Прости...
Марина САЛЬТИНА Светлой памяти моей мамы Надежды Андреевны Сальтиной
В старости мама удивилась себе:
- Надо же! Была когда-то такая смелая, а теперь стала трусливая.
Она была смелая. И вся редакция газеты «Комсомолец Татарии» была смелая.
В чьей-то статье была фраза: «Трактора вышли на поля». Маме позвонили из обкома комсомола и стали учить русскому языку:
- Надо писать не НА поля, а В поля.
Мама ответила:
- А вам не всё равно, куда вас пошлют: В или НА?
Ещё до «Казанского университета» Евг. Евтушенко «Комсомолец Татарии» опубликовал отрывки из его поэмы «Под кожей статуи Свободы», о чём тут же сообщил «Голос Америки». Редактора и маму вызывали опять же в обком комсомола «на ковёр».
Когда главный редактор уезжал в командировки, его замещала мама. Она подписывала номер в печать.
В 1968 году все газеты страны радостно сообщали о вводе наших войск в Чехословакию. В Казани не нашлось смельчаков, которые вышли бы в знак протеста на площадь Свободы, как это было на Красной площади в Москве.
Но! «Комсомолец Татарии» - единственная газета в стране, которая промолчала об этом событии. Газету подписывала мама, вся ответственность лежала на ней. Мама знала, что происходит в мире, не только из советской прессы, но и из передач «вражеских голосов». Эти «голоса» слушал мой дед Павел Васильевич Аксёнов и рассказывал моим родителям. К счастью для мамы и редакции, оргвыводов не последовало.
Мама за словом в карман не лезла, часто бывала резка.
Но была в ней какая-то деликатность.
В советские времена каждому советскому человеку полагалось три выходных дня в случае свадьбы или похорон. Когда родители поженились, им тоже полагались эти самые три дня. Но мама должна была заседать в жюри какого-то конкурса. Она постеснялась напомнить начальству, что вышла замуж, и все три вечера честно заседала. А папа в это время маялся дома один.
Когда мама рожала меня, она стеснялась кричать. Ей говорили: «Кричи!». А она только скрипела зубами.
Вечерами из всех окон родителя громко звали детей домой. Меня - никогда. Родителям казалось это неудобным. Иногда выходила бабушка, но тоже не звала, а находила меня и уводила домой.
А папа не поехал забирать маму с сестрой из роддома, потому что ему было неудобно отпрашиваться с какого-то важного совещания в управлении железной дороги.
Как-то я спросила маму, что делать, если тебя обижают. Она ответила:
- Отойди в сторону.
Если бы она сказала: «Дерись!», я бы, наверное, так и сделала. Но такой вариант был неприемлем для моих родителей. Я до сих пор отхожу в сторону, когда меня обижают. О чём жалею.
С Сергеем Михалковым.
Я часто сбегала из дома в другие города: учиться, работать. Возвращалась - и опять сбегала. Редко звонила, нечасто приезжала.
Мало внимания уделяла родителям, обижала маму.
Моя вина.
В детстве, начитавшись книг про детдомовских детей, я спросила маму:
- Вы, наверное, взяли меня из детдома?
Мама меня разуверила, а бабушка много позже рассказала, что мама потом плакала.
Самое ужасное, что из-за меня маму уволили из «Комсомольца Татарии», где она верой и правдой проработала с 1952 по 1977 год.
Убили нашего знакомого, известного в городе человека. И моя приятельница подбила меня совместно написать некролог и опубликовать его в «Комсомольце Татарии», что мы и сделали. Мама подписывала газету и некролог поместила. А в нём было написано, что человек погиб «от рук бандитов». И вот тут разразился большой скандал. Маму вызвали в обком комсомола и «прорабатывали».
Ей строго объяснили, что в нашей стране бандитов нет, поэтому писать об этом - политическая ошибка. Далее ей поставили на вид, что она часто печатает свою дочь, то есть меня. И сказали о ней при ней же в третьем лице: «Она изжила себя». Мама очень переживала из-за этой фразы. Позже - смеялась. И маму уволили после двадцати пяти лет «беспорочной службы», как писали в старых романах.
Моя вина.
Правда, в трудовой книжке записали, что уволена в связи с переводом редактором многотиражной газеты. Там она работала до 1983 года, оттуда ушла на пенсию.
С мужем и дочерью Мариной.
Когда я училась в ГИТИСе, мама приезжала ко мне на экзамены по режиссуре. Смотрела все мои спектакли в Казанском ТЮЗе. Я уехала на стажировку в Москву, а в ТЮЗе всё ещё шёл мой последний спектакль «Стеклянный зверинец». Но - без фамилии режиссёра, то есть моей, на афише. Маму это оскорбило.
Мама приезжала на все мои премьеры в Дзержинск Нижегородской области (где я работала очередным, а потом главным режиссёром) и в Москву (спектакль «За зеркалом» на малой сцене Театра на Таганке). И всегда строго оценивала мои работы.
Мама всегда помогала материально - и когда я училась в Москве, и особенно в последние годы. Помогла финансово при издании двух моих последних книг рассказов.
Стыдно сказать: помогала не я ей, а она мне.
И в этом - моя вина.
…На следующий день после девятого над балконом родительской квартиры на тонкой паутинке повисло птичье пёрышко. Оно трепетало на ветру весь день, а к вечеру исчезло.
Может быть, мама меня простила?
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев