Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Социальная реклама

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Птичка, не улетай!

Наиля ХАЙРЕТДИНОВА Старожилы называют её «Птичкой». Это ласковое название закрепилось за Птичьим рынком несколько десятилетий назад, хотя многие казанцы знают, что живность здесь продаётся только по воскресеньям. В остальные же дни этот рынок в Соцгороде на улице Белинского, 12а похож на все остальные - как и везде, тут продаются продукты,...

Мы проходим в самый конец рынка, где торгуют собачками и кошками.

Конечно, совсем не хочется использовать слово «торгуют» в отношении этих милых со­зданий, которые потом становятся членами чьей‑то семьи. Но факт остаётся фактом. Даже беспородные существа имеют тут свою таксу. Большинство животных продаются без документов о родословной. Но, по большому счёту, эти документы нужны только для пафоса, а для любви достаточно одного взгляда и возгласа «Божечки, какой он хорошенький!»

Нельзя сказать, что продавцы между собой договариваются и, как, например, таксисты в аэропорту, определяют твёрдую цену. Одна из женщин, которая уже очень много лет приносит сюда своих котят, честно призналась: «Я смотрю на покупателя. И в зависимости от его внешности назначаю цену». Другая - продавщица мейн‑кунов, которые уже в свои три месяца выглядят как подросшие овчарки - продаёт своих малышей «по восемь тысяч за любого».

Потрогать, потрепать щеночков заводчики не разрешают. Объясняют это отсутствием у них прививок. В ожидании новых хозяев собачьи детёныши повизгивают и смотрят с надеждой на всех проходящих мимо.

{gallery}ptisa{/gallery}

В соседнем ряду галдят гуси‑утки. Здесь продают домашних птиц, среди которых есть даже такие экзотичные, как фазаны.

Самый большой выбор у мужчины по имени Раиль. «В первом классе брат подарил мне двух голубей,- рассказал он нам,- с этого всё и началось. Вернулся из армии и купил кроликов, потом нутрий. А сейчас у меня целое хозяйство! Вот посмотрите, се­го­дня привёз - кур разных пород, декоративных кроликов, уток, голубей, фазанов. А дома есть козы, бараны, разные породы собак». На вопрос: «Выгодный ли это бизнес?» - Раиль только рассмеялся: «Это не бизнес, а средство к существованию. За одно воскресенье, бывает, заработаешь от пяти до пятна­дцати тысяч. А ино­гда вообще «пустой» уезжаешь. Большая часть дохода уходит на корм животным. На семью остаётся не так много».

Ещё меньший доход у «рыбаков». И хотя продавцов рыб не так много, для них требуется отдельное арендованное место. Ведь рыбок, как котят, в коробочку не положишь и рядом с ними на скамеечку не сядешь. За аренду приходится выкладывать три тысячи двести руб­лей в месяц. И это, по мнению рыбоводов, очень дорого. Давным‑давно, в советские времена, ко­гда Птичий рынок располагался на Булаке, с продавцов брали чисто символическую сумму - два­дцать руб­лей. Вот то­гда и продавцов было больше, и покупателей, которые охотно выкладывали за домашних питомцев небольшую сумму. «Я уже два­дцать лет приезжаю на «Птичку»,- говорит Владимир,- всех тут знаю, и не торговля рыбками для меня главное. Приходим сюда пообщаться, обменяться новостями».

Как говорят старожилы, в девяностые годы Птичий рынок закрывался, у людей не было денег, и животные то­гда никого не интересовали. Да и сейчас нельзя сказать, что «Птичка» переживает бурный расцвет. Уже несколько раз менялся хозяин, по мере возможности была облагорожена территория, некоторые ряды сделали крытыми, чтобы защитить от дождя и снега. Но высокая аренда неизбежно влия­ет на повышение цены на живность. Нас, людей, любящих попугайчиков, хомячков, котяток, меньше не становится. В век Интернета мы открываем сайты и выбираем себе то, что устраивает по цене и находит отклик в нашей душе.

И всё же, как хочется, чтобы Птичий рынок жил ещё очень долго. Потому что это ни с чем не сравнимое чувство - воскресным утром прий­ти на «Птичку», пройтись её по рядам, наслушаться птичьего гово­ренья, насмотреться на звериных малышей и унести домой тот самый восторг, который испытываешь только в детстве…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев