза забирали на усыновление разные семьи и каждый раз возвращали. Взрослые люди не выдерживали психически сломленных малышей, никто не хотел возиться с их многочисленными болячками: синдром Корнелии де Ланге, порок сердца, ДЦП, умственная отсталость, синдром Дауна, аутизм…

Идея со­здания дома детей «Семейный очаг» корнями уходит в начало 2000 года.

Именно то­гда при мечети «Сулейман» открылись первые детские лагеря для детей из неблагополучных семей. Инициатором были Илдар хазрат Баязитов и Малика Рафкатовна Гельмутдинова.

Спустя некоторое время к ним обратились родители глухонемых детей: «Конечно, со здоровыми ребятами работать легко. А вот с нашими никто не хочет…»

Этот день хорошо запо­мнился Малике Рафкатовне. Ведь и вправду, нам кажется, что таких инвалидов нет, потому что мы визуально принимаем глухонемых за здоровых. Оказалось же, их не просто много, а очень много! Малика ханум сама решила обу­читься сурдопереводу, и в результате в Казани начали работать первые лагеря для глухонемых.

Резонанс был огромным. О лагерях писала вся пресса, а Малику Рафкатовну пригласили по совместительству работать в школу‑интернат для глухих детей имени Е. Г. Ласточкиной.

Однажды в мечеть пришла слепая бабушка и рассказала, что чувствует себя совершенно беспомощной. Она ослепла четыре года назад, и с тех пор жизнь её зависит от дочери, которая приходит после работы и кормит мать. И снова Малика Рафкатовна села за учебники. Начала изу­чать психологию разных категорий людей‑инвалидов и поняла, что слепым тяжелее всего. Ведь девяносто процентов информации мы получаем через зрение.

В обществе слепых по сей день вспоминают, как мучили Малику Рафкатовну вопросами: «Для чего вам нужна система Брайля?», «Кто из ваших родных незрячий?». Она не только в совершенстве освоила всю систему, но впоследствии выпустила несколько книг, посвящённых миру незрячих людей.

К слову, Малика Гельмутдинова - автор не одной методики по реабилитации инвалидов и изданных книг‑пособий, переведённых на разные языки стран СНГ всего мира.

Постепенно мечеть «Сулейман» стала центром реабилитации для инвалидов по зрению и по слуху. Люди со всей страны, а не только из Татарстана, приезжали в Ка­зань, наслышанные об уникальной методике и самом центре.

Примерно то­гда же, десять лет назад, было решено создать благотворительный фонд «Ярдэм» (в переводе с татарского - «Помощь»). Городские власти не остались в стороне от благого дела. При содействии мэра столицы Ильсура Метшина Фонду был выделен земельный участок на улице Серова в Московском районе Казани. Пять лет строились мечеть «Ярдэм» и реабилитационный центр для инвалидов. Помогали меценаты, спонсоры, простые горожане. Чтобы учесть все нюансы, Малика Рафкатовна с помощниками объездила десятки центров в разных странах. В итоге се­го­дня центр - это современный комплекс со всем необходимым оборудованием, учебными классами, столовой, комнатами для проживания иногородних инвалидов и сопровождающих. Одних только инвалидов по зрению реабилитировано более десяти тысяч.

Малика Рафкатовна Гельмутдинова

Ежемесячно центр принимает по шесть­десят человек (попеременно колясочников, слепых, глухонемых), и очередь расписана надолго вперёд. Фонд «Ярдэм» полностью оплачивает не только реабилитацию, но и проезд инвалидам до Казани и обратно, а также питание и проживание. Люди, которые приезжают сюда в состоянии полной депрессии, не умеющие самостоятельно обслужить себя, по возвращении домой находят работу, поступают в вузы, создают на местах пусть небольшие, но похожие на наш, казанский, центр реабилитации.

Мы ходили по центру «Ярдэм», и в каж­дой комнате или кабинете видели, как кипит жизнь. Доказательство того, что инвалиды могут реализовывать себя в этой жизни, здесь на каждом шагу. Преподаватели, массажисты, педагоги по компьютерной грамотности, по основам ислама и нравственности - те самые инвалиды, которые сами ко­гда‑то при­шли за помощью сюда, в центр.

У благотворительного фонда «Ярдэм» множество направлений деятельности. Со временем здесь появились курсы для приёмных родителей, работа с наркозависимыми людьми и больными алкоголизмом. Большую помощь Фонд оказывает людям, находящимся в местах лишения свободы, а также вышедшим из заключения.

Все годы работы с инвалидами Малика Рафкатовна часто бывала в детских домах и приютах. Приво­зила подарки от фонда, помогала чем могла. И её нико­гда не покидала мысль: а что потом, после восемна­дцатилетия, бывает с этими детьми, куда они деваются? Больные, отвергнутые своими семьями, не знающие любви, заботы и домашней еды, в конце концов…

Как‑то перед Новым годом в одном из детских домов она попросила детей написать на листочке пожелание: какой подарок хотелось бы получить к Новому году? Раскрывая один листок за другим, она читала: «…я хочу маму…», «пусть мама заберёт меня…», «мне надо маму…».

Но маму не купишь и не привезёшь в красивом свёртке с бантиком.

С тех пор Малику ханум не покидала мысль усыновить одного‑двух детей. К этому шагу пришлось готовить не только себя, но своих родных, уже взрослых детей (у Малики ханум их двое), маму, брата, друзей. Ко­гда все её поддержали, в том числе и в фонде «Ярдэм», пришло другое решение. Создать дом детей «Семейный очаг», усыновить максимально разрешённое число детей, и взять самых тяжёлых деток, от которых все отказались и которых уже никто не хочет брать.

Вот так и появился большой семейный дом в деревне Старые Зюри Тюлячинского района. В семью вошли дети семи на­цио­наль­ностей в возрасте от трёх до восемна­дцати лет.

Через что пришлось пройти, чтобы поставить детям правильные диагнозы и начать их лечить, можно и не говорить. Известный в респуб­лике психолог во время консультации посочувствовала Малике Рафкатовне: «Зачем они вам? Они нико­гда не будут людьми. Мой совет - сдайте их обратно».

Дома Малика ханум дала волю слезам. Не потому, что пожалела о сделанном. От обиды, что медики не верят в её силы.

Десятки врачей, учителя, воспитатели, волонтёры - все помогали и помогают Малике Рафкатовне изменить приговор, вынесенный судьбой.

Ко­гда мы приехали в гости в «Семейный очаг», дети занимались с репетитором татарским языком. Весёлые, раскованные, общительные. Словом, ничем не отличающиеся от обычных ребятишек.

Здесь, в деревне, на воздухе, дети занимаются конным спортом, катаются на санках и лыжах, играют в подвижные игры. На мастер‑классах учатся шить, вышивать, вязать, лепить и даже монтировать фильмы. Старшие ходят в школу, младшие - в сад.

Раньше все дети были в памперсах, сейчас же в них ходят только двое малышей. Двоим ребятишкам сняли инвалидность. Двое старших учатся в кулинарном техникуме.

- У меня есть цель,- говорит Малика ханум.- И мне так легко с этим жить. Я знаю, ради чего и для кого я это делаю. Да, я не изменю весь мир, но изменю мир для этих детей. И для меня это высшая награда!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев