Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Одна любовь на всех и на всю жизнь…

Журнал «Казань», № 11, 2018 Между этими двумя фотографиями - цветной и чёрно-белой - целая эпоха. Эпоха советского, а сейчас уже и российского горнолыжного спорта. И целая жизнь, которая у всех сложилась по-разному, но в ней было и есть то, что объединило, не отпускает этих людей, которые смотрят на нас...

Чёрно-белая фотография была сделана в 1983 году, когда Зуфар Гаязов, в то время директор ресторана «Нарат», пригласил своих друзей-горнолыжников на озеро Лебяжье.

Это была молодая команда единомышленников, которые не просто вели здоровый образ жизни, собирались на традиционных туристических вечерах, пели песни, но прежде всего были безраздельно влюблены в горы, скоростные спуски и «ветер в лицо». В 1979 году некоторые из них впервые приехали в Домбай, а вслед за ними потянулись и другие. С каждым годом «казанская» команда разрасталась, становилась всё больше. Звали с собой друзей, однокурсников, а кто-то своих близких - жён, детей, родственников.

Имена этих людей у многих на слуху, они известны в Казани. Ильдар Фаридович Фаткуллин, главный акушер-гинеколог Поволжского федерального округа, Владимир Ягафаров, мастер спорта и инструктор по альпинизму, Рустем Шакирович Еналиев, бывший декан химико-тех-нологического института, прекрасный горнолыжник, кандидат в мастера спорта, первый инструктор для многих новичков, Борис Леонидович Елишевич, один из лучших хирургов Татарстана, возглавлявший хирургическое отделение Железнодорожной больницы Казани, Зуфар Фадипович Гаязов, генеральный директор компании «Татинтер рестрантс», Ренат Гильмутдинович Залютдинов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Казани и Республики Татарстан…

Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов - постоянный участник традиционных встреч горнолыжников Казани.

Кажется, глупо сравнивать, «что было раньше и что сейчас», слишком велика разница: каким был уровень любительского горнолыжного спорта тридцать-сорок лет назад и каким он стал сейчас. Произошедшие перемены фантастические. И всё же они сравнивают, вспоминают и считают, что «тогда было не хуже, просто было по-другому».

1 декабря - неофициальный День горнолыжников Татарстана. И накануне друзья собрались за чашкой чая и стали вспоминать…

Ренат Залютдинов: «Помню свой первый приезд в Домбай. У меня не было ни лыж, ни специальной одежды. Всё надо было брать напрокат. А это значит, тебе достанется то, что осталось, то, что имеется в наличии. Ни о каких крутых ботинках и речи не было. Хорошо, если тебе дадут на один-два размера больше. А если меньше - то пальцы подожмёшь, скрючишь и поехал! Причём, наутро и одежда, и ботинки будут либо влажные, либо вообще замёрзшие. Подышишь как следует, чтобы немного отогреть - и вперёд!»

Зуфар Гаязов: «Это сейчас у лыж такое крепление, которое не только даёт возможность управлять ими, но и в случае падения, при любом боковом ударе, лыжа отстёгивается, срабатывают фиксаторы, и лыжа остаётся на месте. А раньше отстегнувшаяся лыжа превращалась в «торпеду» и летела вниз с такой скоростью, что могла серьёзно травмировать тех, кто был впереди. Поэтому нередко можно было услышать на склоне: «Лыжа! Лыжа! Лыжа!». Такое многоголосье звучало по всей трассе, так предупреждали друг друга об опасности. Немного позднее стали привязывать лыжи к ботинкам специальными кожаными ремешками, что тоже было очень рискованно - для самого упавшего.

На склонах Домбая.

Все знают лидеров лыжного оборудования «Фишер» и «Соломон», а в восьмидесятых годах пределом мечтаний были либо югославские лыжи «Елан», либо польские «Полспорт». Сейчас вам подберут лыжи не только по длине ступни, но и по ширине, так что они сядут на вас, как влитые.

А я, помню, возвращался с катания и понимал, что завтра уже не смогу надеть ботинки, так сильно мне они натирали ноги.

Куртки, штаны, комбинезоны - тоже были целой проблемой. В нашей команде катался Искандер Табеев, сын первого секретаря Татарского обкома КПСС Фикрята Ахмеджановича Табеева. Высокий парень под два метра ростом. Для катания в Домбае он сшил в Казани на заказ утеплённый комбинезон. И вот однажды, когда мы всей группой катались на «Русской поляне», Искандер немного отстал. Чтобы нагнать нас, разогнался и улетел в небольшую пропасть. А в руках у него был японский фотоаппарат, подарок отца, который в то время работал послом в Афганистане и привёз ему это чудо техники. Уже позднее, в гостиничном номере, он нам сказал: «Этот фотоаппарат спас меня, потому что я спас его!» Чтобы не разбить свой «Sony», он сгруппировался и боковым скольжением пронёсся по этой пропасти. Новый комбинезон был разодран от щиколотки до самого плеча, но он сам и фотоаппарат остались целы! Когда он вылез из пропасти, то из его одежды отовсюду торчала вата. Лыжники, которые спускались в то время по склону, воскликнули: «Вы откуда?» А он махнул: «Оттуда!»

Назыр Хусаенов: «Тогда не было ещё такой инфраструктуры, как в наши дни. Например, в Сочи вы теперь не найдёте отличий от зарубежных горнолыжных курортов. В Домбае тоже много изменений. На промежуточных участках есть и туалеты, и пункты проката, и рестораны. А было время, когда мы приезжали со своей провизией. Чтобы отметить день рождения или пригласить друзей из других городов, накрывали стол из того, что привезли из дома. Как-то я достал дефицитные тогда колбасу, икру, коньяк и привёз на Домбай для наших посиделок. Со мной в номере жил Саша Хлопунов. Прихожу в номер и вижу, как всем моим дефицитом Саша от души угощает красивых девушек, которых пригласил к себе в гости. Каждый раз вспоминаем это со смехом, а тогда возмущению нашему не было предела!»

Ильдар Ильгизарович Тазетдинов, компания «Олероли», Назыр Фахриевич Хусаенов, директор Комбината питания
Казанского научно-исследовательского технологического университета - КАИ, Ренат Гильмутдинович Залютдинов,
президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Казани и Республики Татарстан,
Зуфар Фадипович Гаязов, генеральный директор компании «Татинтер рестрантс».

Зуфар Гаязов: «Хорошие инструкторы тоже были на вес золота. Но желание кататься было так велико, что все, кто хотел освоить горные лыжи, находили своих инструкторов. Рустам Нургалиевич Минниханов впервые приехал на Домбай немного позднее, чем наш основной костяк, но сразу показал, что такое слалом-гигант! Наш президент ко всему, за что берётся, подходит профессионально. Так было и в лыжах. Вместе с друзьями он нашёл в Кукморе, где в то время не было даже подъёмников, хорошего инструктора. Целый сезон они осваивали горнолыжную науку, и когда приехали в горы, уже катались всем на зависть.

Конечно, горнолыжный спорт более дорогой, чем обычные беговые лыжи.

Но любителей равнинных лыж в Казани гораздо больше. Если бы наш спорткомитет подумал о создании хорошей трассы на Казанке, то благодарность жителей города была бы безграничной. Можно было бы прямо из дома спускаться к реке и наслаждаться любимым спортом. Ведь раньше мы так и делали. На Лебяжьем создана хорошая лыжная база, но этого уже недостаточно. К счастью, любителей зимних видов спорта становится всё больше, и нам есть к чему стремиться.

Ну, а горные лыжи, как говорил Высоцкий, для тех, кто мыслит свою жизнь «по вертикали». Сейчас уже в нашей команде появились новые люди. Кто-то уехал из страны, кого-то за эти годы не стало…

Но дружба, товарищеское плечо и страсть к горным лыжам остаются с нами всегда. Потому что «лучше гор могут быть только горы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев