Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

О пользе курьёзов в налаживании телефонной связи

Журнал «Казань», № 3, 2017 Я приехала в Ка­зань в прекрасный осенний день, в сентябре 1995 года.

В течение первых месяцев проводила всё свободное время в прогулках по городу, открывая для себя новые жизненные рамки, где мне предстояло провести ближайшие год или два.

Я познакомилась с чудесными людьми: моими студентами из педагогического университета и преподавателями, культурный кругозор которых меня просто пора­зил. Они приняли меня с распростёртыми объятиями, и мы быстро подружились. Познакомилась я и с соседями по общежитию, приехавшими из Турции и стран Ближнего Востока. Они радушно угощали меня чаем с различными сладостями и рассказывали с ностальгической ноткой о своих странах.

Постепенно в круг моего общения вошли самые разные люди, которые наперебой приглашали к себе в гости, доказывая этим, что всем известное русско‑татарское гостеприимство - это отнюдь не легенда. Очень быстро я стала понимать, что не хватает места, где вся эта дружеская энергия могла бы найти себе выход и где могли бы встречаться все, кто увлечён Францией и французским языком.

Вскоре стало известно о приезде в Ка­зань премь­ер‑министра Франции. К этому моменту у меня в голове уже оформилась идея о необходимости со­здания в Казани центра французского языка и культуры, я поделилась этой мечтой с атташе по французскому языку Жераром Барбарэ. Тот, в свою очередь, провёл в посольстве Франции в Москве необходимую работу по продвижению этого проекта, что имело положительные результаты.

И вот 16 февраля 1996 года Ка­зань, украшенная в цвета Франции, торжественно встречает Алена Жюппэ во главе делегации, в которую входят бизнесмены, сенаторы и другие высокопоставленные лица, а также многочисленные журналисты. Цель приезда французской делегации - укрепление двусторонних франко‑российских связей, прежде всего в области экономики, и развитие культурного сотрудничества. Программа визита премь­ер‑министра Франции чрезвычайно загружена: беседа с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, встречи с представителями экономики и бизнеса, посещение Казанского университета и выступ­ление перед студентами. И вот в одной из речей господин Жюппэ объявляет о предстоящем открытии в Казани Центра французского языка и культуры, который должен располагаться в стенах Министерства по делам молодёжи и работать при содействии двух сторон: Франции и Татарстана.

Меня переполняло счастье! Так через несколько месяцев после моего приезда в Ка­зань в качестве ассистента французского языка я стала директором будущего Центра французского языка и культуры.

После отъезда делегации начались будни. Предстояло вдохнуть жизнь в этот центр, который существовал ещё только на бумаге и не имел конкретного адреса. Пришлось подождать, пока освободится помещение, которое было предназначено для французского центра. Первые месяцы были нёлегкими, приходилось решать самые неотложные задачи. Возникла курьёзная ситуация с телефонной связью. Сначала было найдено оригинальное решение. Нас подсоединили через коммутатор к номеру в кабинете министра по делам молодёжи, чтобы мы могли пользоваться номером во время его отсутствия. Система действовала следующим образом: первый, кто снимал трубку, блокировал связь другого. А поскольку во французский центр звонили с утра до ночи, очень быстро господину министру стало понятно, что такое «сосуществование» не может долго продолжаться, и у нас вскоре появился отдельный телефонный номер. Мы были в восторге!

Для официального открытия Центра приехал посол Франции в России его превосходительство Юбер Колин де Вердьер. 29 апреля Центру были переданы первые тысяча двести экземпляров книг, словарей, аудио‑ и видеоматериалов по французскому языку, закупленных французской стороной. Мы уже то­гда располагали мебелью и двумя комнатами, предоставленными Татарстаном бесплатно. Как это часто бывает, ремонт помещений закончился ровно накануне открытия, и с утра подошвы ботинок наших высокопоставленных гостей ещё прилипали с свеженатёртому паркету.

Однако это не омрачало нашего настроения, и мы счастливо взирали на торжественную церемонию открытия Центра, которому было суждено стать стержнем всей моей последующей работы в Казани до моего отъезда из города в августе 1998 года.

После официального открытия началась бурная работа: мы проводили семинары для преподавателей французского языка всего поволжского региона, помогали студентам продолжить обу­чение во Франции, запустили программу краткосрочных стажировок (от одного до шести месяцев) для представителей различных профессий, владеющих французским языком. Очень быстро Ка­зань стала третьим городом в России, после Москвы и Санкт‑Петербурга, реализующим учебные программы для российских студентов во Франции.

Были и различные культурные мероприятия в рамках Дней франкофонии. Особенно было важно то, что Центр стал частичкой Франции, куда люди приходили с различными вопросами и предложениями. Многие хотели найти контакты во Франции в той или иной области для профессио­нального сотрудничества. В те годы интерес к Франции был огромен, и мы старались его поддерживать, отвечать ожиданиям жителей Казани и Татарстана, насколько позволяли наши возможности, дополняемые энтузиазмом всех сотрудников и волонтёров Центра.

Работа в Казани много значила для меня как в личностном плане, так и в профессио­нальном. После Казани я работала в течение трёх лет в Казахстане атташе по французскому языку, потом в 2001 году выдержала конкурс для работы на дипломатической службе в качестве спе­циа­листа по русскому языку и русской цивилизации. После работы в МИДе Франции я вновь работала в России руководителем отдела межведомственного сотрудничества посольства Франции в Москве.

Ко­гда вернулась в Париж, захотелось заняться моим давним увлечением - искусством. К счастью, мой статус государственного служащего давал возможность сделать передышку в работе. У меня уже был диплом лиценциата по истории искусств, и вот в сорок лет я опять пошла учиться, чтобы получить диплом магистра, спе­циа­листа по рынку художественных произведений.

После учёбы я стажировалась в международном аукционном доме «Сотбис» в качестве эксперта по русскому искусству, потом в течение пяти лет работала директором департамента русского искусства «Сотбис» в Париже. Эта должность дала возможность ездить в Россию, встречаться с хранителями крупных российских музеев, коллекционерами, моими российскими коллегами. Два раза в год, весной и осенью, непосредственно перед началом продаж в Лондоне, я готовила «Неделю русского искусства».

Этот потрясающий опыт позволил мне, кроме всего прочего, утвердиться в моём художественном призвании. Увлечение художественным искусством началось уже давно, но со временем оно ещё более укрепилось, чтобы стать однажды для меня очевидностью. Ещё до дипломатической службы я занималась живописью. Но длительное погружение в доме «Сотбис» в мир художников, коллекционеров и экспертов в области искусства зародило во мне желание самоутвердиться на художественном поприще. Как и многие художники, я начала с фигуративной живописи, а потом пришла к абстракции. Красочный язык очень быстро занял главное место в изобразительном пространстве моих картин и позволил ярким краскам жить на холсте без формальных ограничений.

Отдельные мазки сталкиваются, сплетаются и смешиваются, чтобы поддерживать диалог между красками и светом, это напоминает витражное искусство. Бурлящий ритм, вытекающий из этого взаимодействия, то включается в него, то идёт своим курсом.

Мои работы выставлялись на несколь­ких международных выставках, таких как Международный осенний салон в Санкт‑Петербурге, Национальный салон изящных искусств в Лувре, Осенний салон на Елисейских Полях и некоторых других. Для меня стала большой радостью моя персональная выставка в Галерее Бюсси в Париже. А будущим летом мои работы будут представлены в Галерее Европы в 6‑м округе Парижа.

Да, хочу уточнить: своё увлечение я совмещаю с работой в Министерстве иностранных дел Франции, куда вернулась после нескольких лет увлекательной работы в аукционном доме «Сотбис».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев