Логотип Казань Журнал
КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Рассказывают артефакты

Память о музыкальных страницах семьи Арбузовых хранят экспонаты музея, посвящённого научной династии.

В гостиной посетителей встречает рояль — свадебный подарок Александра Ерминингельдовича Арбузова супруге Екатерине Петровне. Инструмент фирмы «Кернтопф» был приобретён молодыми в Польше. Фирма, его производившая, удостаивалась многочисленных медалей, включая Гран-при Всемирной выставки в Париже (1889). Примечательно, что Александр и Екатерина познакомились и сблизились благодаря совместному камерному музицированию. Александр Ерминингельдович был не просто меломаном, но сам играл на скрипке, чему обучался в музыкальной школе Орлова-Соколовского. В музее хранится его ученический инструмент производства немецкой мануфактуры. На пюпитре — ноты квартета Бородина, любимого композитора учёного. 
Немало в музее трогательных артефактов, связанных с внучкой Александра Ерминингельдовича — Мариной. Её детство и юность прошли в доме в Школьном переулке, где до 1955 года жило три поколения семьи. Музыке Марина Арбузова начала обучаться в Первой музыкальной школе. Свидетельствами детских лет Марины Арбузовой являются игрушки, книги, исписанные круглым почерком тетради. Памятная реликвия — крестильный комплект и приданое с её вензелем. Взгляды Марины Арбузовой-педагога изложены в записных книжках. А один из памятных экспонатов — самодельная фигурка, изображающая Марину Борисовну за фортепиано. Её сделали и подарили любимому педагогу в день рождения Халида Хайрутдинова и её однокашницы.
В далёком 1949 году Марина Борисовна сказала: «Музыка вошла в плоть и кровь мою, и какого бы труда ни потребовал от меня путь музыканта, я не хочу с ним расставаться». Сейчас перед нами уже пройденный до конца путь Человека, Педагога и Музыканта, память о котором живёт и в его учениках.

Галерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев