Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Одинна­дцать замираний сердца

Венедикт КАЗАКОВ В 1946 году в нынешнем здании Казанского молодёжного центра имени Гайдара, а то­гда ДК имени Горбунова (его часто называли Клубом) наш студенческий драмкружок Казанского авиационного института играл спектакль по пьесе Василия Шкваркина «Чужой ребёнок». Зрители были в восторге! А в 1950‑м я, окончив институт, поселился в Соцгороде.

Спустя три года мы, инженеры серийного конструкторского бюро 22‑го завода, организовали в Клубе выставку пейзажей и натюрмортов известного казанского художника Кондрата Максимова. Она прошла с большим успехом. По нашему приглашению выставку посетили первый секретарь Татарского обкома ВКП(б) Семён Игнатьев, третий секретарь Фикрят Табеев, Председатель Верховного Совета Галей Динмухамедов, им она очень понравилась.

Клуб проводил большую культурно‑воспитательную работу в Соцгороде. Многих привлекали вечера художественной самодеятельности, студии, выставки художников, любителей и профессио­налов. Мне, любителю, удалось участвовать в выставках одинна­дцать раз, три из них, организованные по инициативе директора Ильяса Халитова, были персональными. Их открытия я каждый раз ждал с замиранием сердца. Меня вдохновлял не только Соцгород, но он точно был в моём сердце.

Позднее сеять разумное, доб­рое, вечное в Соцгороде стал прежде всего построенный здесь Дворец культуры имени Ленина, но и Дворец культуры имени Гайдара продолжал делать многое. Заводские хоры и танцевальные коллективы, в том числе ветеранов, пользовались большим успехом - и татарские, и русские. Это было важно в трудные времена, с постоянно напряжённым ритмом работы и жизни, особенно в годы тяжелейшей вой­ны, принёсшей горе многим семьям, и в первые послевоенные десятилетия, а также в годы перестройки и распада Советского Союза.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев