Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Не праздные экскурсии

Журнал "Казань", № 9, 2011 Ранним утром в воскресенье я показывала город необычному туристу. Президент Татарстана Рустам Минниханов решил лично пройтись по казанским улицам, чтобы убедиться в критической ситуации культурного и архитектурного наследия. Такая прогулка, причём, что важно, пешая, стала возможна благодаря сумме обстоятельств и неожиданностей. Если оглядываться далеко в...

Журнал "Казань", № 9, 2011
Ранним утром в воскресенье я показывала город необычному туристу. Президент Татарстана Рустам Минниханов решил лично пройтись по казанским улицам, чтобы убедиться в критической ситуации культурного и архитектурного наследия. Такая прогулка, причём, что важно, пешая, стала возможна благодаря сумме обстоятельств и неожиданностей.
Если оглядываться далеко в прошлое, то деревянные дома следовало спасать ещё лет тридцать назад, когда в них жили люди. Если бы тогда была воплощена идея казанского учёного Булата Галеева о музейной улице, сегодня бы мы показывали её за деньги туристам. Далее можно вспомнить, что в годы празднования тысячелетнего юбилея Казань лишилась памятников деревянного зодчества, исчезли целые улицы старого города. Общественные возмущения стихли от отсутствия результата. И последние шесть лет приходилось наблюдать, как капитал поглощает центр, приспосабливая его под коммерческое использование. Собственники территорий в центре, ошалев от безнаказанности, сносили дома-памятники на глазах у туристов. Устав слушать обещания властей, я лично вышла на площадь Свободы в одиночный пикет с лозунгом «Прекратите уничтожение исторического облика Казани!». Нас было десять человек, сменяющих друг друга, членов Общества охраны памятников и студентов Казанского университета. Потом мы спасали Чёрное озеро, скидывались на мемориальные таблички, заводили уголовные дела на снос домов. В мэрии нам обещали создать список зданий, рекомендованных к сохранению, в Минкультуре обещали заняться охраной наследия вплотную. Но время шло, дома горели и разрушались. И мы готовы были снова и снова привлекать внимание общественности. Словом, ситуация стала критической.
Но вот что-то изменилось. В Кабинете министров Татарстана было проведено специальное совещание «Планировка и застройка территорий. Архитектурно-пространственный облик городов и районов Республики Татарстан», в котором приняли участие президент Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков и республиканские парламентарии. Надо заметить, что это произошло после возвращения из Китая казанских чиновников, многих из которых поразили благоустройство и туристическая инфраструктура Шеньчженя. Так или иначе, президент на совещании сказал несколько ключевых фраз: «Мы реализовали программу ветхого жилья в исторической части Казани. Снесли ветхие дома, но и наделали глупостей. Если что-то сносим, то должны находить возможность восстановить. Некоторые «инвесторы» понабрали зданий и земли и кормят сказками. …Вместе будем пешком ходить и смотреть, как исполняются обязательства. А то на машине проезжаем и не видим, а ещё иногда стекло у нас не совсем прозрачное».
На заседании были показаны фотографии руин в центре Казани, которые сделали популярные российские блогеры. Это навело меня на мысль пригласить президента на пешую экскурсию. Я ведь как раз по ним специализируюсь. Почему бы нет?
И я сделала запись на своих страничках в двух социальных сетях. Это было письмо из девяти абзацев, в котором я пригласила Рустама Нургалиевича посмотреть на мой любимый город в его самых красивых и самых больных местах. Лирическое послание обошло блогосферу и привлекло внимание информационных агентств. И сработало.
Показывать город рано утром в воскресенье, когда улицы пусты - для экскурсовода не сложное задание. Вот только показывать надо было много, а времени был всего один час, к тому же Рустам Минниханов, как выяснилось, ходит по улицам спортивной походкой. И я увеличила темп.
Мы шли по улице Баумана от Дома чая, повернули у гостиницы Казань и поднялись к Петропавловскому собору. Всегда закрытые ворота швейной фабрики для нас открыли, и мы смогли подойти к дому Михляева. То есть, удалось показать президенту позор Казани - самый старый её дом в жутком состоянии. И с оборотной стороны, которую видят туристы, - тоже. Дальше мы прошли по Рахматуллина до сгоревшей гостиницы Дворянского собрания. По пути заглянули во двор дома № 4 по Рахматуллина. Во дворе стоит дом с лепниной на фасаде, давно брошенный, но железный гараж в его бок воткнут и провода самозахватом подтянуты.
Туристы любят заходить во дворы, снимать углы, окна, крылечки. Особенно на таких центральных улицах, как эта, параллельная Кремлёвской. Но в этом дворе бывают бродячие собаки, лица неопределённой национальности и стихийный туалет. И я стараюсь их туда не пускать.
- Не ходите вглубь, там грязно и небезопасно, - сказала я автоматически, - забыв о сопровождавших нас богатырях-охранниках.
- Не бойся, ты же с нами, - ответил президент, и мы перешли в следующий двор к бывшей гостинице Дворянского собрания. Рядом с Миннихановым шёл министр строительства Ирек Файзуллин. Все вопросы мой высокопоставленный экскурсант по ходу маршрута задавал ему.
- Кто подписал? Когда вывели из реестра? Почему в таком состоянии дом? - эти и тому подобные вопросы касались далеко не одного министра строительства. Круг лиц, компетентных в проблеме уничтожения наследия, гораздо шире. Я хотела попросить президента включить в нашу следующую экскурсию господ из Министерства культуры и управления охраны памятников, но подумала, что он и сам понимает, что это логично.
Представители этих двух ведомств могли бы нам ответить на многие вопросы. Например, почему стало так легко подписать дому-памятнику приговор, аргументируя при этом, что дом в аварийном состоянии, вывести его из реестра, потом проводить противоаварийные работы и «случайно» уронить фасад. Как говорит уважаемый казанский архитектор и краевед Сергей Саначин, совершить градостроительное преступление в Казани проще простого. Я понимаю, что процесс запущен во многих городах России, это наша общая проблема. Но Казань, по моему убеждению, город богатой культуры, и могла бы стать примером для других.
Вторая часть экскурсии прошла в Старо-Татарской слободе от озера Кабан по Зайни Султана и Каюма Насыри. На улицу Фатыха Карима завернули посмотреть деревянный дом Каушче, затем пошли к домам Апанаевых. Вопросы президента были те же:
- Как могли допустить разрешения на строительство высоких зданий в историческом центре?
- Что раньше находилось на этих улицах?
Ответить о строительстве я не могла, а вот показать из панорам старой Казани мне было что: всю экскурсию я прижимала к груди книгу Владимира Курашова «Деревянная Казань», периодически демонстрируя фотографии экскурсанту. Образцы старинной деревянной резьбы в виде солярных символов и геометрических знаков, изображений птиц ещё можно видеть на домах и воротах Татарской слободы. Её так и рекламируют в путеводителях турфирмы: как место, где сохранился традиционный уклад жизни казанских татар, их домостроительное искусство и примеры народного зодчества…
Маршрут закончился на улице Сафьян, вид которой также вызвал недоумение у Рустама Минниханова. Проект создания здесь улицы народного промысла и галереи мастеров в своё время не нашёл реализации, и, говоря об этом, я назвала эту идею самой нужной здесь и сейчас. В октябре наше Общество охраны памятников планирует провести масштабную конференцию по сохранению наследия и развитию Старо-Татарской слободы.
Рустам Минниханов подытожил нашу прогулку пожеланием продолжить такие экскурсии. Маршруты у меня уже готовы - всё лето мы маршируем по ним с туристами. Ощущение, что как только жалобы и митинги достигли потока, потолок волшебным образом оказался фундаментом и гарантом. То есть, налицо политическая воля. И хотя иллюзий давно нет, надежда на то, что удастся сохранить хотя бы оставшиеся памятники архитектуры, ещё жива.

Теги: казань и казанцы казань олеся балтусова наследие

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев